Tipo documento: Tese
Título: Morfologia dos órgãos genitais de Mesoclemmys vanderhaegei
Autor(es): Silva, Walkiria Ferreira
Orientador(a): Ferraz, Rosa Helena dos Santos
Coorientador: Strüssmann, Christine
Membro da Banca: Ferraz, Rosa Helena dos Santos
Membro da Banca: Figueiredo, Sandra Izilda Souza de
Membro da Banca: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Melo, Alan Peres Ferraz de
Membro da Banca: Sousa, Alana Lislea de
Resumo : Mesoclemmys vanderhaegei é uma das 36 espécies de Testudines existentes no Brasil. Pertencente à família Chelidae, subordem Pleurodira distribui-se pelas bacias dos rios Amazonas, São Francisco, Tocantins e do Prata. Estudos sobre a ecologia da espécie abordam aspectos relacionados principalmente aos padrões de atividade e alimentação, contribuindo de forma expressiva para o conhecimento da espécie. Apesar de algumas informações sobre a biologia reprodutiva em animais de vida livre e em cativeiro estarem disponíveis, enfoque que correlacione esses dados aos processos orgânicos aos quais os órgãos genitais estão submetidos durante o ciclo reprodutivo são desconhecidos. Identificar e compreender as características morfológicas dos órgãos genitais estabelecendo padrões de atividades dos mesmos constituem-se em ferramentas básicas do conhecimento para que, a posteriori, manejo reprodutivo com vistas a conservação das populações naturais possa ser implementado. Nesse contexto, a anatomia macro e microscópica dos órgãos genitais de fêmeas jovens, adultas e machos adultos foram descritos. Os órgãos genitais das fêmeas são constituídos por pares de ovários alongados com a extremidade cranial mais larga e caudal afunilada, ovidutos longos e localizados lateralmente aos ovários que desembocam dorsolateralmente na cloaca, sendo em adultas maiores quando comparados com as jovens, e por último um clitóris localizado no assoalho da cloaca. Nos machos os órgãos genitais constituem-se de pares de testículos, epidídimos, ductos deferentes e um phallus. O parênquima testicular é constituído por túbulos seminíferos contendo no seu interior células do epitélio espermatogênico e células de sustentação, entre os túbulos, o tecido conjuntivo abriga capilares sanguíneos e endocrinócito intersticial. Os epidídimos são revestidos por epitélio simples cúbico sustentado por lâmina própria e uma espessa camada de células musculares lisas, já o ducto deferente difere apenas por ter a mucosa circundado por uma camada espessa de fibras colágenas. O phallus é formado por duas colunas de tecido enegrecido e macio cuja composição é de tecido conjuntivo denso não modelado com predomínio de fibras colágenas. A cloaca é constituída pelo coprodeum, urodeum e proctodeum, sendo na região do urodeum, observado em fêmeas e machos, respectivamente o clitóris e a região caudal do phallus. A mucosa da cloaca é constituída de epitélio pseudo-estratificado cilíndrico com células caliciformes circundado por abundante tecido conjunto denso. Exceto pelas características do clitóris e phallus os demais componentes apresentam similaridade com os dos demais Testudines descritos.
Resumo em lingua estrangeira: Mesoclemmys vanderhaegei is one the most of 36 species of Testudines that has occurrence in brazil. It belongs to the family Chelidae, suborder Pleurodira, distributes by Amazonas, San Francisco, Tocantins and of the Silver basins of the rivers. Studies on the ecology of the species address aspects related mainly to the patterns of activity and feeding, contributing significantly to the knowledge of the species. Although some information on reproductive biology in free-living animals and captivity is available, an approach that correlates these data with the organic processes to which the genital organs are submitted during the reproductive cycle are unknown. Identify and understand the morphological characteristics of the genitals, establishing patterns of their activities, constitute basic knowledge tools so that, a posteriori, reproductive management for the conservation of natural populations can be implemented. In this context, the macro and microscopic anatomy of the genital organs of young and adult females, and adult male were described. The genital organs of the females are composed of pairs of elongate ovaries with the larger cranial and tapered caudal, long oviducts and located laterally to the ovaries that flow dorsolaterally into the cloaca, being in adults larger when compared to the young, and finally a clitoris Located on the floor of the cloaca. In males the genitals are composed of pairs of testes, epididymides, vas deferens, and a phallus. The parenchyma testis consists of seminiferous tubules containing cells of the spermatogenic epithelium and supporting cells, between the tubules, the connective tissue houses blood capillaries and endocrinocytus interstitialis. The epididymides are covered by simple cubic epithelium supported by a lamina propria and a smooth muscular layer, whereas the vas deferens differs only because the mucosa is surrounded by a thick thick layer of collagen fibers. The phallus is formed by two columns of blackened and soft tissue whose composition is dense connective tissue not modeled with predominance of collagen fibers. The cloaca is constituted by coprodeum, urodeum and proctodeum, being in the region of the urodeum, observed in females and males, respectively the clitoris and the caudal region of the phallus. The phallus is formed by two columns of blackened and soft tissue whose composition is dense connective tissue not modeled with predominance of collagen fibers. The cloaca is constituted by coprodeum, urodeum and proctodeum, being in the region of the urodeum, observed in females and males, respectively the clitoris and the caudal region of the phallus. Except for the characteristics of the clitoris and phallus, the others components are similar to those citad for others Testudines species.
Palavra-chave: Anatomia
Histologia
Ovário
Testículo
Testudines
Palavra-chave em lingua estrangeira: Anatomy
Histology
Ovary
Testis
Testudines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: SILVA, Walkiria Ferreira. Morfologia dos órgãos genitais de Mesoclemmys vanderhaegei. 2017. 41 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2369
Data defesa documento: 30-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Walkiria Ferreira Silva.pdf1.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.