Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silveira, Marcelo Marques da-
dc.date.issued: 2018-05-10-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Marcelo Marques da. Reação em cadeia da polimerase (PCR) e hemocultura em cães com suspeita de sepse. 2018. 52 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Sepsis is characterized by the presence of organic dysfunction secondary to the dysregulated systemic inflammatory response, associated with an infection with high mortality rates. Blood cultures based on microbiological isolation are highly specific indicators for diagnosis of bloodstream infection, but within their limitations are the time to close the diagnosis and the low sensitivity that may delay treatment. The objective of this study was to compare the Polymerase Chain Reaction (PCR) and blood culture for the diagnosis of bacterial and fungal bloodstream infections in dogs with suspected sepsis. We analyzed 88 blood samples from dogs with suspicion of sepsis through blood culture, PCR and antibiogram tests. Twenty (22.7%) samples of bacterial isolates were found in blood cultures and no samples were positive for fungi. Most bacterial isolates were sensitive to ceftriaxone (78.2%) and resistant to clindamycin (78.2%). Through PCR analysis, bacterial DNA was detected in 46 animals (52.3%), while fungal DNA was present in a sample (1.1%). PCR may be an auxiliary tool in the rapid diagnosis of bloodstream infections, but blood culture as the gold standard, it is important to isolate the infectious agent to detect bacteremias, and perform antibiograms to establish adequate therapy, since administration antibiotic can cause selection of resistant strains.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Reação em cadeia da polimerase (PCR) e hemocultura em cães com suspeita de sepse
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hemocultura
dc.subject.keyword: Antibiograma
dc.subject.keyword: Bacteremia
dc.subject.keyword: Fungemia
dc.contributor.advisor1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee2: Souza, Roberto Lopes de-
dc.description.resumo: Sepse se caracteriza pela presença de disfunção orgânica secundária à resposta inflamatória sistêmica desregulada, associada a uma infecção com elevadas taxas de mortalidade. As hemoculturas baseadas no isolamento microbiológico são indicadores altamente específicos para diagnóstico de infecção da corrente sanguínea, porém dentro de suas limitações estão o tempo para fechar o diagnóstico e a baixa sensibilidade que podem atrasar o tratamento. O objetivo deste estudo foi comparar a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e hemocultura para diagnóstico de infecções da corrente sangúinea bacterianas e fúngicas, em cães com suspeita de sepse. Foram analisadas 88 amostras de sangue de cães com suspeita de sepse por meio de hemocultura, PCR e testes de antibiograma. Foram encontradas nas culturas sanguíneas, 20 (22,7%) amostras de isolados bacterianos e nenhuma amostra foi positiva para fungos. A maioria dos isolados bacterianos foi sensível à ceftriaxona (78,2%) e resistentes à clindamicina (78,2%). Através da análise por PCR, o DNA bacteriano foi detectado em 46 animais (52,3%), enquanto que o DNA fúngico estava presente em uma amostra (1,1%). A PCR pode apresentar-se como ferramenta auxiliar no diagnóstico rápido de infecções da corrente sanguínea, porém a hemocultura como o padrão ouro, sendo importante o isolamento do agente infeccioso para detecção de bacteremias, e realização de antibiogramas para estabelecer terapia adequada, pois a administração empírica de antibióticos pode provocar seleção de cepas resistentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Blood culture
dc.subject.keyword2: Antimicrobials
dc.subject.keyword2: Bacteremia
dc.subject.keyword2: Fungemia
dc.contributor.referee3: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.contributor.referee4: Amude, Alexandre Mendes-
dc.contributor.referee5: Silva, Carla Patrícia Amarante e-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Marcelo Marques da Silveira.pdf1.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.