http://ri.ufmt.br/handle/1/2346
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Simioni, Tiago Adriano | - |
dc.date.issued | 2015-02-05 | - |
dc.identifier.citation | SIMIONI, Tiago Adriano. Silagem de coproduto do maracujá com fubá de milho para ovinos. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of adding cornmeal (0, 10 and 20%) in silage of passion and co-product level (10 to 30%) used in the diet of sheep partially substituting hay on consumption and total digestibility of nutrients and the energy value of the experimental diets. We used twelve male sheep, approximately 36.5 ± 2.1 kg crossbred Santa Inês, divided in six Latin squares 2 x 2. The dry matter (DM kg day-1 kg-1 and PV0,75) organic matter (OM), crude protein (CP) and ether extract (EE) were not affected (P <0.05) by the type of silage included in the diet passion fruit byproduct. However, the EE consumption (kg day-1) differ depending on the inclusion levels in silage passion coproduct (P <0.05). It was observed effect of interaction between the cornmeal level in silage of passion fruit co-product and the percentage inclusion in the diet (P <0.05). The inclusion level of 30% of passion fruit silage in the diets provided higher consumption of EE (P <0.05) compared to those containing 10%. The silage of passion fruit byproduct present EE concentration, 7.98, 7.53 and 6.17% DM, with cornmeal inclusion levels of 0, 10 and 20% respectively, and the seed component of this coproduct more contributed to the variations in the concentration of EE. The energy content of the diets was not affected by the level of inclusion of silage in the diet and the level of cornmeal in the silages (P <0.05). Thus, passion fruit byproduct of silages with up to 20% inclusion of cornmeal were characterized showing an average 75% TDN, could be an alternative for inclusion in diets of ruminants as a substitute for bulky or concentrated energy food | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Silagem de coproduto do maracujá com fubá de milho para ovinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zootecnia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pina, Douglas dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.referee1 | Pina, Douglas dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de fubá (0, 10 e 20%) na silagem de coproduto de maracujá e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de ovinos em substituição parcial ao feno sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes e o valor energético das dietas experimentais. Foram utilizados doze ovinos machos castrados, aproximadamente 36,5 ± 2,1 kg, mestiços Santa Inês, distribuídos em seis quadrados latinos 2 x 2. Os consumos de matéria seca (MS kg dia-1 e kg-1 PV0,75), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) não foram influenciados (P<0,05) pelo tipo de silagem de coproduto de maracujá incluído na dieta. Contudo, o consumo de EE (kg dia-1 ) diferiu em função dos níveis de inclusão de silagem de coproduto de maracujá (P<0,05). Foi observado efeito de interação entre o nível de fubá na silagem de coproduto de maracujá e a porcentagem inclusão na dieta (P<0,05). O nível de inclusão de 30% das silagens de maracujá nas dietas experimentais, permitiu maior consumo de EE (P<0,05) em relação àquelas contendo 10%. As silagens de coproduto de maracujá apresentam concentração de EE, 7,98, 7,53 e 6,17% na MS, com níveis de inclusão de fubá de 0, 10 e 20% respectivamente, sendo a semente o componente deste coproduto que mais contribuiu para as variações na concentração de EE. O valor energético das dietas não foi afetado pelo nível de inclusão de silagem na dieta e pelo nível de fubá nas silagens (P<0,05). Dessa forma, silagens do coproduto de maracujá com até 20% de inclusão de fubá caracterizaram-se apresentando em média 75% de NDT, podendo ser uma alternativa para a inclusão em dietas de ruminantes como substituto de alimentos volumosos ou concentrados energéticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intake | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sheep | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.contributor.referee4 | Pedreira, Bruno Carneiro e | - |
dc.contributor.referee5 | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Tiago Adriano Simioni.pdf | 965.18 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.