http://ri.ufmt.br/handle/1/2366
Tipo documento: | Tese |
Título: | Inquérito soroepidemiológico do vírus da anemia infecciosa equina e dos coccídeos Sarcocystis neurona, Neospora spp. e Toxoplasma gondii em equinos do município de Rorainópolis, Roraima, Amazônia Setentrional brasileira |
Autor(es): | Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter |
Orientador(a): | Aguiar, Daniel Moura de |
Coorientador: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Aguiar, Daniel Moura de |
Membro da Banca: | Pescador, Caroline Argenta |
Membro da Banca: | Watanabe, Michelle Igarashi |
Membro da Banca: | Melo, Andréia Lima Tomé |
Membro da Banca: | Braga, Ísis Assis |
Resumo : | Amostras de sangue de 303 equinos provenientes de 56 propriedades do município de Rorainópolis, Roraima, foram avaliadas por Reação de Imunofluorescência Indireta (RIF) para pesquisa de anticorpos contra antígenos de Sarcocystis neurona, Toxoplasma gondii e Neospora caninum. Quinze amostras de soros positivos para Sarcocystis spp. foram avaliadas pelo Western Blotting (WB) utilizando antígenos brutos de S. neurona. Ainda, realizou-se o teste de Imunodifusão em Gel de Ágar para a pesquisa de anticorpos contra a proteína p26 do Vírus da Anemia Infecciosa Equina (VAIE). A partir dos resultados sorológicos, possíveis fatores de risco foram avaliados frente a variáveis individuais e de propriedade. A prevalência de anticorpos antiSarcocystis spp. foi estimada em 43,2%, anti-Neospora sp. em 26,7%, anti-T. gondii de 18,5% e anti-VAIE em 9,57%. Quatorze amostras (14/15) testadas por WB resultaram positivas para antígenos específicos de S. neurona. Das propriedades, 76,8% (43/56) apresentaram pelo menos um animal positivo para Sarcocystis spp.; 69,6% (39/56) para Neospora spp., 55,4% (31/56) para T. gondii. e 35,71% (20/56) para VAIE. Dos equinos, 13 (4,3%) apresentarem anticorpos para os três agentes coccídeos, 50 (16,5%) para Sarcocystis spp. e Neospora spp., 10 (3,3%) para Neospora spp. e T. gondii, e oito (2,6%) para Sarcocystis spp. e T. gondii. As variáveis associadas (P≤0,05) à presença de anticorpos foram: para Neospora spp. não pastejar em áreas arrendadas, ausência de assistência veterinária na propriedade, machos, não estabular animais e plantel equino acima de 5 animais; enquanto para T. gondii foram o contato com felinos, animais da raça lavradeiro, animal estabulado, criação de bovinos na propriedade e plantel equino acima de 5 animais. Não houveram variáveis associadas a presença de anticorpos contra S. neurona e VAIE. Relata-se no presente estudo a primeira detecção de anticorpos anti-S. neurona, Neospora spp. e T. gondii em equinos do estado de Roraima, localizado na Amazônia Setentrional Brasileira, ressaltando para a elevada frequência de fazendas com equinos soropositivos. Trata-se do primeiro inquérito transversal de amostragem probabilística, utilizado para avaliar a circulação do VAIE no estado de Roraima. |
Resumo em lingua estrangeira: | Samples from 303 equines from 56 ranches of Rorainópolis municipality, state of Roraima were evaluated by means of the Indirect Immunofluorescence Test (IFAT) and to detect antibodies against Sarcocystis spp., Toxoplasma gondii e Neospora caninum. A subset of positive sample (n=15) against Sarcocystis spp. was evaluated by Western Blotting (WB) using crude antigen of S. neurona. Antibodies against p26 protein of the Equine Infectious Anemia Virus (EIAV) were detected through agar gel of immunodiffusion assay (AGID). From the serological result, possible risk factors were evaluated against individual or farming variables. The prevalence of antiSarcocystis spp. antibodies was estimated to be 43.2%, anti-Neospora sp. was 26.7%, anti-T. gondii was 18.5%, and anti-EIAV was 9,57%. Fourteen samples (14/15) evaluated by WB were positive for S. neurona antigens. From the ranches, 76.8% (43/56) presented at least one positive animal for Sarcocystis spp., 69.6% (39/56) for Neospora spp., 55.4% (31/56) for T. gondii, and 35,71% (20/56) for EIAV. Thirteen (14.3%) horses had antibodies against all coccidians agents, 50 (16.5%) had antibodies against Sarcocystis spp. and Neospora spp., 10 (3.3%) for Neospora spp. and T. gondii, and eight (2.6%) for Sarcocystis spp. and T. gondii. Associated variables (P≤0,05) to antibodies against Neospora spp. were do not feeding in rented pastures, absence of veterinary assistance in ranch, male horses, do not use stables and presence of herds up to 5 horses; while for T. gondii the contact with cats, the Lavradeiro breed, use of stables, raise of bovine in the ranch and presence of herds up to 5 horses were associated. There were no variables associated with the presence of antibodies against S. neurona e EIAV. Antibodies against S. neurona, Neospora spp. and T. gondii were reported for the first time in horses from the state of Roraima, located in the Northern Brazilian Amazon, highlighting to the elevate prevalence among ranches. This is the first study to use random samples for research of disease in Roraima state territory. |
Palavra-chave: | Imunofluorescência Western Blotting IDGA Epidemiologia Brasil |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Immunofluorescence Western Blotting AGID Epidemiology Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | SPOHR, Kledir Anderson Hofstaetter. Inquérito soroepidemiológico do vírus da anemia infecciosa equina e dos coccídeos Sarcocystis neurona, Neospora spp. e Toxoplasma gondii em equinos do município de Rorainópolis, Roraima, Amazônia Setentrional brasileira. 2017. 56 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2366 |
Data defesa documento: | 22-Sep-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Kledir Anderson Hofstaetter Spohr.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.