Campo DCValorIdioma
dc.creator: Godoi, Dayane Pricila Alves-
dc.date.issued: 2016-04-15-
dc.identifier.citation: GODOI, Dayane Pricila Alves. Resistência camponesa frente à influência do sistema cárstico no contexto hídrico do Assentamento Roseli Nunes/MT. 2016. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Water is configured as one of the main resources for the maintenance of peasant life on earth, so being in Roseli Nunes settlement to their unavailability or quality plays a major challenge in the struggle to stay on the ground faced by peasant families, especially those located in the area of influence of existing carbonate rocks in the territory of the settlement. Covering a total of approximately 129 lots, the main problems faced by families ranging from the purchase of water, difficult to produce, lot sales and evidence of health problems due to consumption of brackish water. Thus from the debate on peasant resistance, this research aims to analyze water availability in the settlement Roseli Nunes influenced by the existing limestone area in the territory of the settlement, as well as the potability of such water compared to standard hardness. The methodology starts from field activities with semi-structured interviews and collecting water samples in the dry and rainy season; laboratory activities with the physico- chemical analysis of samples; and office activities through the development of maps, graphs and tables. Some results indicate that the limestone coverage area, southern settlement, 53% of the batches respondents has brackish water and 9 points water samples analyzed, only conventional well located in batch 324 had hardness concentrations in two climatic periods (season dry and wet) below the maximum allowed by Decree 2,914 / 2011 of the Ministry of Health, 500 mg / L CaCO3. The rest of the samples (stream Lot 323, semi-artesian Social Center 09, semi-artesian well at the Social Nucleus 10, conventional well Lot 195, conventional well Lot 221, semi-artesian well Lot 203 and conventional well lot 211) had hardness concentrations below the maximum allowed in the rainy season, however, in the dry season concentrations exceeded the maximum allowed, making inappropriate water for human consumption in this period.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Resistência camponesa frente à influência do sistema cárstico no contexto hídrico do Assentamento Roseli Nunes/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rochas calcárias
dc.subject.keyword: Qualidade hídrica
dc.subject.keyword: Luta camponesa
dc.subject.keyword: Permanência na terra
dc.contributor.advisor1: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira-
dc.contributor.referee1: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira-
dc.contributor.referee2: Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto-
dc.description.resumo: A água é configurada como um dos principais recursos para a manutenção da vida camponesa na terra, sendo assim no assentamento Roseli Nunes a sua indisponibilidade ou qualidade exerce um grande desafio na luta pela permanência na terra enfrentada pelas famílias camponesas, sobretudo aquelas localizadas na área de influência das rochas carbonáticas existente no território do assentamento. Abrangendo um total de aproximadamente 129 lotes, os principais problemas enfrentados pelas famílias vão desde a compra por água, dificuldades para produzir, venda do lote e indícios de problemas de saúde devido ao consumo de água salobra. Desta forma a partir do debate sobre a resistência camponesa, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a disponibilidade hídrica no Assentamento Roseli Nunes influenciada pela área calcária existente no território do assentamento, assim como a potabilidade dessa água em relação ao padrão de dureza. A metodologia parte desde atividades de campo com entrevistas semiestruturadas e coleta de amostras de água na estação seca e chuvosa; atividades de laboratório com as analises físico-química das amostras; e atividades de gabinete por meio da elaboração dos mapas, gráficos e tabelas. Alguns resultados indicam que na área de abrangência calcária, sul do assentamento, 53% dos lotes entrevistados apresenta água salobra e dos 9 pontos de amostras de água analisados, somente o poço convencional localizado no lote 324 apresentou concentrações de dureza nos dois períodos climáticos (estação seca e chuvosa) abaixo do máximo permitido pela Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde, 500 mg/L CaCO3. O restante das amostras (córrego do lote 323, poço semi- artesiano do Núcleo Social 09, poço semi-artesiano do Núcleo Social 10, poço convencional do lote 195, poço convencional do lote 221, poço semi-artesiano do lote 203 e poço convencional do lote 211) apresentaram concentrações de dureza abaixo do máximo permitido na estação chuvosa, entretanto, na estação seca as concentrações ultrapassaram o máximo permitido, tornando a água inapropriada para consumo humano neste período.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword: 2limestone rocks
dc.subject.keyword2: Quality Hydro
dc.subject.keyword2: Peasant struggle
dc.subject.keyword2: Stay on earth
dc.contributor.referee3: Souza, Celia Alves de-
dc.contributor.referee4: Marchetto, Margarida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Dayane Pricila Alves Godoi.pdf7.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.