Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caldeira, Flávio Henrique Bravim-
dc.date.issued: 2016-09-01-
dc.identifier.citation: CALDEIRA, Flávio Henrique Bravim. Importância da intoxicação espontânea por Niedenzuella stannea (Malpighiaceae) em bovinos no estado de Mato Grosso e reprodução do quadro clínico e lesional da intoxicação em ovinos. 2016. 35 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the importance of an acute disease that is characterized by sudden death associated with exercise, which affects cattle in the region of the Araguaia River, especially in the municipality of Torixoréu, in the southeastern region of the State of Mato Grosso, Brazil, and also report the clinical and pathological findings of experimental poisoning by Niedenzuella stannea in sheep. Between August and September 2013, 80 farms in the municipality were visited, and the pastures of these farms were inspected. Epidemiological questionnaires were completed in 65 farms. A plant identified as Niedenzuella stannea (Malpighiaceae) was attributed to the cause of sudden death in cattle causing major economic losses. Sudden death reports have occurred since 1970 when livestock was introduced in the region, and sudden death reports still occur to date. Outbreaks were reported to occur in different months of the year, ranging from May to October, mainly during the dry season between June and August. N. stannea was identified at 41 properties, and it was always found close to rivers. The most effective plant control methods included plowing the pastures and fields followed by manual application of Tordon® (Picloran and 2.4D). N. stannea was collected in areas with history of sudden death in cattle. We evaluated two growing stages of the plant: mature, which were fibrous and dark green color and young leaves which had tender and bright green. Leaves of N. stannea were administered to eleven sheep. Adult leaves caused no clinical changes in doses of 5-40g/kg. Clinical and pathological changes were only observed in the group of animals who received shoots of N. stannea. Clinical signs observed in sheep received a single dose of 30g/kg were anorexia, lethargy, dyspnea, tachycardia arrhythmia and clinical course varying from 16 to 20h. Was noted a hyperacute terminal phase characterized by reluctance to move, frequent urination engorged jugular, obvious venous pulse, muscle tremor, sternal recumbency and lateral recumbency and death in clinical evolution average of 10 minutes. At necropsy the main findings were engorgement of the large veins and atrium of the heart and pulmonary edema. Microscopically observed degeneration with nuclear picnosis in the epithelium of distal convoluted tubules. Sodium monofluoroacetate was characterized as a principle of N. stannea related to the clinical picture. In this study, the signs of intoxication were precipitated by the movement in all sheep, which is also reported in cases of spontaneous poisoning mainly in the managements for obligatory vaccinations. This factor puts N. stannea the group of plants that cause sudden death and should therefore be considered in the differential diagnosis of clinical cases of acute evolution in the central regions of Brazil. It was concluded that the sudden deaths in cattle in areas of the basin of the Araguaia river are due to the consumption of N. stannea.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Importância da intoxicação espontânea por Niedenzuella stannea (Malpighiaceae) em bovinos no estado de Mato Grosso e reprodução do quadro clínico e lesional da intoxicação em ovinos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Niedenzuella stannea
dc.subject.keyword: Plantas tóxicas
dc.subject.keyword: Intoxicação experimental
dc.subject.keyword: Morte súbita
dc.contributor.advisor1: Colodel, Edson Moleta-
dc.contributor.referee1: Colodel, Edson Moleta-
dc.contributor.referee2: Pescador, Caroline Argenta-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é relatar os aspectos epidemiológicos de uma enfermidade de caráter agudo, caracterizada por morte súbita associada ao exercício, que acomete bovinos na região de bacias hidrográficas do Rio Araguaia, especialmente no município de Torixoréu, sudeste do estado de Mato Grosso, Brasil, e também relatar os achados clínicos e patológicos da intoxicação experimental por Niedenzuella stannea em ovinos. Entre agosto e setembro de 2013, foram visitadas e inspecionadas as pastagens em 80 propriedades rurais do município, e em 65 aplicado um questionário epidemiológico. Uma planta identificada como Niedenzuella stannea (Malpighiaceae), é incriminada como causadora de morte súbita em bovinos gerando grandes prejuízos econômicos. Surtos ocorreram em diferentes meses do ano, variando de maio à outubro, sendo a maior parte concentrada durante o período de seca, especialmente nos meses de junho à agosto. N. stannea foi identificada em 41 propriedades, sendo presente próxima aos leitos de rios. Os métodos de controle da planta relatados como mais eficazes foram o arar da pastagem e roça manual seguida da aplicação de Tordon® (Picloran e 2,4D). Coletou-se N. stannea onde havia histórico de morte súbita em bovinos. Foram avaliados dois estágios vegetativos de Folhas: maduras, que eram fibrosas e com coloração verde escuro e em brotações que se apresentavam tenras e de coloração verde clara. Onze ovinos receberam folhas de N. stannea. Folhas adultas não causaram alterações clínicas em doses de 5-40g/kg. Alterações clínicas e patológicas foram observadas no grupo de animais que receberam brotações de N. stannea. Os sinais clínicos observados em ovinos que receberam dose única de 30g/kg foram anorexia, apatia, dispneia, arritmia e taquicardia em evolução clínica que variou de 16 a 20h. Notava-se uma fase terminal hiperaguda caracterizada por relutância ao movimento, micção frequente, jugular ingurgitada, pulso venoso evidente, tremor muscular, decúbito esternal e decúbito lateral e morte em evolução clínica média de 10min. Na necropsia os principais achados foram ingurgitamento de grandes veias e aurícula do coração e edema pulmonar. Microscopicamente observou-se degeneração hidrópico-vacuolar citoplasmática com cariopicnose nuclear no epitélio de túbulos contorcidos distais. Monofluoracetato de sódio foi caracterizado como princípio da N. stannea relacionado ao 2 quadro clínico. Neste estudo, os sinais de intoxicação foram precipitados pela movimentação em todos os ovinos, o que também é relatado nos casos de intoxicação espontânea principalmente nos manejos para as vacinações obrigatórias. Este fator coloca N. stannea no grupo de plantas que causam morte súbita devendo assim ser considerada como diagnóstico diferencial de quadros clínicos de evolução aguda nas regiões centrais do Brasil. Conclui-se que as mortes súbitas em bovinos em áreas da bacia hidrográfica do rio Araguaia se devem ao consumo de N. stannea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Niedenzuella stannea
dc.subject.keyword2: Toxic plants
dc.subject.keyword2: Experimental poisoning
dc.subject.keyword2: Sudden death
dc.contributor.referee3: Gouvêa, Fernando Henrique Furlan-
dc.contributor.referee4: Lemos, Ricardo Antônio Amaral de-
dc.contributor.referee5: Barros, Claudio Severo Lombardo de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Flávio Henrique Bravim Caldeira.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.