Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cotrim, Thiago Santana-
dc.date.issued: 2015-06-26-
dc.identifier.citation: COTRIM, Thiago Santana. Desempenho zootécnico e caracterização do crescimento muscular do pintado amazônico (fêmea Pseudoplathystoma reticulatum x macho Leiarius marmoratus), após restrição alimentar. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
dc.description.abstract: Among the fish grown on a large scale in Brazil, one can cite the Pintado Amazônico (Pseudoplathystoma reticulatum X Leiarius marmoratus), that has high market value. The compensatory growth is characterized by elevated weight gain after a limited period of development, usually because of reduced feed intake. The study was conducted at company Delicious Fish in the Sorriso-MT city. The objective of this study was to evaluate the compensatory growth of the hybrid Pintado Amazônico, at different levels of feed restriction. Were used four hundred animals, with initial weight of 15g that were randomly distributed into four tanks, with density of 100 fish / and acclimated, for 15 days and a trial period of 120 days. The animals were divided into four groups with different restriction levels based on the percentage of body weight (G1 = 5%, G2 = 2%, G3 and G4 = 0.5% = 0%. The restriction period was 30 days following a period of refeeding for 90 days. After the restriction period, all fish were fed 5% weight twice a day. After the trial period, 10 animals per group were collected. We carried out the evaluation of the production performance such as weight gain, condition factor, feed conversion and visceral fat index. For of growth performance data was used linear mixed model , the averages compared by Krammer Tukey test , adopting a significance level of 5 % significance. The muscle tissue samples were processed using PAS staining with metanil yellow. Subsequently was accomplished the cellular morphology, through which measured the areas of each muscle cell in cross section in the approximate number of 2500 cells for each group. Data were divided into classes according to the cell area , and subjected to statistical analysis according Krammer Tukey test at 5 % significance. The results indicate that the pintado amazônico in the juvenile stage, according to the weight gain, presented a total compensatory growth when submitted to partial food restriction of 2% and 0.5% of body weight, however, the total feed restriction diet with 0% of body weight was a negative factor for the total compensatory growth. The total compensatory growth through hypertrophic growth of muscle cells, occurred 15 days from return feed in G2, 60 days return feed on G3 and with 90 days of return feed on G4, whitch showed a partial compensatory growth. A reduction in the diet at 2% and 0.5% of body weight over a period of fasting did not affect the hyperplastic growth of muscle cells during refeeding, although stimulated an xiii ascendant hyperplasia of muscle cells G4 from the period 60 days. A partial restriction strategy up to 0.5 % of body weight at 90 days of refeeding did not interfere efficient feed conversion (p> 0.05). A partial restriction strategy to a limit of 0.5% of body weight did not result in decreases in condition factor (p > 0, 05). The partial restriction strategies of 2% and 0.5% showed greater accumulation of visceral fat (p < 0, 05). It concluded that the compensatory growth strategy for the Amazonian catfish in the juvenile stage was most efficient within a 30-day restriction period and a feed restriction 0.5% of body weight can be used in the production systems for benefit these production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desempenho zootécnico e caracterização do crescimento muscular do pintado amazônico (fêmea Pseudoplathystoma reticulatum x macho Leiarius marmoratus), após restrição alimentar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crescimento compensatório
dc.subject.keyword: Hipertrofia
dc.subject.keyword: Hiperplasia
dc.subject.keyword: Piscicultura
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Danilo Henrique-
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Paula Sueli Andrade-
dc.contributor.referee1: Aguiar, Danilo Henrique-
dc.contributor.referee2: Moreira, Paula Sueli Andrade-
dc.description.resumo: Entre os peixes cultivados em grande escala no Brasil, pode-se citar o pintado amazônico (Pseudoplathystoma reticulatum X Leiarius marmoratus), animal que possui uma carne com alto valor no mercado. O crescimento compensatório se caracteriza pelo acentuado ganho de peso após um período de desenvolvimento restrito, normalmente em virtude da reduzida ingestão de alimento. O trabalho foi realizado na piscicultura Delicious fish, na cidade de Sorriso-MT. Desta forma objetivou-se com este trabalho, avaliar o crescimento compensatório do hibrido pintado amazônico, em diferentes níveis de restrição alimentar. Foram utilizados 400 animais, com peso inicial de 10 g, distribuídos aleatoriamente em quatro tanques escavados, com densidade de 100 peixes/tanque, aclimatados as condições experimentais por 15 dias e um período experimental de 120 dias. Os animais foram divididos em quatro grupos com diferentes níveis de restrição baseados na porcentagem do peso vivo (G1=5%, G2=2%, G3=0,5% e G4=0%. O período de restrição foi de 30 dias seguidos de um período de realimentação de 90 dias. Após o período de restrição, todos foram alimentados com 5% do peso vivo, duas vezes ao dia. Após o período experimental foram coletados 10 animais por grupo. Realizou-se a avaliação do desempenho zootécnico, tais como ganho de peso, fator de condição, conversão alimentar aparente e o índice de gordura visceral. Para dos dados de desempenho zootécnico foi utilizado o modelo linear misto, as médias comparadas pelo teste Tukey de Krammer, adotando o nível de significância de 5%. As amostras do tecido muscular foram processadas utilizando-se a coloração PAS com metanil yellow. Posteriormente realizou-se a morfometria celular, através do qual mediu-se as áreas de cada célula muscular em secção transversal em número aproximado de 2500 células para cada grupo. Para a morfometria celular e número de células foi utilizado o modelo misto. Os dados foram distribuídos em classes de acordo com a área celular, e submetidos à análise estatística segundo teste de Tukey Krammer a 5% de significância. Os resultados indicam que o pintado amazônico na fase juvenil, segundo o ganho de peso, apresentou um crescimento compensatório total quando submetido à restrição alimentar parcial de 2% e 0,5% do peso vivo, porém, a restrição alimentar total com dieta de 0,0% do peso vivo foi um fator negativo para o crescimento compensatório total. O crescimento compensatório total, através do xi crescimento hipertrófico das células musculares, ocorreu com 15 dias de realimentação no G2, com 60 dias de realimentação no G3 e com 90 dias de realimentação no G4, sendo este último um crescimento compensatório parcial. Uma redução da dieta a 2% e a 0,5% do peso vivo, durante um período de restrição alimentar, não afetou o crescimento hiperplásico das células musculares na realimentação (p > 0,05), embora tenha estimulado uma hiperplasia ascendente das células musculares de G4 a partir do período de 60 dias. A estratégia de restrição parcial de até 0,5% do peso vivo com 90 dias de realimentação não interferiu eficiência na conversão alimentar (p > 0,05). A estratégia de restrição parcial de até 0,5% do peso vivo, não resultou em reduções no fator de condição. As estratégias de restrição parcial de 2% e 0,5% apresentaram maior acúmulo de gordura visceral (p < 0,05). Conclui-se que a estratégia de crescimento compensatório para o pintado amazônico na fase juvenil mostrou-se eficiente com um período de restrição de 30 dias e uma dieta de até 0,5% do peso vivo e esta pode ser utilizada no sistema de produção em pisciculturas em benefício da produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Compensatory growth
dc.subject.keyword2: Fish farming
dc.subject.keyword2: Hypertrophy
dc.subject.keyword2: Hyperplasia
dc.contributor.referee3: Povh, Jayme Aparecido-
dc.contributor.referee4: Ituassú, Daniel Rabello-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Thiago Santana Cotrim.pdf1.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.