http://ri.ufmt.br/handle/1/2323
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nassarden, Danielle Christine Stenner | - |
dc.date.issued | 2016-01-28 | - |
dc.identifier.citation | NASSARDEN, Danielle Christine Stenner. Dinâmica sazonal de nutrientes nos solos em diferentes fitofisionomias vegetais no Norte do Pantanal Mato-Grossense. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pantanal undergoes frequent fluctuations of the flood levels, these in turn, are caused by rainfall variation and changes in the dynamics of sediments over the time. The flood pulse changes the chemical and physical properties of the soil, changing the concentration of nutrients. This regime of flood corroborates to the development of some species of invasive and monodominant vegetation. In this sense, the objective of this study was to understand the dynamics of soil nutrients in different phytophysiognomies, under different hydrological conditions in Northern Pantanal of Mato Grosso. The study was performed at Baía das Pedras Park in the Ecological Resort SESC Pantanal in Poconé / MT. The samples were collected in the soil of 03 phytophysiognomies named Cambará, Flooded Field and Pombeiral, and at each location were removed 03 samples of indeformed soil. The gathering was held in three distinct hydrological periods, been them before the flood (December / 2013), after the flood (July / 2014) and at the dry (October / 2014). There was an increase of organic matter after the flood at Cambara and Pombeiral soils. There was differences in the concentration of soil nutrients according to the type of vegetation and with the hydrological period. There was a change in the pH of the soil after the flood. The concentration of H + interfered in soil acidity, and thus replacing essential elements such as Ca + Mg. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dinâmica sazonal de nutrientes nos solos em diferentes fitofisionomias vegetais no Norte do Pantanal Mato-Grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos alagados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitofisionomias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrientes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Coringa, Elaine de Arruda Oliveira | - |
dc.description.resumo | O Pantanal sofre frequentes oscilações dos níveis da inundação, essas por sua vez, são causadas pela variação pluviométrica e mudanças na dinâmica de sedimentos ao longo do tempo. O pulso de inundação altera as propriedades químicas e físicas do solo, modificando a concentração de nutrientes. Esse regime de inundação corrobora para o desenvolvimento de algumas espécies de vegetação invasoras e monodominantes. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi compreender a dinâmica de nutrientes do solo em diferentes fitofisionomias, sob diferentes condições hidrológicas no Norte do Pantanal Mato-grossense. O estudo foi realizado no Parque Baía das Pedras na Estância Ecológica SESC Pantanal em Poconé/MT. As amostras foram coletadas no solo de 03 fitofisionomias denominadas de Cambará, Campo inundável e Pombeiral, e em cada local foram retirados 03 amostras indeformadas de solo. As coletas foram realizadas em três períodos hidrológicos distintos, sendo eles Antes da inundação (Dezembro/2013), Depois da inundação (Julho/2014) e na Seca (Outubro/2014). Houve aumento de matéria orgânica depois da inundação nos solos do Cambará e no Pombeiral. Houve diferença na concentração de nutrientes dos solos de acordo com o tipo de vegetação e com o período hidrológico. Houve alteração do pH do solo depois da inundação. A concentração de H+ interferiu na acidez do solo, e substituindo assim elementos essenciais como Ca+Mg. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Flooded soils | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vegetation types | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutrients | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Eucarlos de Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Danielle Christine Stenner Nassarden.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.