Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brandão, Adilson Amorim-
dc.date.issued: 2017-10-23-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Adilson Amorim. Potencial de aquecimento global em solo adubado com dejeto líquido de suínos. 2017. 78 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the emission of greenhouse gases (CO2, CH4 and N2O) to the atmosphere after the application of pig slurry (PS) and mineral fertilization in soil cultivated with Tifton-85 grass. The experiment was carried out at the experimental station of the Rio Verde Foundation, in the municipality of Lucas do Rio Verde-MT. The experimental design was randomized blocks, containing five treatments and four replicates. The treatments consisted of four doses of pig slurry (PS) applied to each cutting cycle of the tifton-85 grass (approximately 30 days) and a treatment without application of PS and with mineral fertilization. Automated CO2 efflux measurements were performed using a high-precision infrared gas analyzer (model LI8100A) after PS applications in the control and PS applications in the period from 09/27/2014 to 2/21/2015. Continuous monitoring of soil temperature (ºC) and soil volumetric moisture (cm3 cm-3 ) was also performed. GHG emissions (CO2, CH4 and N2O) were evaluated through static chambers, with the GHG concentrations determined by gas chromatography, being performed in two periods, 1st period between 03/18/2015 and 04/20/2015 and the 2nd season between 06/22/2015 and 07/23/2015. The application of PS increases by approximately 1/5 the cumulative emissions of carbon dioxide (CO2) into the atmosphere. Moisture and soil temperature influence and correlate positively with the emission of CO2 into the atmosphere C in soil with application of PS. In the first 24 hours after application of PS there is an increase in the CO2-C, CH4-C and N2O-N emission of approximately 156%, 14251% and 3076%, respectively, in relation to control. The application of PS in the dry season, accumulated emissions increases of CO2-C, compared with mineral fertilization. During the rainy season, there is an increase in emissions of CH4-C and N2O-N. The PAG and C equivalent duplicate when applying 90 m3 ha-1 of PS in the rainy season. However, when considering the accumulated biomass, there is a decrease of 12% from the C equivalent to 1 kg of C.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Potencial de aquecimento global em solo adubado com dejeto líquido de suínos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: PAGpt_BR
dc.subject.keyword: Dejeto suíno
dc.subject.keyword: Efluxo
dc.contributor.advisor1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Renato de Aragão Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee2: Pinto Junior, Osvaldo Borges-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a emissão de gases de efeito estufa (CO2, CH4 e N2O) para a atmosfera após a aplicação de dejeto líquido de suíno e adubação mineral em solo cultivado com capim Tifton-85. O experimento foi realizado na estação experimental da Fundação Rio Verde, no município de Lucas do Rio Verde-MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro doses de dejeto líquido de suíno (DLS) aplicadas a cada ciclo de corte do capim tifton-85 (aproximadamente 30 dias) e um tratamento sem aplicação de DLS e com adubação mineral. Foram realizadas medidas automatizadas de efluxo de CO2 do solo por meio de um analisador de gás por infravermelho de alta precisão após as aplicações de DLS nos tratamentos controle e com aplicação de DLS no período de 27/09/2014 a 21/02/2015. Também foi realizado monitoramento contínuo da temperatura do solo (ºC) e umidade volumétrica do solo (cm3 cm-3 ). As emissões de GEE (CO2, CH4 e N2O) foram avaliadas através de câmaras estáticas instaladas sobre o solo e as concentrações de GEE determinadas por cromatografia gasosa, sendo realizadas em duas épocas: a 1ª entre os dias 18/03/2015 e 20/04/2015 e a 2ª entre os dias 22/06/2015 e 23/07/2015. A aplicação de DLS aumenta em aproximadamente 1/5 a emissão acumulada de dióxido de carbono (CO2) para a atmosfera. A umidade e temperatura do solo influenciam e se correlacionam positivamente com a emissão de C-CO2 para a atmosfera em solo com aplicação de DLS. Nas primeiras 24 horas após a aplicação de DLS há um aumento na emissão de C-CO2, C-CH4 e N-N2O de aproximadamente 156%, 14251% e 3076%, respectivamente, em relação a testemunha. A aplicação de DLS, no período de estiagem, aumenta a emissão acumulada de C-CO2, quando comparada à adubação mineral. No período chuvoso, há um aumento das emissões de C-CH4 e N-N2O. O PAG e a emissão de C equivalente duplicam ao se aplicar 90 m3 ha-1 de DLS no período chuvoso. Entretanto, quando se considera a biomassa acumulada, há um decréscimo de 12% do C equivalente para a fixação de 1 kg de C.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: PAGpt_BR
dc.subject.keyword2: Swine manure
dc.subject.keyword2: Efflux
dc.contributor.referee3: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee4: Dalmagro, Higo José-
dc.contributor.referee5: Stieven, Ana Carla-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Adilson Amorim Brandão.pdf2.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.