http://ri.ufmt.br/handle/1/2322| Tipo documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da remoção de uma floresta de transição Amazônia-Cerrado no microclima |
| Autor(es): | Mützenberg, Dalila Morgana de Souza |
| Orientador(a): | Machado, Nadja Gomes |
| Membro da Banca: | Machado, Nadja Gomes |
| Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
| Membro da Banca: | Danelichen, Victor Hugo de Morais |
| Resumo : | O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando 21% do território nacional. Possui um clima estacional no qual o período chuvoso é seguido por um período seco. Metade, dos dois milhões de km2, originais do Cerrado foi transformado por alteração na cobertura vegetal ou no uso do solo, que ocasionou redução das áreas de floresta e a degradação de habitat naturais acarretando consequências sobre o clima local e o funcionamento do ecossistema. Deste modo, o objetivo foi compreender o efeito da mudança na cobertura do solo sobre a condição climática local em uma área de transição Amazônia-Cerrado. A área de estudo está localizada a aproximadamente 500 km de Cuiabá, na Pequena Central Hidrelétrica (PCH) Baruíto, situada no município de Campo Novo do Parecis, MT. O experimento foi conduzido em um fragmento florestal de transição Amazônia-Cerrado e em solo exposto, de janeiro de 2012 a dezembro de 2013, no qual a radiação solar, precipitação acumulada, temperatura do ar, temperatura do solo, umidade relativa do ar e velocidade do vento foram analisados em solo exposto e em floresta considerando estação seca e estação chuvosa. A precipitação acumulada teve máxima na estação chuvosa no ano de 2013. A radiação solar apresentou valores ligeiramente mais elevados na estação seca. A umidade relativa foi mais elevada durante a estação chuvosa. A temperatura média do ar foi maior durante a estação chuvosa, enquanto que a temperatura máxima do ar não mostrou sazonalidade entre as estações. A temperatura mínima do ar foi menor na estação seca, apresentando sazonalidade. Em análise, as temperaturas de ar médias e mínimas não apresentaram diferença sazonal significativa entre as estações enquanto que a temperatura de ar máxima foi maior em ambas as estações. A umidade relativa e a velocidade do vento apresentaram sazonalidade entre as estações enquanto que o saldo de radiação não variou entre as estações. A velocidade do vento foi maior durante a estação seca. De modo geral, em floresta, a vegetação influenciou de modo positivo sobre o clima se comparado a solo exposto que apresentou maior amplitude térmica, maior radiação solar, maior velocidade do vento e menor umidade relativa do ar. |
| Resumo em lingua estrangeira: | The Cerrado is the second largest Brazilian biome, occupying 21% of the country. It has a seasonal climate where the rainy season is followed by a dry period. Half of the two million square kilometers, unique Cerrado has been transformed by changes in land cover or land use, which led to reduction of forest areas and degradation of natural habitats resulting impact on the local climate and ecosystem functioning. Thus, the objective was to understand the changes effect in land cover on local climate condition in an Amazon-Cerrado transition area. The study area is located approximately 500 km from Cuiabá, in the Small Hydroelectric Plant (SHP) Baruíto, located in municipal Campo Novo dos Parecis, MT. The experiment was conducted in a forest fragment Amazon-Cerrado transition and exposed soil, from January 2012 to December 2013, in which the solar radiation, accumulated rainfall, air temperature, soil temperature, relative humidity and speed wind were analyzed in exposed soil and forest considering the dry season and rainy season. The accumulated rainfall in the rainy season had maximum in 2013. Solar radiation showed slightly higher values in the dry season. The relative humidity was higher during the rainy season. The average air temperature was higher during the rainy season, while the maximum temperature did not show seasonal variation between seasons. The minimum air temperature was lower in the dry season, with seasonality. In analysis, the temperature of medium and minimum air showed no significant seasonal difference between the stations while the maximum air temperature was higher in both seasons. The relative humidity and wind speed showed seasonal variation between the seasons while the net radiation did not vary between seasons. The wind speed was higher during the dry season. Overall, in the forest, vegetation influenced positively on the climate compared to bare soil with the highest temperature range, higher solar radiation, wind speed higher and lower relative humidity. |
| Palavra-chave: | Cerrado Clima local Redução das áreas de floresta Estação seca |
| Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cerrado Local climate Reduction of forest areas Dry season |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
| Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
| Departamento: | Instituto de Física (IF) |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
| Referência: | MÜTZENBERG, Dalila Morgana de Souza. Efeito da remoção de uma floresta de transição Amazônia-Cerrado no microclima. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2322 |
| Data defesa documento: | 27-Jan-2016 |
| Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| DISS_2016_Dalila Morgana de Souza Mutzenberg.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.