Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matiero, Suellen Chiquito-
dc.date.issued: 2015-03-18-
dc.identifier.citation: MATIERO, Suellen Chiquito. Influência de sistemas pastoris sobre Mahanarva spectabilis (Distant) (Hemíptera: Cercopidae) e o entomopatógeno Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae). 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
dc.description.abstract: Systems Crop-livestock-forest integration are part of the strategies adopted by the Plan ABC- Low Carbon Agriculture, aiming to increase productivity and the economic profitability of the rural population and reduce the risks of environmental degradation, improve the chemical properties, physical and biological soil and connect scientific knowledge to the physiological ecology of plant species and their interactions with the local fauna and flora. Gender sharpshooters Mahanarva (Distant) are part of the complex of insect pests such systems, causing significant damage to pasture component. The feeding habits of this insect causes toxicity in plant tissue, which results in a decrease in forage quality and productivity. Because of this, the objective was to evaluate the effect of pastoral systems Mahanarva spectabilis (Distant) (Hemiptera: Cercopidae) as well as the persistence in soil of entomopathogen Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae). The evaluations were performed in three treatments, namely: system monoculture Urochloa bryzantha cv Marandu, silvopastoral system of three triple rows of Eucalyptus urograndiscultivation in between rows of U. bryzantha and agrosilvopastoral system, consisting of three triple rows of eucalyptus and soybean cultivation between rows in the first season and maize intercropped with U. bryzantha the second season, remaining the forage after harvest of corn for cattle feed. We evaluated the number of live nymphs of M. spectabilis and nymphs infected by M. anisopliae per m² in the three treatments. There was a bio-insecticide application of the M. anisopliae base at the beginning of the rainy season due to the insect population has reached the 25 nymphs.m² control level in pasture systems in monoculture and silvopastoral. For the evaluation of the permanence of the fungus in the environment were four soil samples, with the first three in the rainy season and the last in the dry season. The agrosilvopastoral system was rated the most sustainable system because there was not the establishment of leafhopper in the pasture, so no need of control. The silvopastoral and monoculture systems differ from each other (p <0.001) with respect to the infestation of M. spectabilis, however, after application of the biopesticide, the population remained below the control level in both treatments. Regarding entomopathogen, the fungus was found in all production systems; however, the monoculture system there was a higher percentage of M. spectabilis nymphs contaminated plus more colony forming units on the ground.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência de sistemas pastoris sobre Mahanarva spectabilis (Distant) (Hemíptera: Cercopidae) e o entomopatógeno Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cigarrinhas-das-pastagens
dc.subject.keyword: Controle microbiano
dc.subject.keyword: Sistemas integrados
dc.contributor.advisor1: Corassa, Janaína de Nadai-
dc.contributor.advisor-co1: Pitta, Rafael Major-
dc.contributor.referee1: Corassa, Janaína de Nadai-
dc.contributor.referee2: Pitta, Rafael Major-
dc.description.resumo: Sistemas de integração Lavoura-pecuária-floresta fazem parte das estratégias adotadas pelo Plano ABC- Agricultura de Baixo Carbono, tendo como objetivo aumentar a produtividade e a rentabilidade econômica da população rural, além de reduzir os riscos de degradação ambiental, melhorar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo e interligar o conhecimento científico à ecofisiologia das espécies vegetais e suas interações com a fauna e flora local. Cigarrinhas do gênero Mahanarva (Distant) fazem parte do complexo de insetos-praga desses sistemas, causando danos significativos no componente pastagem. O hábito alimentar desse inseto provoca toxicidade no tecido vegetal, o que resulta na diminuição da qualidade e produtividade da forrageira. Devido a isso, objetivou-se avaliar o efeito de sistemas pastoris Mahanarva spectabilis (Distant) (Hemiptera:Cercopidae) assim como a permanência em solo do entomopatógeno Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae). As avaliações foram realizadas em três tratamentos, sendo eles: sistema em monocultivo de Urochloa bryzantha cv Marandu, sistema silvipastoril composto por três renques triplos de Eucalyptus urograndis com cultivo nos entre renques de U. bryzantha e sistema agrossilvipastoril, composto por três renques triplos de eucalipto e cultivo de soja entre os renques na primeira safra e milho consorciado com U. bryzantha na segunda safra, permanecendo a forrageira após a colheita do milho para alimentação bovina. Foram avaliados o número de ninfas vivas de M. spectabilis e ninfas contaminadas por M. anisopliae por m² nos três tratamentos. Realizou-se uma aplicação do bioinseticida à base de M. anisopliae no início do período chuvoso devido a população da cigarrinha ter atingido o nível de controle de 25 ninfas.m² nos sistemas de pastagem em monocultivo e silvipastoril. Para a avaliação de permanência do fungo no ambiente foram realizadas quatro coletas de solo, sendo as três primeiras no período chuvoso e a última no período de seca. O sistema agrossilvipastoril avaliado foi o sistema mais sustentável, pois não houve o estabelecimento da cigarrinha na pastagem, assim, não necessitando de controle. Os sistemas silvipastoril e monocultivo diferiram entre si (p<0,001) com relação à infestação de M. spectabilis, porém, após a aplicação do bioinseticida, a população manteve-se abaixo do Nível de Controle nos dois tratamentos. Em relação ao entomopatógeno, o fungo foi encontrado em todos os sistemas produtivos; entretanto, no sistema de monocultivo houve maior porcentagem de ninfas de M. spectabilis contaminadas além de maior número de unidades formadoras de colônias no solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Spittlebug
dc.subject.keyword2: Microbial control
dc.subject.keyword2: Integrated systems
dc.contributor.referee3: Britto, Erika Pessoa Japhyassu-
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Sandra Maria Morais-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Suellen Chiquito Matiero.pdf958.54 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.