http://ri.ufmt.br/handle/1/2359
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e produção de quinoa sob irrigação e adubação potássica |
Autor(es): | Rêgo, Vanessa Mendes |
Orientador(a): | Koetz, Marcio |
Membro da Banca: | Koetz, Marcio |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Teixeira, Marconi Batista |
Membro da Banca: | Silva, Edson Cabral da |
Resumo : | A quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) possui elevadas qualidades nutricionais, mas condições de baixa fertilidade do solo podem limitar severamente sua produção, além de seu desempenho ser prejudicado com o déficit hídrico. Assim, objetivo-se avaliar o efeito de níveis de irrigação e adubação potássica no desenvolvimento e produção da quinoa no Latossolo Vermelho Distrófico do Cerrado. O experimento foi realizado em ambiente protegido, localizado na UFMT, Campus de Rondonópolis-Brasil, sendo utilizado o solo coletado de um Latossolo Vermelho Distrófico de Cerrado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x5, com quatro repetições, correspondente a cinco doses de potássio (0, 100, 200, 400 e 600 mg dm-3 ) e cinco níveis de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da capacidade de campo). As avaliações tiveram inicio a partir de 15 dias após a semeadura (DAS), analisando-se a área foliar, diâmetro do caule, índice de clorofila, número de folhas e altura de planta e finalizaram-se aos 129 DAS com dados coletados de massa seca da parte aérea e raízes, produção e número de grãos, massa de 100 grãos e eficiência no uso da água. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de regressão, por meio do programa estatístico SISVAR. Houve interação significativa entre potássio e níveis de irrigação apenas para a variável área foliar. O índice de clorofila, diâmetro de caule e número de dias para a floração apresentaram resposta isolada positiva à adubação potássica e aos níveis de irrigação. A massa seca da parte aérea e das raízes são influenciadas pela adubação potássica nas doses entre 530 e 600 mg dm-3 . Os níveis de irrigação e a adubação potássica entre 99% a 104% e 350 a 373 mg dm-3 , respectivamente, proporcionam a máxima produção de massa e número de grãos. O aumento nos níveis de irrigação reduz a eficiência no uso da água e a adubação potássica na dose de 375 mg dm-3 proporciona a máxima eficiência desta variável. A adubação potássica e os níveis de irrigação influenciam de forma isolada para todas as variáveis analisadas, exceto para o número de folhas e a área foliar que apresentou interação entre os mesmos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Quinoa has high nutritional qualities, but conditions of low soil fertility can severely limit production, beyond his performance is hampered by the lack of water. Thus, the objective was to study the effect of irrigation levels and potassium fertilization in the development and production of quinoa in Oxisol. The experiment was conducted in greenhouse, located in UFMT, Campus Rondonopolis-Brazil, by using the soil collected from a Oxisoil Cerrado. The experimental design was a randomized block in a 5x5 factorial, with four replications, corresponding to five potassium rates (0, 100, 200, 400 and 600 mg dm-3 ) and five levels of irrigation (50, 75, 100, 125 and 150% field capacity), The evaluation were beginning from 15 days after seeding (DAS) plants, analyzing leaf area, stem diameter, chlorophyll index, leaf number and plant height and finished the 129 DAS collected dry mass of data shoot and root production and number of grains, mass of 100 grains and water use efficiency. The results had been submitted to the statistics analysis for the SISVAR program, determined it variance analysis and regression testing. There was a significant interaction between potassium and irrigation levels, only for the variable leaf area. The chlorophyll index, stem diameter and number of days for flowering were positively isolated response to potassium fertilization and irrigation levels. The dry matter of shoots and roots were influenced by potassium fertilizer in rates between 530 and 600 mg dm-3 . The irrigation levels and potassium fertilization between 99% to 104% and 350 to 373 mg dm-3 , respectively provide the maximum mass of grain yield and number of grains. The increase in irrigation levels reduces water use efficiency, already the potassium fertilization of 375 mg dm-3 provides maximum efficiency of this variable. Potassium fertilization and irrigation levels influence of isolation for all variables except for the leaf area showed that interaction between them. |
Palavra-chave: | BRS Piabiru Cerrado Eficiência no uso da água Pseudocereal Pseudocereal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | BRS Piabiru Cerrado Efficient use of water Pseudocereal Latossolo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | RÊGO, Vanessa Mendes. Desenvolvimento e produção de quinoa sob irrigação e adubação potássica. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2359 |
Data defesa documento: | 16-Dec-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Vanessa Mendes Rêgo.pdf | 11.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.