Tipo documento: Tese
Título: Detecção de FIV e FeLV em felídeos domésticos e silvestres naturalmente infectados e avaliação da metodologia de diagnóstico
Autor(es): Silva, Carla Patricia Amarante e
Orientador(a): Nakazato, Luciano
Coorientador: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Pacheco, Richard de Campos
Membro da Banca: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de
Membro da Banca: Silva, Maria Cristina da
Membro da Banca: Melo, Andréia Lima Tomé
Resumo : As retroviroses são importantes doenças virais que afetam os felídeos domésticos e não domésticos, dentre elas estão o vírus da imunodeficiência felina (FIV) e o vírus da leucemia felina (FeLV). Os objetivos deste estudo foram investigar a ocorrência de FIV e FeLV em gatos domésticos na Baixada Cuiabana e onças pintadas de vida livre do Pantanal Mato-Grossense, avaliar as técnicas de diagnósticos (sorologia e PCR) e identificar os possíveis fatores de risco associados à infecção em felídeos naturalmente infectados. Foram analisadas 164 amostras de gatos (Felis catus) e 21 amostras de onças pintadas (Panthera onca) comparando as técnicas de sorologia e PCR para detecção de DNA proviral. A ocorrência para FIV em gatos foi de 11,58% (19/164) na sorologia, na PCR foi de 9,75% (16/164) e para FeLV na sorologia os resultados foram 3,65% (6/164) na sorologia e 12,19% (20/164) na PCR. A análise estatística mostrou associação significativa de gênero (p = 0,02) oddis ratio 0,30 (I.C. 95%: 0,082- 0,967) com a positividade na sorologia para FIV e na PCR (p = 0,03) oddis ratio 0,29 (I.C. 95%: 0,065- 1,024) em gatos domésticos e associação significativa com a positividade na PCR para FeLV e convívio com outros animais (p = 0,01) oddis ratio 0,12 (I.C. 95%: 0,002-0,806). Em relação às onças pintadas, verificou-se que 01(4,76%) animal foi positivo na PCR de sangue para FeLV. A detecção do FeLV na população felídea selvagem, especificamente em onça pintada de vida livre no Pantanal Mato-Grossense não foi descrita até o momento. Este estudo relata pela primeira vez a ocorrência de FeLV pelo diagnóstico molecular em onça pintada de vida livre capturada no Pantanal MatoGrossense, Brasil. A PCR mostrou ser um teste que poderá ser empregada como ferramenta útil no diagnóstico tanto para FIV quanto para FeLV em felídeos.
Resumo em lingua estrangeira: The retroviruses are important viral diseases that affect domestic and non-domestic felines, among them are the feline immunodeficiency virus (FIV) and feline leukemia virus (FeLV). The aims of this study were to investigate the occurrence of FIV and FeLV in domestic cats (Felis catus) in the Baixada Cuiabana and free-ranging jaguars (Panthera onca) in the Pantanal region of Mato Grosso, evaluate the diagnostic techniques (sorology and PCR) and involve the possible risk factors associated with infection in naturally infected felines. 164 samples of cats were analyzed in 21 samples of jaguars comparing the serologic techniques, PCR proviral DNA detection. The occurrence for FIV in cats was 11,58% (19/164) in serology and PCR 9,75% (16/164) and the FeLV serology results were 3,65% (6/164) and 12,19% (20/164) for PCR. Statistical analysis showed a significant association of gender (p = 0,02) oddis ratio 0,30 (I.C. 95%: 0,082- 0,967) with the positive serology for FIV in domestic cats and PCR (p = 0,03) oddis ratio 0,29 (I.C. 95%: 0,065- 1,024), and significantly associated with positivity in PCR for FeLV and socializing with other animals (p = 0,01) oddis ratio 0,12 (I.C. 95%: 0,002-0,806). The free-ranging jaguars were positive 01 (4,76%) in the PCR of blood to FeLV. The detection of FeLV in the wild Felidae population, specifically in a free-ranging jaguar in the Pantanal, has not been previously reported. This study showed for the first time a molecular diagnosis of the occurrence of FeLV in a free-ranging jaguar in the Pantanal wetland of Brazil. The PCR proved to be a test that can be used as a useful tool in the diagnosis for both FIV and for FeLV in felidae.
Palavra-chave: Vírus da imunodeficiência felina
Vírus da leucemia felina
Gatos
Onças pintadas
PCR
Palavra-chave em lingua estrangeira: Feline immunodeficiency virus
Feline leukemia virus
Cats
Jaguars
PCR
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: SILVA, Carla Patricia Amarante e. Detecção de FIV e FeLV em felídeos domésticos e silvestres naturalmente infectados e avaliação da metodologia de diagnóstico. 2016. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2335
Data defesa documento: 29-Jul-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Carla Patricia Amarante e Silva.pdf1.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.