http://ri.ufmt.br/handle/1/2328
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Alice Mamede Costa Marques | - |
dc.date.issued | 2018-05-18 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Alice Mamede Costa Marques. Dados epidemiológicos sobre a infecção por Sarcocystis spp., Neospora spp. e Toxoplasma gondii em equídeos do Pantanal brasileiro. 2018. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sarcocystis neurona a causative agent of equine protozoal myeloencephalitis (EPM) is a serious neurologic disease of horses. The opossum are definitive hosts for S. neurona (Didelphys virginiana, the North American and D. albiventris, in South American). Neosporosis is caused for N. caninum and N. hughesi in horses also cause abortion, reprodutive problems. The definitive hosts for N. caninum are dogs and coyotes and the definitive hosts for N. hughesi is unknown. Toxoplasma gondii, parasite of worldwide distribuition and cause of toxoplasmosis, zoonosis of medical and veterinary importance. Domestic and wild felids are the definitive hosts and humans and virtually all warm-blooded species may be intermediate hosts. The horse breeding is an essential segment of agribusiness in Mato Grosso State and the important in the Pantanal because they are indispensable for live-stock management and provide a practical means of transport. Protozoa from the family Sarcocystidae are acquired through the ingestion of contaminated food and water, which can cause neurological and reproductive disorders in horses, causing damage to breeders. Although some epidemiological data for these protozoa are known, such as transmission routes and hosts, particular information to distinct regions such as the Pantanal of Mato Grosso are unknown. The objectives of the present study were to evaluate the presence of antibodies against Sarcocystis neurona, Neospora spp. and Toxoplasma gondii, their main forms of maintenance in equidae of the region, giving subsidies for a better understanding of these diseases in this species. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dados epidemiológicos sobre a infecção por Sarcocystis spp., Neospora spp. e Toxoplasma gondii em equídeos do Pantanal brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soroprevalência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equídeos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transmissão vertical | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferraz, Rosa Helena dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.referee2 | Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter | - |
dc.description.resumo | Sarcocystis neurona é agente etiológico da Mieloencefalite protozoária equina (MPE), doença grave, geralmente fatal e caracterizada por quadros neurológicos. O hospedeiro definitivo do parasito é o gambá (Didelphys virginiana, na América do Norte e D. albiventris, na América do Sul). Espécies do gênero Neospora são associadas a abortamento, doenças neonatais e também neurológicas. O hospedeiro definitivo para N. caninum são os canídeos domésticos e selvagens e este agente tem sido responsável pela maioria dos casos de abortamento em bovinos, já N. hughesi ainda tem seu hospedeiro definitivo indefinido e tem sido implicado também como possível agente causador da MPE. Toxoplasma gondii, parasita de distribuição mundial e causador da Toxoplasmose, uma zoonose de importância médica e veterinária tem como hospedeiros definitivos os felídeos domésticos e selvagens e praticamente todas as espécies de sangue quente podem desempenhar o papel de hospedeiros intermediários. Embora alguns dados da epidemiologia para esses protozoários sejam conhecidos, como as vias de transmissão, hospedeiros e vias de eliminação, informações particulares a regiões distintas como a do Pantanal mato-grossense são desconhecidas. Considerando a importância destas infecções o presente estudo objetivou avaliar a presença de anticorpos anti-S. neurona, Neospora spp. e Toxoplasma gondii e detectar qual a importância da transmissão vertical como forma de manutenção das infecções para equídeos da região, fornecendo subsídios para a melhor compreensão dessas enfermidades nesta espécie. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pantanal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seroprevalence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Equids | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vertical transmision | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.referee4 | Dittrich, Rosangela Locatelli | - |
dc.contributor.referee5 | Benetti-Gomes, Ana Helena | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Alice Mamede Costa Marques Borges.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.