Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade de carne de bovinos suplementados com levedura viva e ureia protegida
Autor(es): Dombroski, Tiago
Orientador(a): Polizel Neto, Angelo
Coorientador: Moreira, Paulo Sergio Andrade
Coorientador: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Polizel Neto, Angelo
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Moreira, Paulo Sergio Andrade
Membro da Banca: Xavier, Diego Batista
Resumo : Objetivou-se avaliar a qualidade de carne de bovinos terminados sob regime de pastejo recebendo suplementação protéico-energético com adição de ureia protegida e leveduras vivas durante o período de transição águas-seca. Para avaliação das características de carcaça foram utilizados 75 bovinos Nelore, não castrados, com idade e peso médio de 27 meses e 465,24±2,16 Kg, estruturados em delineamento inteiramente casualizado sendo 5 tratamentos e 15 repetições. Os tratamentos avaliados foram: suplemento mineral (SM), protéico-energético (PE), PE com leveduras vivas (PEL), PE com ureia protegida (PEU) e PE com leveduras vivas e ureia protegida (PELU). Em parâmetros quantitativos e qualitativos foram selecionadas amostras do contrafilé (Musculus longissimus thoracis), de 8 animais de cada tratamento escolhidos aleatoriamente, organizados por meio de análise de variância. Para comparação entre médias foi utilizada decomposição da soma de quadrados relacionada a esta fonte por meio de contrastes ortogonais. As suplementações PE elevaram o peso corporal em comparação a suplementação mineral. Houve influência (P<0,05) nos valores absolutos dos cortes primários nas carcaças dos animais submetidos a suplementação mineral; dianteiro, ponta de agulha e traseiro, obtiveram 100,93±1,58; 23,16±0,47; 121,79±1,33 Kg, respectivamente, em relação à média dos demais tratamentos, em que foi observado 104,49±1,61 Kg para dianteiro, 24,28±0,47 Kg para ponta de agulha e 125,54±1,31 Kg para traseiro. Contudo quando os cortes primários foram expressos em proporção ao peso de carcaça fria, não foram detectadas diferenças (P>0,05). Os planos nutricionais impostos aos animais no período das águas, independente da adição de leveduras vivas e/ou ureia protegida, elevam o peso corporal e de carcaça desses animais comparada a suplementação mineral, sem alterar a composição e qualidade de carne.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to evaluate the quality of beef cattle finished grazing regime getting protein-energy supplementation with addition of urea protected and live yeast during the period of transition waters dry. To evaluate the carcass characteristics were used 75 Nellore bulls, with average weight and age of 27 months and 465.24 ± 2.16 kg, structured in a completely randomized design with 5 treatments and 15 repetitions. The treatments were: mineral supplement (SM), protein-energy (PE), PE with live yeast (PEL), PE with protected urea (PEU) and PE with yeast and protected urea (PELU). In quantitative and qualitative parameters sirloin samples were selected (musculus longissimus thoracis) of 8 animals per treatment randomized, organized by analysis of variance. For comparison of means was used decomposition of the sum of squares related to this source through orthogonal contrasts. The PE supplementation increased body weight compared to mineral supplementation. There was influence (P <0.05) in absolute values of the primal cuts in the carcasses of animals subjected to mineral supplementation; front, tipped needle and rear, obtained 100.93 ± 1.58; 23.16 ± 0.47; 121.79 ± 1.33 kg, respectively, compared to the average of other treatments, it was observed 104.49 ± 1.61 kg for front, 24.28 ± 0.47 kg for needle tip and 125.54 ± 1.31 kg for rear. However when the primary cuts were expressed in proportion to the cold carcass weight, no differences were detected (P> 0.05). Nutritional plans imposed on animals during the rainy season, regardless of the addition of yeast and / or protected urea, increase the body weight and carcass of such animals compared to mineral supplementation, without changing the composition and meat quality.
Palavra-chave: Carcaça
Protéico - energético
Suplementação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Crcass
Protein - energy
Supplementation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: DOMBROSKI, Tiago. Qualidade de carne de bovinos suplementados com levedura viva e ureia protegida. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2357
Data defesa documento: 30-Jun-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Tiago Dombroski (2).pdf830.8 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.