Tipo documento: Tese
Título: Quantificação de Porphyromonas gingivalis após o uso tópico de IgY- anti gingipaínas em cães com doença periodontal
Autor(es): Martini, Andresa de Cássia
Orientador(a): Souza, Roberto Lopes de
Coorientador: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Souza, Roberto Lopes de
Membro da Banca: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Damazo, Amílcar Sabino
Membro da Banca: Sá, Marcelo Jorge Cavalcanti de
Membro da Banca: Gioso, Marco Antonio
Resumo : Este estudo objetivou avaliar a eficácia do uso de IgY- anti gingipaínas, através da quantificação de Porphyromonas gingivalis (Pg) na cavidade bucal de cães com doença periodontal (DP) estágio 1, e seus efeitos sobre índices visuais de placa (IP), cálculo (IC) e gengivite (IG). Foram utilizados 30 cães, submetidos a limpeza mecânica da cavidade bucal, divididos em 3 grupos, onde GT (grupo tratamento) utilizaram IgYanti gingipaínas (200 mg/dia), GP (grupo placebo) e GC (grupo controle). Realizou-se curetagem subgengival em 3 tempos onde T1 (antecedeu a limpeza mecânica), T2 (imediatamente após limpeza mecânica) e T3 (28 dias após limpeza mecânica). Os produtos da curetagem foram submetidos a reação em cadeia pela polimerase (PCR) para Pg e Fusobacterium spp (Fs) e quantitativa (qPCR) para Pg, e realizadas as análises visuais para os grupos. Em T3, GP e GT demonstraram redução no número de Pg em relação ao GC, à detecção de Fs foi menor em GT quando comparado a GC e GP, não notou-se diferença entre grupos sobre IP, IC e IG. O uso tópico de IgYanti gingipaínas não alterou o número de Pg, mas promoveu redução na detecção de animais positivos para Fs, que é um mediador da adesão de Pg na evolução DP, uma vez que a periodontite instalada não é reversível mesmo após terapias bem sucedidas. Estes resultados encorajam estudos com IgY- anti gingipaínas.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to evaluate the effectiveness of IgY-anti gingipaínas, through the detection and quantification of Porphyromonas gingivalis (Pg) in the oral cavity of dogs with stage I periodontal disease (PD), and there effects on visual card indexes (IP), calculus (IC) and gingivitis (IG). 30 dogs were used, namely GT (treatment group) for those used IgY- anti gingipaínas (200 mg/day), GP (placebo group) and GC (control group). Subgingival curettage was performed in 3 days where T1 (preceded the mechanical cleaning), T2 (immediately after mechanical cleaning) and T3 (28 days after mechanical cleaning). Curettage products have undergone qualitative polymerase chain reaction (PCR) for Pg and Fusobacterium spp (Fs) and quantitative (qPCR) to Pg, the visual analysis at T3 to the groups. In T3, GP and GT showed reduction in the number of PG compared to GC, the detection of Fs was lower in GT when compared to GP and GC, no difference was noted between groups over IP, IC and IG. The topical use of IgY-anti gingipaínas not change the number of Pg, but promoted reduction in the number of positive animals to Fs, what is a evolution mediator of PG on the DP. Different approaches are proposed for prevention of early dogs, DP once periodontitis installed is not reversible, even after successful therapies. These results encourages studies with IgY- anti gingipaíns.
Palavra-chave: Índice visual
Periodontite
Subgengival
Palavra-chave em lingua estrangeira: Visual index
Periodontitis
Subgingival
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: MARTINI, Andresa de Cássia. Quantificação de Porphyromonas gingivalis após o uso tópico de IgY- anti gingipaínas em cães com doença periodontal. 2018. 40 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2329
Data defesa documento: 16-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Andresa de Cássia Martini.pdf406.38 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.