Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Alejandra Sousa-
dc.date.issued: 2018-10-23-
dc.identifier.citation: LOPES, Alejandra Sousa. O papel da ANG-(1-7) na inativação de ERK 1/2 modulada por MKP-1 e IL-10 em aorta de camundongos. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018.
dc.description.abstract: The Renin Angiotensin System (RAS) plays a fundamental role in the regulation of blood pressure and electrolyte balance. The angiotensin peptide (ANG)-(1-7), bound to RAS, is predominantly generated in the vascular wall under two main pathways: through ANGII by the action of neutral endopeptidases and prolyl-endopeptidases or by ANGI action, by hydrolysis from Angiotensin converting enzyme 2 (ACE2). ANG-(1-7) binds to its receptor Mas coupled to G protein and acts mediating vasodilation, inhibiting cell growth, acting as an important antagonist of ANGII vascular actions (vasoconstriction and inflammation). Recently, studies have shown that ANGII effects can also be attenuated by regulatory cytokines such as Interleukin (IL)-10, which negatively modulates proinflammatory cytokine polysaccharides producers such as tumor necrosis factor-alpha and IL-6 and inhibits the production of reactive oxygen species (ROS), reducing inflammation and favoring vasodilation. Although ANG-(1-7) and IL-10 possess similar functions, in vascular aspects, the association of both factors is still unknown and it seems to be related with other two significant molecules: MAPK, extracellular signal-regulated kinase 1 and 2 (ERK 1/2), which can be stimulated by ANGII and prolongs vasoconstriction and also Phosphatase-1 of mitogen-activated proteins (MKP-1), an important phosphatase that has the primary function of inactivating MAPKs, and it is estimulated by IL-10. The objective of this work is to evaluate if ANG-(1-7) reduces ERK 1/2 activity due to stimulation of MKP-1 and IL-10, resulting in a decrease in vascular contraction. The present study was approved by the UFMT Animal Research Ethics Committee (23108.166477/2016-20). Aortic rings of male C57BL/6J mice, 10-12 weeks of age, were incubated with ANG-(1-7) [10μM] or vehicle for 5 min, to perform ANGII concentration-response curve in the presence or absence of Mas receptor antagonist (A-779, 100μM) and cAMP (Rp-cAMPs, 1μM). Vascular expressions of c-Raf, ERK1/2 and MKP-1 proteins were verified by Western Blot and immunocytochemistry in vascular smooth muscle cell culture (LVC), incubated individually or simultaneously with ANG-(1-7) [10μM] , ANGII [1μM] or vehicle for 5 min. IL-10 knockout animals, infused with ANGII (90ng / min) for 14 days were used to verify IL-10 protector effects. Finally, blood vessel from animals were incubated with ANG-(1-7) [10μM], or vehicle, for 12h, to evaluate indirect expression of IL-10. The results show that ANG-(1-7) reduces vascular contraction induced by ANGII, via activation of Mas receptors and cAMP formation. It was also demonstrated that ANG-(1-7) prevented ERK1/2 activation, possibly through activation of MKP-1 phosphatase, both in aortic tissue and in vascular smooth muscle cell culture. Other result found in this study was that IL-10-lacking animals, ANGII has exacerbated activity, presenting higher vascular contraction, probably due to the increase in ERK 1/2 expression. In addition, it was observed that vessels treated with ANG-(1-7) for 12 hours presented higher expression of STAT3, a crucial element in IL-10 signaling pathway. In conclusion, the results suggest that ANG-(1-7) stimulates the activity of MKP-1 and IL-10 signaling pathway, which inhibits the ERK1/2 phosphorylation and consequently contributes to the reduction of vascular contractile response.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O papel da ANG-(1-7) na inativação de ERK 1/2 modulada por MKP-1 e IL-10 em aorta de camundongos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipertensão
dc.subject.keyword: Vasoconstrição
dc.subject.keyword: Sistema renina-angiotensina
dc.contributor.advisor1: Lima, Victor Vitorino-
dc.contributor.advisor-co1: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini-
dc.contributor.referee1: Lima, Victor Vitorino-
dc.contributor.referee2: Américo, Madileine Francely-
dc.description.resumo: O Sistema Renina-angiotensina (SRA) exerce papel fundamental na regulação da pressão arterial e equilíbrio hidroeletrolítico. O peptídeo Angiotensina (ANG)-(1-7) é gerado predominantemente na parede vascular a partir da ANGII ou a partir da ANGI. A ANG-(1-7) liga-se ao seu receptor Mas acoplado à proteína G e atua mediando a vasodilatação, inibindo o crescimento celular, portando-se como antagonista das ações vasculares da ANGII. Seus efeitos também podem ser atenuados por citocinas regulatórias, como a Interleucina (IL)-10, que modula negativamente citocinas pró-inflamatórias como o fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α), IL-6 e inibe a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), reduzindo a inflamação e favorecendo a vasodilatação. Embora ANG-(1-7) e IL-10 apresentem funções similares, em aspectos vasculares, a associação entre ambas ainda é desconhecida, mas parece estar relacionada com outras duas moléculas: a MAPK, quinase regulada por sinal extracelular 1 e 2 (ERK 1/2), que pode ser estimulada por ANGII e prolongar uma vasoconstrição, bem como a fosfatase-1 de proteínas ativadas por mitógenos (MKP-1), fosfatase que tem por função primaria inativar as MAPKs e é estimulada por IL-10. O objetivo do trabalho foi avaliar se a ANG-(1-7) reduz a atividade da ERK 1/2 pela estimulação da MKP-1 e IL-10, culminando na diminuição da contração vascular. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da UFMT com número de protocolo (23108.166477/2016-20). Foram utilizados anéis aórticos de camundongos machos C57BL/6J, com 10-12 semanas de vida, foram incubados com ANG-(1-7) [10µM] ou veículo, por 5 min, para posterior realização de curva concentração-resposta para ANGII, na presença ou ausência do antagonista do receptor Mas (A-779, 100μM) e do AMPc (Rp-cAMPs,1μM). A expressão vascular das proteínas c-Raf, ERK1/2 e MKP-1 foram verificadas por WesternBlot e imunocitoquímica em cultura de células de músculo liso vascular (CMLV), incubadas individualmente, ou simultaneamente, com ANG-(1-7) [10µM], ANGII [1μM] ou veículo, por 5 min. Animais knockouts para IL-10, infundidos com ANGII (90ng/min) por 14 dias foram utilizados para verificar o efeito protetor da IL-10. Por fim, vasos de animais foram incubados com ANG-(1-7) [10µM], ou veículo, durante 12 h, para avaliar a expressão indireta de IL-10. Os resultados mostraram que a ANG-(1-7) reduz a contração vascular induzida por ANGII, via ativação de receptores Mas e formação de AMPc. Foi demonstrado também que a ANG-(1-7) preveniu a ativação da ERK1/2, possivelmente, através da ativação da fosfatase MKP-1, tanto no tecido aórtico como em cultura de células do músculo liso vascular. Animais deficientes de IL-10 tem atividade da ANGII exacerbada, apresentando uma maior contração vascular, provavelmente pelo aumento da expressão de ERK 1/2. Além disso, foi observado que vasos tratados com ANG-(1-7) por 12 horas, apresentam um aumento da expressão de STAT3, elemento crucial na via de sinalização de IL-10. Em conclusão, os resultados sugerem que a ANG-(1-7) estimula a atividade de MKP-1 e da via de sinalização da IL-10, as quais inibem a fosforilação de ERK1/2 que contribui para a redução na resposta vascular contrátil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Hypertension
dc.subject.keyword2: Vasoconstriction
dc.subject.keyword2: Renin-angiotensin system
dc.contributor.referee3: Santos, Sandra Maria dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Alejandra Sousa Lopes.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.