Campo DCValorIdioma
dc.creator: Becker, Marciel-
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.identifier.citation: BECKER, Marciel. Avaliação da qualidade óssea de doença osteometabólica experimental em jacarés-do-pantanal (Caiman yacare) por microtomografia computadorizada (µCT) de alta resolução. 2017. 46 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Computerized microtomography is the gold standard examination for the evaluation of the three-dimensional bone structure. This experimental study was developed to evaluate the structure and bone quality of Caiman yacare (Caiman yacare) with metabolic bone disease using high resolution computerized microtomography (μCT). The animals were distributed into four groups: G1 - hyperphosphatemic diet with sunlight deprivation (n = 4), G2 - hyperphosphatemia diet with sunlight exposure (n = 4), G3 - 4) and G4-balanced diet with exposure to sunlight (n = 4). The parameters for the trabecular bone (Trabecular Number, Trabecular Thickness, Trabecular Separation, Bone Pattern Factor, Fractal Dimension, Euler Number, Structural Model Index, Degree of Anisotropy, Eigenvalues 1,2 and 3, and Centroides X , Y and Z) and cortical bone (Number of Closed Pores, Volume of Closed Pores, Surface of Closed Pores, Closed Porosity, Volume of Open Pores, Open Porosity and Total Porosity). The overall results showed that the structure and bone quality of Group G3 and G4 were better than those of Groups G1 and G2, and that the diet factor influenced more than the sun exposure factor. The computerized microtomography allowed to evaluate the quality of the cortical and trabecular bones of the pantanal alligator tibia with osteometabolic disease. The diet and sun exposure factors influenced individually the results of the μCT parameters between the groups, demonstrating the functional and structural complexity. Thus, these parameters can contribute to the interpretation of the functional and mechanical behavior of bone in osteometabolic diseases.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da qualidade óssea de doença osteometabólica experimental em jacarés-do-pantanal (Caiman yacare) por microtomografia computadorizada (µCT) de alta resolução
dc.type: Tese
dc.subject.keywordµCTpt_BR
dc.subject.keyword: Doenças osteometabólicas
dc.subject.keyword: Jacarés
dc.subject.keyword: Micro arquitetura óssea
dc.subject.keyword: Qualidade óssea
dc.contributor.advisor1: Colodel, Edson Moleta-
dc.contributor.advisor-co1: Antoniassi, Nadia Aline Bobbi-
dc.contributor.referee1: Colodel, Edson Moleta-
dc.contributor.referee2: Gouvêa, Fernando Henrique Furlan-
dc.description.resumo: Microtomografia computadorizada é o exame padrão-ouro para a avaliação da estrutura tridimensional do osso. O objetivo desse trabalho é avaliar a estrutura e a qualidade óssea de jacarés-do-pantanal (Caiman yacare) com doença óssea metabólica utilizando a microtomografia computadorizada (µCT) de Alta Resolução. Os animais foram distribuídos em quatro grupos, G1 -dieta hiperfosfatêmica com privação de luz solar (n=4), G2 -dieta hiperfosfatêmica com exposição à luz solar (n=4), G3 -dieta balanceada com privação de luz solar (n=4) e G4 -dieta balanceada com exposição à luz solar (n=4). Avaliaram-se os parâmetros para o osso trabecular (Número de Trabéculas, Espessura Trabecular, Separação Trabecular, Fator do Padrão Ósseo, Dimensão Fractal, Número de Euler, Índice do Modelo Estrutural, Grau de Anisotropia, Autovalores 1,2 e 3 e Centroides X, Y e Z) e osso cortical (Número de Poros Fechados, Volume dos Poros Fechados, Superfície de Poros Fechados, Porosidade Fechada, Volume de Poros Abertos, Porosidade Aberta e Porosidade Total). Os resultados gerais evidenciaram que a estrutura e a qualidade óssea dos Grupos G3 e G4 foram superiores aos dos Grupos G1 e G2, sendo que o fator dieta influenciou mais do que o fator exposição solar. A Microtomografia Computadorizada permitiu avaliar a qualidade dos ossos cortical e trabecular da tíbia de jacarés do pantanal com doença osteometabólica. Os fatores dieta e exposição solar influenciaram individualmente no resultado dos parâmetros do μCT entre os grupos, demonstrando a complexidade funcional e estrutural. Assim, esses parâmetros podem contribuir na interpretação do comportamento funcional e mecânico do osso em doença osteometabólica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword: 2µCTpt_BR
dc.subject.keyword2: Alligators
dc.subject.keyword2: Bone quality
dc.subject.keyword2: Micro architecture
dc.subject.keyword2: Osteometabolic diseases
dc.contributor.referee3: Castro, Márcio Botelho de-
dc.contributor.referee4: Caldeira, Flávio Henrique Bravim-
dc.contributor.referee5: Pescador, Caroline Argenta-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Marciel Becker.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.