http://ri.ufmt.br/handle/1/2364
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação de Deep Learning no preenchimento de falhas em dados micrometeorológicos |
Autor(es): | Silva Junior, Anisio Alfredo da |
Orientador(a): | Gomes, Raphael de Souza Rosa |
Membro da Banca: | Gomes, Raphael de Souza Rosa |
Membro da Banca: | Musis, Carlo Ralph de |
Membro da Banca: | Figueiredo, Josiel Maimone de |
Membro da Banca: | Ventura, Thiago Meirelles |
Resumo : | O objetivo deste trabalho é estudar a utilização de Deep Learning no preenchimento de falhas em séries de dados microclimáticos, para isso, utilizou dados de estações automáticas do INMET, localizadas nas cidades de Campina Verde -MG, Sorriso -MT, Diamante do Norte -PR e Campo Bom -RS, coletados no período de novembro de 2014 à janeiro de 2015, compostos pelas variáveis: radiação solar, velocidade do vento, ponto de orvalho, umidade relativa do ar, pressão atmosférica e temperatura do ar. O experimento consistiu na construção de um modelo de aprendizado de máquina e análise de quatro fatores básicos, como a quantidade de camadas ocultas utilizadas, quantidade de neurônios, quantidade de variáveis independentes utilizadas na estimativa da variável alvo e, por fim, os impactos causados pela porcentagem de falhas contida na série. Para a análise estatística foram utilizados os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney na análise de variância, e o teste de Nemenyi na comparação em pares, além de comparações com outros modelo amplamente utilizados na literatura. Os resultados demonstraram que a quantidade de 50 e 100 neurônios causa impacto significante na resposta da rede, que a utilização de apenas uma variável independente tem diferença significativa e m c omparação a o u so d e m ais, e q ue a p orcentagem de falhas influenciou apenas o preenchimento das séries temporais de ponto de orvalho. Conclui-se que o modelo desenvolvido apresenta resultados significantes para o preenchimento de falhas de temperatura, umidade relativa e ponto de orvalho |
Resumo em lingua estrangeira: | This work aimed to to study the use of Deep Learning in gap filling in microclimatic data series. The databases used belong to automatic stations of the Institute of Meteorology (INMET), located in the cities of Campina Verde - MG, Sorriso -MT, Diamante do Norte -PR and Campo Bom -RS, collected from November 2014 to January 2015, composed by the following variables: solar radiation, wind speed, dew point, relative humidity, atmospheric pressure and air temperature. The experiment consisted in the construction of a model of machine learning and analysis of four basic factors, such as the number of hidden layers, number of neurons, number of independent variables used in the estimation of the target variable, and finally the impacts caused by the percentage of failures contained in the series. For the statistical analysis, Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests were used in the analysis of variance, Nemenyi test to paired comparison, and comparisons with other models widely used in the literature. The results showed that the number of 50 and 100 neurons does have a significant impact on the network response, that the use of only one independent variable has a significant difference in comparison to the use of more, and the percentage of failures influenced only the filling of the point time series of dew. It is concluded that the developed model presents good results for filling temperature, relative humidity and dew point faults. |
Palavra-chave: | Inteligência artificial Tratamento de dados |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Artificial intelligence Data correction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | SILVA JUNIOR, Anisio Alfredo da. Aplicação de Deep Learning no preenchimento de falhas em dados micrometeorológicos. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2364 |
Data defesa documento: | 26-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Anisio Alfredo da Silva Junior.pdf | 3.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.