http://ri.ufmt.br/handle/1/2319
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miyashiro, Shirlei Fernandes de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-10-09 | - |
dc.identifier.citation | MIYASHIRO, Shirlei Fernandes de Oliveira. Territórios de vida e de esperança nos acampamentos Fortaleza e Renascer na Mesorregião Sudeste, Mato Grosso. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents some discussions based on the logic of the organization of the camps of landless, understood as a place of resistance, that is, the reactivation of the actions of these rural workers. The discourse on the social organization of the camps have been a concern of several segments, disciplines and government agencies or not. They were visited and mapped the Fortaleza camps in the city of Guiratinga and Renascer in the city of Pedra Preta, both located in the southeastern region of the state of Mato Grosso, where it was applied a questionnaire that sought to identify the camp's profile and understand the logic of flows of people, even living in the camp, establishes certain mobility between rural and urban. Of the 18 respondents, 10 (55.5%) reside constantly in the camp, while 8 (44.4%) are itinerant. In this light 15 (83.3%) agree with this flow, mainly by the need to work; the minimum income from activities in the camp and to improve quality of life. In this perspective the camp appears as a temporary territory, ie a territory of life and hope, which seeks the achievement of the settlement, the social transformation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Territórios de vida e de esperança nos acampamentos Fortaleza e Renascer na Mesorregião Sudeste, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acampamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luta pela terra | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Perehouskei, Nestor Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Perehouskei, Nestor Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Feix, Plinio José | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta algumas discussões fundamentadas na lógica da organização dos acampamentos de sem-terra, entendida como lugar de resistência, ou seja, a reativação das ações desses trabalhadores rurais. Os discursos sobre a organização social dos acampamentos tem sido preocupação de vários segmentos, disciplinas e órgãos governamentais ou não. Foram visitados e mapeados os acampamentos Fortaleza no município de Guiratinga e Renascer no município de Pedra Preta, ambos localizados na mesorregião sudeste do estado de Mato Grosso, onde foi aplicado um questionário que buscou identificar o perfil do acampamento, bem como compreender a lógica dos fluxos de pessoas que, mesmo morando no acampamento, estabelece certa mobilidade entre o rural e o urbano. Dos 18 entrevistados, 10 (55,5%) residem constantemente no acampamento, enquanto 8 (44,4%) são itinerantes. Nesta ótica 15 (83,3%) concordam com este fluxo, principalmente pela necessidade de trabalho; a renda mínima das atividades no acampamento e para a melhoria de qualidade de vida. Nesta perspectiva o acampamento configura-se como um território provisório, ou seja, um território de vida e esperança, que busca na concretização do assentamento, a transformação social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Camping | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social movement | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Land reform | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Territory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | struggle for land | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brandão, Elias Canuto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Shirlei Fernandes de Oliveira Miyashiro.pdf | 3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.