http://ri.ufmt.br/handle/1/233
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Magalhães, Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2015-11-10 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Aparecida de. Estudo hidroquímico das águas subterrâneas do Aquífero Furnas na região sudeste do estado de Mato Grosso. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Groundwater is a major fresh water reserve and therefore its study is of fundamental importance in relation to the qualitative and quantitative aspects, since the availability of groundwater resources for certain types of use depend on the knowledge of its characteristic hydrochemistry. The main objetctive of this study was to conduct a hydrochemical study of groundwater in the aquifer Furnas in southeastern state of Mato Grosso, with a view to classification and chemical differentiation of the aquifer. Thus it was possible to prove if the water quality is suitable for human consumption, agricultural or industrial purposes; and understand the rock-water interactions or any kind of human influence. For this, we collected water samples from twenty two deep wells in the region. The results led to the following considerations: The Aquifer Furnas is confined, has excellent conditions of storage and movement of groundwater. The phenomena of artesianismo and hydrotherapy occursinthe region, predominating mesothermal and thermal waters, although in some places the water is hyperthermal. Groundwater studied have low concentrations of dissolved salts, and good quality for agriculture and livestock. The low salinity is probably related to the occurrence of poorly soluble minerals in Furnas Formation, mainly quartz and feldspar. Of the twenty two samples analyzed for the iron ion, eight had higher concentration than the maximum permissible limit for human consumption, but all are below the maximum permissible limits for irrigation. With respect to ions, the most common anion is bicarbonate and the cation is magnesium, which shows the litochemical control by rocks of the Furnas Formation. The dominant chemical types, allowed to classify water samples in the region as calcic or magnesian bicarbonate waters, and the occurrence of three wells with type bicarbonate sodic waters. The main type of water observed in the region was magnesian bicarbonate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo hidroquímico das águas subterrâneas do Aquífero Furnas na região sudeste do estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidroquímica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aquífero Furnas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Migliorini, Renato Blat | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares | - |
dc.contributor.referee1 | Migliorini, Renato Blat | - |
dc.contributor.referee2 | Bittencourt, André Virmond Lima | - |
dc.description.resumo | As águas subterrâneas constituem uma grande reserva de água doce e por isso seu estudo é importante em relação aos aspectos qualitativos e quantitativos, pois a disponibilidade dos recursos hídricos subterrâneos para determinados tipos de uso dependem do conhecimento da sua característica hidroquímica. Este trabalho teve por objetivo geral realizar um estudo hidroquímico das águas subterrâneas do Aquífero Furnas na região sudeste do Estado de Mato Grosso, com vistas à classificação e caracterização química do aquífero. Assim foi possível verificar a adequação da água para o consumo humano, para agricultura ou para fins industriais; bem como compreender as interações rocha-água ou algum tipo de influência antrópica. Foram coletadas amostras de água subterrânea de vinte dois poços tubulares profundos da região. Os resultados permitiram as seguintes considerações: O Aquífero Furnas é do tipo confinado, possui excelentes condições de armazenamento e circulação das águas subterrâneas. Ocorre na região os fenômenos de artesianismo e termalismo, predominando águas mesotermais e termais, embora em alguns locais as águas sejam hipertermais. As águas subterrâneas estudadas possuem baixas concentrações de sais dissolvidos, sendo de boa qualidade para a agricultura e pecuária. A baixa salinidade provavelmente está relacionada com a ocorrência de minerais pouco solúveis na Formação Furnas, principalmente quartzo e feldspatos alcalinos. Das vinte duas amostras analisadas para o íon ferro, oito apresentaram concentração superior ao limite máximo permissível para o consumo humano, porém todas estão abaixo dos limites máximos permissíveis para a irrigação. Com relação aos íons, o ânion mais comum é o bicarbonato e o cátion mais comum é o magnésio, o que mostra o controle litoquímico exercido pelas rochas da Formação Furnas. O tipo químico dominante, permitiu classificar as amostras de água da região, em águas bicarbonatada cálcica ou magnesiana, existindo a ocorrência de três poços com águas do tipo bicarbonatada sódica. O principal tipo de água observada na região foi a bicarbonatada magnesiana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hydrochemistry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Furnas Aquifer | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Albrecht, Kurt João | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Aparecida de Magalhaes.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.