Tipo documento: Dissertação
Título: Consumo recomendado de frutas, legumes e verduras na região Centro-Oeste do Brasil : prevalência e fatores associados segundo o sistema de vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (Vigitel), 2012
Autor(es): Damiani, Thaís Fernanda
Orientador(a): Ferreira, Márcia Gonçalves
Membro da Banca: Ferreira, Márcia Gonçalves
Membro da Banca: Pereira, Rosângela Alves
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Resumo : O consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) tem sido associado à diminuição do risco de mortalidade e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como as doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e obesidade. Consumir uma variedade desses alimentos é importante, pois são fontes de micronutrientes, fibras e uma gama de fatores nutricionalmente essenciais. Além disso, auxilia a substituir alimentos que possuem altas concentrações de gorduras saturadas, açúcar e sal. A promoção do consumo de FLV é indicada pela Organização Mundial da Saúde como prioridade nas políticas nutricionais, alimentares e agrícolas. Objetivo: Estimar a prevalência do consumo recomendado de FLV na Região Centro-Oeste do Brasil e analisar seus fatores associados. Métodos: Estudo transversal de base populacional que analisou dados de indivíduos com idade ≥ 18 anos, do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL), do ano de 2012. As associações foram analisadas por meio de razão de prevalência bruta e ajustada e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Resultados: A prevalência de consumo recomendado de FLV na população estudada foi de 26,3%, sendo maior entre as mulheres (RPaj= 1,44; IC 95% = 1,29 – 1,62). Para ambos os sexos verificou-se associação direta entre escolaridade e prática de atividade física e o consumo recomendado de FLV. Entre as mulheres, as variáveis idade, estado civil, local de residência e o auto relato da saúde como bom/muito bom mostraram associação com o consumo recomendado de FLV. A idade maior ou igual a 65 anos apresentou associação com o desfecho avaliado entre os homens. O consumo de alimentos não saudáveis foi inversamente associado ao consumo recomendado de FLV em ambos os sexos. Conclusão: O consumo recomendado de FLV na região Centro-Oeste, em 2012, pode ser considerado baixo. As associações entre o desfecho e variáveis de consumo alimentar e práticas de atividade física foram semelhantes entre os sexos, no entanto, entre as mulheres observou-se associação do consumo recomendado de FLV com a idade, local de moradia, estado civil e estado de saúde autorreferido como bom/muito bom. Considerando-se o baixo consumo recomendado de FLV nessa população e as diferenças observadas nas associações entre os sexos, estratégias de intervenção para melhorar o consumo desses alimentos poderiam ser feitas de forma globalizada.
Resumo em lingua estrangeira: The consumption of fruits and vegetables (FV) has been associated with decreased risk of mortality and the prevention of chronic diseases such as cardiovascular disease. Eating a variety of these foods is important because they are sources of micronutrients, fiber and others nutritionally factors. Furthermore, it can replace food containing high concentrations of saturated fats, sugar and salt. Promoting the consumption of FV is recommended by World Health Organization as a priority in nutrition, food and agriculture policies. Objective: Describe the FV intake prevalence and analyze its associated factors among adults living in Midwest of Brazil. Methods: A cross-sectional study, based on data, collected in 2012, from the system Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL – telephone-based surveillance of risk and protective factors for chronic diseases) among individuals aged ≥ 18 years, living in Brazil’s Midwest region. To analyze associations between FV adequate consumption and the independent variables, Poisson Regression was performed, considering 95% of confidence intervals. Results: Adequate FV intake prevalence was low in the studied population (26,3%) being higher among women (RPaj= 1,44; IC 95% = 1,29 – 1,62). For both gender, it was observed a direct association between years of study, regular physical activity and the adequate FV intake. For women, the variables age, marital status, domiciliary residence, and self-reported health as good/very good were associated with the adequate intake of fruits and vegetables. Men with 65 years or more showed association with the outcome variable. The consumption of unhealthy foods proved inversely associated with adequate consumption of FV for both genders. Conclusion: The prevalence of adequate FV intake observed in the population of Brazil’s Midwest region in 2012 can be considered low. The associations between the outcome and variables of food intake and physical activity were similar between the genders, however, among women there was an association of recommended fruit and vegetable intake with age, place of residence, marital status and self-reported health status as good/very good. Considering the low FV intake in this population and the differences between the genders, interventions to improve the consumption of these foods could be made in a globalized way.
Palavra-chave: Consumo de alimentos
Frutas
Verduras
Inquéritos epidemiológicos
Sistemas de informação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Food consumption
Fruits
Vegetables
Population surveys
Data systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: DAMIANI, Thaís Fernanda. Consumo recomendado de frutas, legumes e verduras na região Centro-Oeste do Brasil: prevalência e fatores associados segundo o sistema de vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (Vigitel), 2012. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2345
Data defesa documento: 12-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Thaís Fernanda Damiani.pdf2.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.