http://ri.ufmt.br/handle/1/2355
Tipo documento: | Tese |
Título: | O uso de gerbils como modelo de infecção experimental para conidiobolomicose causada por Conidiobolus lamprauges |
Autor(es): | Godoy, Isabela de |
Orientador(a): | Nakazato, Luciano |
Coorientador: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Gouvêa, Fernando Henrique Furlan |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Silva, Maria Cristina da |
Membro da Banca: | Boabaid, Fabiana Marques |
Resumo : | A conidiobolomicose é uma entomoftoromicose emergente causada pelo fungo Conidiobolus spp., que pode afetar tanto homens quanto animais. Modelos de infecção animal são essenciais para estudo de doenças infecciosas, sendo capazes de fornecer inúmeras informações a respeito da patogenia, métodos diagnóstico, tratamento e prevenção. O objetivo deste trabalho foi padronizar um protocolo de infecção experimental de C. lamprauges em gerbils (Meriones unguiculatus). Os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos: imunossuprimidos com ciclofosfamida e infectados com C. lamprauges (G1); imunocompetentes e infectados com C. lamprauges (G2); imunossuprimidos com ciclofosfamida sem infecção (G3); grupo controle (G4). Apenas os animais do G1 ficaram doentes, com mortalidade atingindo 75% no dia 7 pós-infecção (PI) e sobrevida mediana de 2 dias. C. lamprauges foi detectado apenas no G1, tanto por meio do isolamento como também pelo método de PCR. Nas necropsias do G1, foram observadas alterações na cavidade nasal e pulmão. Animais imunossuprimidos com ciclofosfamida foram sensíveis à infecção pelo C. lamprauges, sendo este modelo capaz de reproduzir experimentalmente a conidiobolomicose. |
Resumo em lingua estrangeira: | Conidiobolomycosis is an emerging entomophthoramycosis caused by fungi Conidiobolus spp. Animal models are essential for infectious disease studies and can provide information regarding pathogenesis, diagnostic, treatment and prevention. At the moment, there is no animal model for conidiobolomycosis. The aim of this study was to create an experimental infection protocol for Conidiobolus lamprauges in gerbils (Meriones unguiculatus). The study animals were randomly divided into four groups: immunosuppressed with cyclophosphamide (CPA) infected with C. lamprauges (G1), immunocompetent infected with C. lamprauges (G2), immunosuppressed with CPA (G3), and an immunocompetent control group (G4). Clinical signs were observed only in G1 animals, where the mortality rate reached 75% by day 7 after infection (AI) with a median survival of 2 days. C. lamprauges was detected only in G1, both by PCR and by isolation. Necropsies of the G1 animals showed lesions in the nasal cavity and lung tissue. These lesions were characterized by polymorphonuclear infiltrate cells and by the presence of hyphal structures under silver staining. This animal model will be useful for further investigation of diseases caused by C. lamprauges, particularly of those associated with immunosuppression factors in naturally occurring animal infections. |
Palavra-chave: | Conidiobolus Infecção experimental Gerbil Modelo animal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Conidiobolus Experimental infection Gerbil Animal model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | GODOY, Isabela de. O uso de gerbils como modelo de infecção experimental para conidiobolomicose causada por Conidiobolus lamprauges. 2017. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2355 |
Data defesa documento: | 6-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Isabela de Godoy.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.