Tipo documento: Dissertação
Título: O estudo de alguns aspectos da geometria fractal
Autor(es): Swiderski, Sandro Adir
Orientador(a): Rodrigues, Eunice Cândida Pereira
Membro da Banca: Rodrigues, Eunice Cândida Pereira
Membro da Banca: Santos, Dércio Braga
Membro da Banca: Oliveira, Magno Alves de
Resumo : Neste trabalho, faz-se um estudo sobre alguns aspectos da geometria fractal, que é uma nova maneira de ver e conceber o conhecimento geométrico. Especificamente, apresenta-se uma abordagem sobre os fractais desde o estudo das primeiras figuras fractais, o emprego da terminologia fractal até a atualidade, exaltando suas propriedades, características e aplicações. Mostra-se alguns dos fractais mais conhecidos como o Conjunto de Cantor, Floco de Neve de Koch e o Triângulo de Sierpinski. Além disso, levando em consideração que esta nova geometria auxilia o homem na compreensão do meio em que vive e que a escola não está isolada deste meio, busca-se a aplicação da geometria fractal nos conceitos matemáticos relacionados com perímetro, áreas, conjuntos, exponenciação, logaritmos, sequências e progressões geométricas. Com isso, aborda-se o tema não apenas como uma curiosidade geométrica, mas visando a elaboração de um material de apoio aos docentes do ensino médio. O nosso suporte teórico foi alicerçado em autores como Janos (2008), Barbosa (2002), Mandelbrot (1998).
Resumo em lingua estrangeira: In this paper it is made a study about some fractal geometry aspects, that is a new way of seeing and conceive the geometric knowledge. Specifically it is presented an approach on the fractals since the study of the first fractal shapes, the usage of the fractal terminology till present days, highlighting its properties, technical features and applicability. It is shown some of the more known fractals as the Cantor Set, Koch Snow Flake and the Sierpinski Triangle. Furthermore taking in account that this new geometry helps human being into comprehend the place where he lives and that the school is not isolated from that, we seek the fractal geometry application in mathematics concepts related to perimeter, area, sets, exponentiation, logarithms, sequences and arithmetic progressions. Therewith we discuss the topic not just a geometric curiosity but aiming to formulate a Medium Degree teacher’s support material. The theoretic support is based on the authors Janos (2008), Barbosa (2002), Mandelbrot (1998).
Palavra-chave: Casos patológicos matemáticos
Dimensão
Fractais
Geometria
Monstros matemáticos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mathematics pathologic cases
Dimension
Fractals
Geometry
Mathematic monsters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PROFMAT
Referência: SWIDERSKI, Sandro Adir. O estudo de alguns aspectos da geometria fractal. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2317
Data defesa documento: 14-May-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Sandro Adir Swiderski.pdf3.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.