Tipo documento: Dissertação
Título: Ativação e proliferação de linfócitos do colostro humano na presença de quimiocinas
Autor(es): Fernandes, Rubian Trindade da Silva
Orientador(a): França, Adenilda Cristina Honório
Membro da Banca: França, Adenilda Cristina Honório
Membro da Banca: Toledo, Olegario Rosa de
Membro da Banca: Elias, Rosa Maria
Resumo : O leite materno é rico em células imunocompetentes capazes de produzir citocinas e quimiocinas que exercem um efeito modulador no sistema imunológico do recémnascido. Estudos relatam que estas células presentes no leite humano contem citocinas e quimiocinas. As quimiocinas desempenham papel crucial na movimentação das células mononucleares pelo organismo e sua migração para os tecidos, contribuindo para a resposta imune adaptativa e patogênese de várias doenças. Este estudo tem como objetivo avaliar a concentração de quimiocinas no sobrenadante de colostro humano e sua influência na proliferação de linfócitos. Amostras de colostro foram obtidas de 30 mães saudáveis, com idade entre 18 e 35 anos. As concentrações de quimiocinas presentes no sobrenadante de colostro, imunofenotipagem e proliferação das células do colostro foram avaliadas por citometria de fluxo. Observou-se que o sobrenadante de colostro apresentou elevadas concentrações de MCP-1 e IP-10. Houve aumento na percentagem de células expressando CD4+ , independente da estimulação prévia, após dez horas de cultura. A quimiocina MCP-1 aumentou o índice proliferação dos linfócitos do colostro. Este estudo sugere que a atividade da MCP-1 sobre a proliferação de linfócitos T do colostro pode ser um importante mecanismo de proteção da imunidade adaptativa conferida aos os recém-nascidos durante da amamentação.
Resumo em lingua estrangeira: Breast milk is rich in immunocompetent cells capable of producing cytokines and chemokines which have a modulating effect on the newborn's immune system has been reported that these cells present in human milk contains cytokines and chemokines. Chemokines play a crucial role in the movement of the body mononuclear cells and their migration to the tissues, thus contributing to the adaptive immune response and pathogenesis of various diseases. This study aims to evaluate the concentration of chemokines in supernatants of human colostrum and its influence on lymphocyte proliferation. Colostrum samples were obtained from 30 healthy mothers, aged between 18 and 35 years. The concentrations of chemokines present in the supernatant of colostrum, colostrum immunophenotyping and proliferation of the cells was assessed by flow cytometry. It was observed that the supernatant of colostrum had high concentrations of MCP-1 and IP-10. An increase in the percentage of cells expressing CD4, regardless of previous stimulation after ten hours of culture. The chemokine MCP-1 increased the proliferation rate of the lymphocytes colostrum. This study suggests that MCP-1 activity on the proliferation of T lymphocytes colostrum may be an important adaptive immunity protection mechanism given to newborns during breastfeeding.
Palavra-chave: Imunologia
Citocinas
Proliferação celular
Palavra-chave em lingua estrangeira: Immunology
Cytokines
Cell proliferation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: FERNANDES, Rubian Trindade da Silva. Ativação e proliferação de linfócitos do colostro humano na presença de quimiocinas. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2315
Data defesa documento: 10-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Rubian Trindade da Silva Fernandes.pdf912.76 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.