http://ri.ufmt.br/handle/1/2324
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Relação nitrogênio e potássio em plantas de trigo irrigado cultivado no Cerrado Mato-Grossense |
Autor(es): | Freitas, Danityelle Chaves de |
Orientador(a): | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Guimarães, Salomão Lima |
Membro da Banca: | Gentil, Heloisa Salles |
Resumo : | O Cerrado brasileiro se apresenta como uma alternativa para a produção de grãos de trigo (Triticum aestivum L.) irrigado. A qualidade do grão pode ser definida como resultado da interação do manejo da adubação, fertilidade do solo, clima e outros fatores edafoclimáticos. Objetivou-se no presente estudo avaliar o cultivo do trigo, irrigado sob os efeitos do manejo da adubação com combinações de nitrogênio e potássio em dois anos consecutivos de cultivos no Cerrado mato- grossense. O experimento foi realizado a campo em Rondonópolis - Mato Grosso, em delineamento de blocos casualizados disposto em esquema fatorial 5x5, correspondente a cinco doses de nitrogênio: 0, 70, 140, 210, 280 kg ha-1 e cinco doses de potássio: 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 . As parcelas foram de 12 m2, considerando como área útil 6,3 m2 . A irrigação foi realizada por meio de sistema de irrigação por aspersão convencional, cujo manejo foi realizado de acordo com a demanda climática utilizando o modelo de Penman–Monteith. Foram avaliadas: altura de plantas, número de folhas e perfilhos, índice de clorofila, índice de área foliar, acamamento, número de espigas, rendimento, produtividade, massa seca da parte aérea e da espiga, massa de mil grãos, peso do hectolitro, número de quedas, concentração e acúmulo de nitrogênio nas folhas e grãos, concentração de potássio nos grãos e proteína bruta. Os dados foram submetidos à análise de variância e superfície de resposta por meio do emprego do “Statistical Analysis System”. Nos casos em que a interação não foi significativa, foi efetuado o estudo de regressão utilizando o nível de significância de 5 % em todos os testes estatísticos. Não houve interação significativa entre as doses de nitrogênio e potássio para todas as variáveis estudadas nos dois anos de cultivos. O manejo com adubação nitrogenada e potássio influenciaram no desenvolvimento e produção das plantas de trigo e na produção de grãos no primeiro e no segundo anos de cultivos no Cerrado Mato- grossense, na faixa de nitrogênio de 131,43 à 198,68 kg ha-1 e na faixa de potássio de 83,83 à 179 kg ha-1 . O nitrogênio e o potássio promoveram aumento nas características vegetativas e no rendimento de grãos, porém o potássio isoladamente proporcionou maior no rendimento dos grãos e melhor qualidade industrial de trigo para o primeiro ano de cultivo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Brazilian Cerrado is presented as an alternative for the production of wheat (Triticum aestivum L.) irrigated. The quality of the grain can be defined as a result of the management fertilization, soil fertility, climate and other factors edaphoclimatic. The objetive of the present study was evaluated the yield irrigated wheat grains, subjeted to combination of nitrogen dose and potassium in the fertilizer in two years in Mato-grossense Cerrado. The experiment was conducted in the field in Rondonopolis, Mato Grosso, in design of randomized blocks arranged in a factorial design 5x5, corresponding to five nitrogen doses: 0, 70, 140, 210, 280 kg ha-1 and five potassium doses: 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 . The plots were 12 m2 considering as a useful área 6,3 m2 . The irrigation was performed by means conventional sprinkler irrigation, whose management has been performed according to the climatic demand using the model of Penman Monteith. Were evaluated: Plants height, leaf number and tillers, chlorophyll index, leaf area index, lodging, spike number, yield, productivity, dry mass shoot and spike, thousand grain weight, hectoliter weight, falling number, concentration and accumulation of nitrogen in leaves and grain, concentration of potassium in the grains and crude protein. The data were analyzed of variance in response surface through the use of "Statistical Analysis System". Where the interaction was not significant, the study was conducted regression using the 5% significance level for all statistical tests. There was no significant interaction between the nitrogen and potassium for all variables studied in the two years of cultivation. The management with nitrogen fertilization and potassium fertilization influenced the development and production of wheat plants and the grains production in the first and second year cultivations in Mato-grossense Cerrado, the nitrogen range of 131,43 to 198,68 kg ha-1 and the potassium range of 83,83 to 179 kg ha-1 . Nitrogen and Potassium promoted increase in vegetative characteristics and yield grain, but potassium alone provided more yield of grains and better wheat industrial quality for the first year of cultivation. |
Palavra-chave: | Triticum aestivum L. Manejo de adubação Cultivar BRS 254 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Triticum aestivum L. Fertilization management BRS 254 crop. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | FREITAS, Danityelle Chaves de. Relação nitrogênio e potássio em plantas de trigo irrigado cultivado no Cerrado Mato-Grossense. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2324 |
Data defesa documento: | 15-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Danityelle Chaves de Freitas.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.