http://ri.ufmt.br/handle/1/2341
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Torres, Mariana de Medeiros | - |
dc.date.issued | 2016-08-23 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Mariana de Medeiros. Expressão de nefrina e caracterização da medula óssea em cães com doença renal crônica. 2016. 65 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic kidney disease (CKD) is developed for long periods and regardless of the primary cause has high morbidity and mortality in dogs, especially due to complications inherent in its progression. The diagnosis of CKD is based on the intensity of azotemia, persistent proteinuria, decreased ability to concentrate urine, sonographic and histopathologic changes. New diagnostic methods that allow earlier detection and location of the lesion include urinary GGT-creatinine ratio, Cystatin C, protein electrophoresis and protein expression associated with the podocytes, as nephrin. The progression of CKD involves complex factors that culminate in clinical changes, which the most limiting is chronic anaemia. Thus, the aim of this study was to assess the effects of CKD in the bone marrow in dogs relating the clinical, laboratory and detection of Ehrlichia canis and Leishmania (Leishmania) infantum chagasi to nephrin expression in the urinary sediment. Sixty-nine dogs were grouped into stages of CKD according to the concentrations of serum creatinine. Hematological analysis, serum and urinary biochemistry, urinalysis, serum erythropoietin and myelogram were performed and compared to the dogs of the control group, composed by nine healthy dogs. The nephrin expression was quantified in urine sediment by 2-ΔΔCt method, while the DNA of E. canis and L. (L.) infantum chagasi was detected in samples of blood and / or bone marrow. The dogs showed mild to moderate normocytic normochromic anaemia and bone marrow hypoplasia was described in 93.65% of them. There was a correlation between hematological findings and azotemia, and between nephrin expression and urinary specific gravity in dogs from stage 3. There was no correlation between nephrin expression and the infectious agents studied. Therefore, it is concluded that anaemia in CKD result of erythroid hypoplasia in all stages and of iron deficiency in the early stages and that nephrin expression decreases progressively with the worsening of CKD, with no correlation with E. canis and L. (L.) infantum chagasi. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Expressão de nefrina e caracterização da medula óssea em cães com doença renal crônica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença renal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mielograma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Podócitos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Valéria Régia Franco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Valéria Régia Franco | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Adriane Jorge | - |
dc.description.resumo | A doença renal crônica (DRC) se desenvolve por longos períodos e independente da causa primária apresenta grande morbidade e mortalidade em cães, principalmente pelas complicações inerentes à sua progressão. O diagnóstico da DRC se baseia na intensidade da azotemia, proteinúria persistente, diminuição da habilidade em concentrar urina, alterações ultrassonográficas e histopatológicas. Novos métodos diagnósticos permitem a detecção precoce e localização da lesão como a relação GGT-creatinina urinária, Cistatina C, eletroforese de proteínas e expressão de proteínas associadas aos podócitos, como a nefrina. A progressão da DRC envolve fatores complexos que culminam com alterações clínicas, sendo a mais limitante a anemia crônica. Desta forma, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da DRC na medula óssea em cães relacionando os achados clínicos, laboratoriais e a detecção de Ehrlichia canis e Leishmania (Leishmania) infantum chagasi à expressão de nefrina no sedimento urinário. Sessenta e nove cães foram agrupados em estágios de DRC de acordo com as concentrações de creatinina sérica. Análises hematológicas, bioquímicas séricas e urinárias, urinálise, eritropoietina sérica e mielograma foram realizados e comparados ao grupo de cães controle, composto por nove cães hígidos. A expressão de nefrina foi quantificada no sedimento urinário pelo método 2 -∆∆Ct, enquanto o DNA de E. canis e de L. (L.) infantum chagasi foram detectados em amostras de sangue e/ou medula óssea. Os cães apresentaram anemia normocítica normocrômica leve a moderada e a hipoplasia medular foi descrita em 93,65% deles. Houve correlação entre os achados hematológicos e a azotemia, bem como entre a expressão de nefrina e a densidade urinária em cães do estágio 3. Não houve correlação entre a expressão de nefrina e os agentes infecciosos estudados. Portanto, conclui-se que a anemia na DRC resulta de hipoplasia eritróide em todos os estágios e deficiência de ferro em estágios iniciais e que a expressão de nefrina diminui progressivamente com o agravo da DRC, não havendo correlação com E. canis e de L. (L.) infantum chagasi. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anaemia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Kidney disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Myelogram | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Podocytes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de | - |
dc.contributor.referee4 | Baldani, Cristiane Divan | - |
dc.contributor.referee5 | Benetti-Gomes, Ana Helena | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Mariana de Medeiros Torres.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.