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dc.creatorSilva, Sidnei Moura da-
dc.date.accessioned2021-02-01T15:49:41Z-
dc.date.available2018-01-19-
dc.date.available2021-02-01T15:49:41Z-
dc.date.issued2015-05-19-
dc.identifier.citationSILVA, Sidnei Moura da. Caracterização do óleo essencial de capim cidreira por espectroscopia Raman e cálculos Ab-initio. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2320-
dc.description.abstractThe essential oils have increased food’s industry interest by the presence of antioxidant and antimicrobial. Many of them have antimicrobial and antioxidant, antibacterial and antifungal activities. However, the use of oils for these activities interferes with the sensory quality of the food due to the concentrations required to be added in the food matrix. The production and composition of essential oil extracted from plants depend on the plantenvironment interactions, the harvest season, phenophase and physiological state of the vegetal. Cymbopogom citratus (Lemongrass) has a good yield in essential oil with neral (citral A), geranial (citral B) and myrcene, reaching 90% of the oil composition. In our experimental work, the essential oil of lemongrass was obtained by hydrodistillation in Clevenger apparatus for 4 hours. The compound was further analyzed by Raman scattering in a spectrometer HR 800, with excitation at 633nm, in the range 80-3400 cm−1 . The spectrum obtained was compared with DFT calculations of molecules of the oil components. Our results show the vibrational signatures of the main functional groups and suggest a simple, but very useful, methodology to quantify the proportions of these components in the oil composition, showing good agreement with Raman data.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Souza (simonecgsouza@hotmail.com) on 2020-10-30T14:37:14Z No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Sidnei Moura da Silva.pdf: 3504624 bytes, checksum: 313af2e1ede92a16dce4ef688ef3c294 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-02-01T15:49:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Sidnei Moura da Silva.pdf: 3504624 bytes, checksum: 313af2e1ede92a16dce4ef688ef3c294 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-01T15:49:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Sidnei Moura da Silva.pdf: 3504624 bytes, checksum: 313af2e1ede92a16dce4ef688ef3c294 (MD5) Previous issue date: 2015-05-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização do óleo essencial de capim cidreira por espectroscopia Raman e cálculos Ab-initiopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordEspectrsocopia Ramanpt_BR
dc.subject.keywordMétodos Ab-initiopt_BR
dc.subject.keywordÓleos essenciaispt_BR
dc.contributor.advisor1Faria, Jorge Luiz Brito de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2516125498547643pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Jorge Luiz Brito de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2516125498547643pt_BR
dc.contributor.referee2Tasayco, Carlos Manuel Sánchez-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0220143219319296pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7100555702925970pt_BR
dc.description.resumoRecentemente, os óleos essenciais têm despertado o interesse da indústria de alimentos pelas atividades antioxidante e antimicrobiano que tem demonstrado. No entanto, a aplicação desses óleos para tais atividades interfere na qualidade sensorial do alimento devido a concentração necessária a ser adicionada na matriz alimentar. A produção e a composição do óleo essencial pela planta dependem, dentre outros fatores, da interação planta-ambiente na qual está inserida, época de colheita, fenofase e estádio fisiológico do vegetal. Cymbopogom citratus, popularmente conhecido como capim cidreira, apresenta um bom rendimento na produção do óleo essencial com neral (citral A), geranial (citral B) e mirceno podendo atingir 90% da composição do óleo. O óleo essencial do capim cidreira foi obtido por hidrodestilação em aparato Clevenger, durante 4 horas. Este material foi analisado por espalhamento RAMAN, em um espectrômetro HR 800, com excitação de 532nm, na faixa de 80 a 3400 cm−1 . O espectro obtido foi comparado com cálculos DFT das moléculas componentes do óleo. Neste trabalho apresentamos as assinaturas vibracionais dos principais grupos funcionais e sugerimos uma metodologia simples para quantificar as proporções desses componentes na composição do óleo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Física (IF)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Físicapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2Raman spectroscopypt_BR
dc.subject.keyword2Ab-initio methodspt_BR
dc.subject.keyword2Essential oilspt_BR
dc.contributor.referee3Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0343631478123162pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado

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