http://ri.ufmt.br/handle/1/235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rosin, Cássia | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | ROSIN, Cássia. Análise de tendências hidrológicas na bacia do Rio das Mortes e suas relações com as mudanças na cobertura do solo. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mato Grosso Cerrado suffered intensive deforestation process from the 60s, by Federal Government initiatives combined with international interests aimed at the development of agriculture in this region. Current estimates indicate that there is a remnant of only 55% of Cerrado, however, the agricultural frontier continues to expand, committing these areas that are still preserved. Much of the results found in the literature on the effects of vegetation removal are for tropical forests and watersheds yet for less than 1 km². To the Amazon rainforest, were conducted several studies on deforestation. However, there are few studies on the effects of the transformation of the Cerrado in agropastoral landscape. Therefore, this study intends to correlate the change of land cover with the temporal variation of precipitation and flow in the Rio das Mortes. To evaluate possible hydrological changes were used series of precipitation and flow averages, monthly and annual daily maximum and minimum of dry and wet periods, for which there was the Mann-Kendall trend analysis. Having the monthly series of daily rainfall and runoff data were prepared averages consecutive decadal, which were presented in bloxplot graphics and the average of the three periods (1975-1984, 1985-1994, and 1995-2004) were compared by Student's t-test. For assessment of land cover were used images of 12-point orbits of Landsat 5 TM sensor, with decadal interval, from 1984, 1994 and 2004. The images were pre-processed and classified by the nearest neighbor algorithm. Analysis Mann-Kendall trends for rainfall was insignificant time series resulting in only 11% of the series with significant trends suggesting that the local climatological system depends very little evaporation of surface area. Analyses of Mann-Kendall trend for fluviometric time series presented both negative and positive trends. The station whose analyzes presented in all negative trend series shows strong connection with the type of use and over-exploitation of water resources. Already in the stations showed an increasing trend, we note that the type of use and the physical characteristics of the soil influence the water dynamics in the basin. Analyzing the areas of native vegetation of the Rio das Mortes Basin, it appears that there was a reduction of the same in 1984, 1994 and 2004, which correspond, respectively, to 79%, 71% and 57% of the area. While the classes expressing anthropic use in 1984 occupied 21% of the basin and in 2004 came to occupy 43% of the basin area of Rio das Mortes. The reduction of native vegetation and increased anthropogenic use classes occurred more intensely in the Upper Rio das Mortes region, resulting in change of flow that decreased flow due to the over-exploitation. However, analysis of rainfall stations shows great variability in the precipitation, which suggests that local climatological system can be increased reliance on air flow patterns that the evaporation surface area. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise de tendências hidrológicas na bacia do Rio das Mortes e suas relações com as mudanças na cobertura do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precipitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vazão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Classificação supervisionada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Landsat 5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Ricardo Santos Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Gustavo Manzon | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, Ricardo Santos Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Vecchiato, Antonio Brandt | - |
dc.description.resumo | O Cerrado mato-grossense sofreu intensivo processo de desmatamento a partir dos anos 60, por iniciativas do Governo Federal aliado a interesses internacionais que visavam o desenvolvimento da agricultura nessa região. Estimativas atuais indicam a existência de um remanescente de apenas 55% de Cerrado, porém, a fronteira agrícola continua em expansão, comprometendo estas áreas que ainda se encontram preservadas. Grande parte dos resultados encontrados na literatura sobre os efeitos da remoção da vegetação são referentes a florestas tropicais e ainda para bacias hidrográficas inferiores a 1 km². Para a Floresta Amazônica, foram realizados diversos estudos sobre o desmatamento. No entanto, há carência de estudos sobre os efeitos da transformação do Cerrado em paisagem agropastoril. Portanto, o presente trabalho visa correlacionar a mudança da cobertura do solo com a variação temporal da precipitação e vazão na bacia do Rio das Mortes. Para avaliar possíveis alterações hidrológicas, foram utilizadas series de precipitação e vazão de médias, máximas e mínimas diárias mensais e anuais dos períodos seco e chuvoso, para as quais realizou-se a análise de tendência de Mann-Kendall. De posse das series diárias mensais dos dados pluviométricos e fluviométricos, foram preparadas as médias decadais consecutivas, as quais foram apresentadas em gráficos bloxplot e as médias entre os três períodos (1975 a 1984; 1985 a 1994; e 1995 a 2004) foram comparadas pelo teste t-student. Para avaliação da cobertura do solo foram utilizadas imagens de 12 orbitas-pontos do satélite Landsat 5 sensor TM, com intervalo decadal, no período de 1984, 1994 e 2004. As imagens foram pré-processadas e classificadas pelo algoritmo vizinho mais próximo. As análises de tendências de Mann-Kendall para as séries temporais pluviométricas foram pouco expressivas resultando em apenas 11% das séries com tendências significativas, sugerindo que sistema climatológico local depende muito pouco da evaporação da superfície da área. As análises de tendências de Mann-Kendall para as séries temporais fluviométricas apresentaram tendências tanto negativas como positivas. A estação cujas análises apresentaram em todas as séries tendência negativa, demonstra forte conexão em relação ao tipo de uso e sobre-exploração dos recursos hídricos. Já nas estações que apresentaram tendência de aumento, podemos notar que o tipo de uso e as caraterísticas físicas do solo influenciam a dinâmica hídrica na bacia. Analisando as áreas de vegetação nativa da Bacia do Rio das Mortes, verifica-se que houve uma redução das mesmas nos anos de 1984, 1994 e 2004, as quais correspondem, respectivamente, a 79%, 71% e 57% da área. Enquanto as classes que expressam uso antrópico em 1984 ocupavam 21% da bacia e em 2004 passaram a ocupar 43% da área da bacia do Rio das Mortes. A redução da vegetação nativa e aumento das classes de uso antrópico se deu de forma mais intensa na região do Alto Rio das Mortes, resultando em alteração da vazão que apresentou redução de fluxo em função da sobre-exploração. Porem a analise das estações pluviométricas evidencia grande variabilidade na precipitação, o que sugere que o sistema climatológico local possa ter maior dependência dos padrões de circulação atmosféricos que da evaporação da superfície da área. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rainfall | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Flow | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Supervised classification | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Landsat 5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Édila Cristina de | - |
dc.contributor.referee4 | Chig, Léo Adriano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Cassia Rosin.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.