Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da adequação energética e de macronutrientes em atletas
Autor(es): Rodrigues, Vanessa Behrends
Orientador(a): Ravagnani, Christianne de Faria Coelho
Coorientador: Espinosa, Mariano Martínez
Membro da Banca: Voltarelli, Fabrício Azevedo
Membro da Banca: Fett, Carlos Alexandre
Membro da Banca: Verly Junior, Eliseu
Resumo : A ingestão adequada de nutrientes por atletas repercute positivamente na melhora do desempenho esportivo e do estado geral de saúde. No entanto, estudos prévios têm demonstrado que a ingestão alimentar de atletas não atinge os valores energéticos e de macronutrientes preconizados para esse público. Além disso, foram encontrados poucos estudos nacionais e internacionais que verificaram a contribuição de suplementos alimentares na adequação da dieta dos atletas. Objetivo. Sumarizar os dados mais recentes sobre consumo energético e de macronutrientes em atletas, além de descrever a ingestão de energia e macronutrientes da dieta de atletas profissionais, avaliando a contribuição dos suplementos alimentares para a adequação nutricional, seguindo as recomendações propostas para esse público. Métodos. Para a formulação da revisão sistemática, dois autores independentes realizaram uma busca sistemática em 3 bases de dados (Scielo, Lilacs e Medline), no período de 2010 a 2014. As orientações PRISMA para revisões sistemáticas foram seguidas e a qualidade de informação dos artigos foi avaliada através da iniciativa STROBE. O segundo trabalho trata-se de um estudo de corte transversal com início em 2013, composto por 182 atletas de 19 modalidades diferentes (150 do sexo masculino e 32 do sexo feminino), com média de idade, peso, altura e IMC de 23,8±7,5 anos, 73,7±15,6 Kg, 1,7±0,1 m, 24,2±4,0 Kg/m², respectivamente. Foi aplicado R24h para avaliação do consumo e o MSM para avaliação do consumo usual. Foram usados: Teste-t, Mann-Whitney, ANOVA e Kruskal-Wallis para as análises estatísticas. Resultados. Foram selecionados dezessete artigos. O método de avaliação do consumo mais utilizado pelos autores foi o registro alimentar, 47% (8). Todos os estudos apresentaram inadequação em pelo menos um macronutriente. As principais inadequações foram para energia (80,0%) e carboidrato (71,4%) que estavam abaixo da recomendação. As proteínas, por outro lado, estavam dentro do preconizado em 50% dos artigos. No artigo original, 39,0% dos atletas estudados, faziam uso de suplementos alimentares. O consumo relativo ao peso para energia e todos os macronutrientes foi maior entre o sexo feminino. O consumo energético esteve abaixo do recomendado em 52,7% na dieta A, e 45,6% na dieta A+S. A inadequação de carboidrato (g.kg-1 .dia-1 ) foi alta na média total de atletas, para gêneros e entre modalidades nas dietas A e AS. O consumo protéico esteve acima do recomendado em 23,1% na dieta A e 33,5% na dieta A+S, onde a suplementação aumentou de forma significante o consumo excessivo. Já para lipídios a ingestão esteve acima do recomendado 47,3% na dieta A e 50,0% na dieta A+S. Conclusão. Em ambos os trabalhos, observou-se inadequação no consumo alimentar dos atletas caracterizando a dieta como hipocalórica e hipoglicídica. O uso de suplementos alimentares entre atletas demonstrou ênfase no consumo de proteínas, o que aumentou a inadequação da ingestão excessiva de proteínas. No entanto, a suplementação não auxiliou na diminuição das inadequações energéticas e de carboidratos de forma significante. São necessárias mais pesquisas para comprovar os efeitos decorrentes da inadequação tanto na saúde como no desempenho desses atletas.
Resumo em lingua estrangeira: Adequate intake of nutrients by athletes positively affects in the improvement of athletic performance and general state of health. However, previous studies have shown that athlete’s dietary intake does not reach the energy values and macronutrients recommended for this group. In addition, we found a few national and international studies that verified the contribution of dietary supplements on the adequacy of the diet of athletes. Objective. Summarize the most recent data on energy and macronutrients intake for athletes, and describe the energy and macronutrient consumption in professional athletes, assessing the contribution of dietary supplements for nutritional adequacy, following the recommendations proposed to this specific group. Methods. For the systematic review, two authors independently systematically researched three databases (Scielo, Lilacs and Medline), published in the period from 2010 to 2014. The PRISMA guidelines for systematic reviews were followed, and the qualities of information of articles reviewed were evaluated using STROBE Initiative Recommendations. The second paper was a cross sectional study starting in 2013, participated 182 athletes from 19 different sports (150 male and 32 female) with a mean age, weight, height and BMI of 23.8 ± 7.5 years, 73.7 ± 15.6kg, 1.7 ± 0.1m, 24.2 ± 4.0kg/m², respectively. 24-h dietary recall was applied for evaluating consumption and the program MSM for the evaluation of the usual consumption. We used t-test, MannWhitney, ANOVA and Kruskal-Wallis for statistical analysis. Results. Seventeen articles were included in the revision. Forty-seven percent of researchers used a dietary record as their primary method of assessment of consumption. All studies presented inadequacy in at least one macronutrient. The main inadequacies were for energy (80.0%) and carbohydrate (71.4%) which was below the recommendation. The proteins on the other hand, were within the recommended in 50.0% of the articles. In the original article, 39,0% of athletes studied have been used dietary supplements. Consumption relative to the weight for energy and all macronutrients was higher among females. Energy intake was below the recommended in 52.7% of diet A, and in 45.6% of diet A+S. The inadequacy of carbohydrate (g.kg-1.dia-1) was high in average total athletes to genders and between modes in the diets A and AS. The protein intake was above recommended levels in 23.1% in the diet A and 33.5% in the diet A + S, where supplementation increased significantly over-consumption. As for lipid intake were above the recommended dietary 47.3% A and 50.0% in the diet A + S. Conclusion. Both studies show that food intake between athletes was inadequate, characterized for low-energy and low-carbohydrate diet. Use of dietary supplements among athletes showed emphasis on protein intake, which increased the inadequacy of excessive protein intake. However, supplementation did not help in reduction of energy and carbohydrates inadequacies, remaining athletes below the recommended. More research is required to prove the effects of the inadequacy both in health as in performance of these athletes.
Palavra-chave: Atletas
Macronutrientes
Consumo de alimentos
Dieta
Estado nutricional
Avaliação nutricional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Athletes
Macronutrient
Food consumption
Diet
Assessment nutritiona
Nutritional status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: RODRIGUES, Vanessa Behrends. Avaliação da adequação energética e de macronutrientes em atletas. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2358
Data defesa documento: 18-Aug-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Vanessa Behrends Rodrigues.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.