Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2346
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSimioni, Tiago Adriano-
dc.date.accessioned2021-02-08T18:14:48Z-
dc.date.available2015-04-03-
dc.date.available2021-02-08T18:14:48Z-
dc.date.issued2015-02-05-
dc.identifier.citationSIMIONI, Tiago Adriano. Silagem de coproduto do maracujá com fubá de milho para ovinos. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2346-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effects of adding cornmeal (0, 10 and 20%) in silage of passion and co-product level (10 to 30%) used in the diet of sheep partially substituting hay on consumption and total digestibility of nutrients and the energy value of the experimental diets. We used twelve male sheep, approximately 36.5 ± 2.1 kg crossbred Santa Inês, divided in six Latin squares 2 x 2. The dry matter (DM kg day-1 kg-1 and PV0,75) organic matter (OM), crude protein (CP) and ether extract (EE) were not affected (P <0.05) by the type of silage included in the diet passion fruit byproduct. However, the EE consumption (kg day-1) differ depending on the inclusion levels in silage passion coproduct (P <0.05). It was observed effect of interaction between the cornmeal level in silage of passion fruit co-product and the percentage inclusion in the diet (P <0.05). The inclusion level of 30% of passion fruit silage in the diets provided higher consumption of EE (P <0.05) compared to those containing 10%. The silage of passion fruit byproduct present EE concentration, 7.98, 7.53 and 6.17% DM, with cornmeal inclusion levels of 0, 10 and 20% respectively, and the seed component of this coproduct more contributed to the variations in the concentration of EE. The energy content of the diets was not affected by the level of inclusion of silage in the diet and the level of cornmeal in the silages (P <0.05). Thus, passion fruit byproduct of silages with up to 20% inclusion of cornmeal were characterized showing an average 75% TDN, could be an alternative for inclusion in diets of ruminants as a substitute for bulky or concentrated energy foodpt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Souza (simonecgsouza@hotmail.com) on 2020-11-04T23:25:21Z No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Tiago Adriano Simioni.pdf: 988342 bytes, checksum: 7c9e6afae38af6334f9a3093322cb5c9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-02-08T18:14:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Tiago Adriano Simioni.pdf: 988342 bytes, checksum: 7c9e6afae38af6334f9a3093322cb5c9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-08T18:14:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Tiago Adriano Simioni.pdf: 988342 bytes, checksum: 7c9e6afae38af6334f9a3093322cb5c9 (MD5) Previous issue date: 2015-02-05en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSilagem de coproduto do maracujá com fubá de milho para ovinospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordConsumopt_BR
dc.subject.keywordDigestibilidadept_BR
dc.subject.keywordZootecniapt_BR
dc.contributor.advisor1Pina, Douglas dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1638923849126806pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3813286040288098pt_BR
dc.contributor.referee1Pina, Douglas dos Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3813286040288098pt_BR
dc.contributor.referee2Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1638923849126806pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7106221186529419pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de fubá (0, 10 e 20%) na silagem de coproduto de maracujá e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de ovinos em substituição parcial ao feno sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes e o valor energético das dietas experimentais. Foram utilizados doze ovinos machos castrados, aproximadamente 36,5 ± 2,1 kg, mestiços Santa Inês, distribuídos em seis quadrados latinos 2 x 2. Os consumos de matéria seca (MS kg dia-1 e kg-1 PV0,75), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) não foram influenciados (P<0,05) pelo tipo de silagem de coproduto de maracujá incluído na dieta. Contudo, o consumo de EE (kg dia-1 ) diferiu em função dos níveis de inclusão de silagem de coproduto de maracujá (P<0,05). Foi observado efeito de interação entre o nível de fubá na silagem de coproduto de maracujá e a porcentagem inclusão na dieta (P<0,05). O nível de inclusão de 30% das silagens de maracujá nas dietas experimentais, permitiu maior consumo de EE (P<0,05) em relação àquelas contendo 10%. As silagens de coproduto de maracujá apresentam concentração de EE, 7,98, 7,53 e 6,17% na MS, com níveis de inclusão de fubá de 0, 10 e 20% respectivamente, sendo a semente o componente deste coproduto que mais contribuiu para as variações na concentração de EE. O valor energético das dietas não foi afetado pelo nível de inclusão de silagem na dieta e pelo nível de fubá nas silagens (P<0,05). Dessa forma, silagens do coproduto de maracujá com até 20% de inclusão de fubá caracterizaram-se apresentando em média 75% de NDT, podendo ser uma alternativa para a inclusão em dietas de ruminantes como substituto de alimentos volumosos ou concentrados energéticos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Intakept_BR
dc.subject.keyword2Digestibilitypt_BR
dc.subject.keyword2Sheeppt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Dalton Henrique-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5241856017855252pt_BR
dc.contributor.referee4Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2484913274684376pt_BR
dc.contributor.referee5Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/9735784382205582pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2015_Tiago Adriano Simioni.pdf965.18 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.