http://ri.ufmt.br/handle/1/2318
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito residual da mistura glifosato e 2,4-D em milho segunda safra em solos de diferentes texturas |
Autor(es): | Gomes, Schaianne Alves |
Orientador(a): | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno |
Membro da Banca: | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno |
Membro da Banca: | Petter, Fabiano André |
Membro da Banca: | Nascimento, Alexandre Ferreira do |
Resumo : | Atualmente, para aumentar a eficiência no controle de plantas daninhas é comum o uso em dessecação, da mistura dos herbicidas glifosato e 2,4- D. Este trabalho objetivou avaliar o efeito residual da aplicação destes dois herbicidas sobre o desenvolvimento de plantas de milho, em solos de diferentes texturas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), no esquema fatorial 2 x 2 x 7, sendo 2 solos (Latossolo Vermelho Amarelo - LVA e Neossolo Quartzarênico - RQ), 2 épocas de dessecação da soja (5 e 10 dias antes da semeadura do milho) e 7 tratamentos (dose recomendada (DR) de glifosato; DR de 2,4-D; 2, 10 e 50 vezes as doses recomendadas em mistura; e uma testemunha), com 4 repetições. Após a emergência das plantas de milho foram avaliados os seguintes caracteres: fitotoxicidade, altura de plantas, clorofilas a e b, massa úmida e seca da parte aérea e massa seca da raiz. De maneira geral, houve menor efeito residual no LVA em todas as doses dos herbicidas e no intervalo de 10 dias entre a dessecação e a semeadura. Conforme aumentou as doses dos herbicidas elevou-se também os danos causados pelo residual no solo sobre as plantas de milho. Entretanto, as mesmas apresentaram boa recuperação ao longo do seu desenvolvimento. |
Resumo em lingua estrangeira: | Currently, to increase the efficiency in the control of weeds it is common the use in the desiccation of a mixture of glyphosate herbicide and 2,4-D. This paper aimed to evaluate the residual effect these two herbicides about the development of corn plants, in soils of different textures. The experiment was conducted in a greenhouse in a completely randomized design in a factorial 2x2x7, 2 soil (Red-Yellow Latossol and Quartzarenic Neossol), 2 soybean desiccation times (5 and 10 days before sowing corn) and 7 treatments (recommended dose (RD) of glyphosate; RD of 2,4-D; 2, 10 and 50 times the recommended dose in blend; and one witness), with 4 replications. After emergence of corn plants, were evaluated the following characters: phytotoxicity, plant height, chlorophyll a and chlorophyll b, humid and dry mass of shoot and root. In general way, there was lesser residual effect in the Red Yellow Latossoll in all the herbicides doses and in the interval of 10 days between the desiccation and the sowing. With increased of the doses of herbicides also rose the damage caused by residual in the soil on corn plants. However, they showed good recovery throughout its development. |
Palavra-chave: | Dessecação Fitotoxicidade Soja |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Desiccation Phytotoxicity Soy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | GOMES, Schaianne Alves. Efeito residual da mistura glifosato e 2,4-D em milho segunda safra em solos de diferentes texturas. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2318 |
Data defesa documento: | 14-Dec-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Schaianne Alves Gomes.pdf | 793.1 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.