http://ri.ufmt.br/handle/1/2325
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Faria, Dayana Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2016-01-27 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Dayana Aparecida de. Cinética da fermentação in vitro de alimentos com inóculo ruminal de bovinos de corte em pastejo recebendo diferentes tipos de suplemento. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the effect of different types of supplement, during the dry-water transition period and in the rainy season, in order to estimate the kinetics of the in vitro fermentation of Brachiaria brizantha cv. Marandu, ground corn and soybean meal.The experiment was carried out in a double 4x4 Latin square, using eight Nellore steers fistulated in the rumenas rumen fluid donors that received different types of supplements: mineral supplementation, protein supplementation, energy supplementation and protein-energy supplementation. In vitro incubation techniques were implemented for the evaluations of accumulated gas production, kinetic parameters, and ruminal fermentation profile. In the dry-water transition period the volume of gas generated by the degradation of fibrous carbohydrates was superior to soybean meal (P<0.001) in inoculum whose diet included concentrated food. The ground corn ingredient (P=0.03) presented a higher degradation rate of non-fibrous carbohydrates in the ruminal inoculum from cattle supplemented with protein, energy, and protein-energy in comparison with the mineral supplementation. Marandugrass (P=0.008) and ground corn (P=0.02) showed higher partitioning factor values in the inoculum from animals whose diet included the concentrate during the dry-water transition period. In the rainy season, for marandugrass, ruminal inoculum of protein- supplemented cattle provided higher dry matter degradability than the ruminal inoculum of cattle that received protein-energy (P=0.004) and energy (P=0.029) supplementation. The inclusion of the dietary concentrate provided greater metabolizable energy in marandugrass (P=0.026) and soybean meal (P=0.043) during the rainy season. Ruminal inoculum of cattle receiving different types of supplement influence the cumulative gas production, and the inclusion of the concentrate in the diet benefits the ruminal fermentation profile of marandugrass, ground corn, and soybean meal in the period of dry-water transition and in the rainy season. During the period of dry-water transition, ruminal inoculum from bovines subjected to different diets did not affect the volume of gas and the rate of slow degradation of ground corn. In the rainy season, ruminal inoculum subjected to different diets influence the degradation rates of ground corn and soybean meal, but do not alter the kinetic parameters of in vitro fermentation of marandugrass. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cinética da fermentação in vitro de alimentos com inóculo ruminal de bovinos de corte em pastejo recebendo diferentes tipos de suplemento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros cinéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteína | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplementação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee2 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes tipos de suplemento, no período de transição seca-águas e no período de chuvas, para estimativa da cinética da fermentação in vitro de Brachiaria brizantha cv. Marandu, milho moído e farelo de soja. O experimento foi conduzido em quadrado latino 4x4 duplo, onde foram utilizados como doadores de inóculo ruminal oito novilhos Nelore fistulados no rúmen, que receberam diferentes tipos de suplemento a pasto: apenas suplementação mineral, suplementação proteica, suplementação energética e suplementação proteico- energética. Foi empregada a técnica de incubação in vitro para avaliações de produção cumulativa de gases, parâmetros cinéticos e perfil de fermentação ruminal. No período de transição seca-águas o volume de gás gerado pela degradação de carboidratos fibrosos foi superior para farelo de soja (P<0,001) nos inóculos cuja dieta teve inclusão de alimento concentrado. Para o ingrediente milho (P=0,03) foi observada maior taxa de degradação de carboidratos não fibrosos nos inóculos ruminais provenientes de bovinos com suplementação proteica, energética e proteico- energética em comparação com a alimentação com suplemento mineral. Para os ingredientes capim-marandu (P=0,008) e milho (P=0,02) foram observados maiores valores de fator de partição nos inóculos ruminais de bovinos que receberam inclusão de concentrado na dieta no período de transição seca-águas. No período de chuvas, para o capim-marandu, os inóculos ruminais de bovinos alimentados com suplemento proteico proporcionaram maior digestibilidade in vitro da matéria seca que os inóculos de bovinos que receberam suplementação proteico-energética (P=0,004) e energética (P=0,029). A inclusão de concentrado na dieta promoveu maior energia metabolizável nos ingredientes capim-marandu (P=0,026) e farelo de soja (P=0,043), no período de chuvas. Inóculos ruminais de bovinos recebendo diferentes tipos de suplemento influenciam na produção cumulativa de gases, sendo que a inclusão de alimento concentrado na dieta beneficia o perfil de fermentação ruminal de capim-marandu, milho e farelo de soja, nos períodos de transição seca-águas e no período de chuvas. No período de transição seca-águas, inóculos ruminais de bovinos submetidos a diferentes dietas não afetam o volume de gás e a taxa da fração de lenta degradação de milho. No período das chuvas, inóculos ruminais provenientes de diferentes dietas influenciam nas taxas de degradação de milho e farelo de soja, mas não alteram os parâmetros cinéticos da fermentação in vitro de capim-marandu. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Energy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Kinetic parameters | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Protein | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Supplementation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Costa, Dorival Pereira Borges da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Dayana Aparecida de Faria.pdf | 951.67 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.