http://ri.ufmt.br/handle/1/2370
Tipo documento: | Tese |
Título: | Recuperação de pasto de capim marandu com cinza vegetal : características nutricionais |
Autor(es): | Schlichting, Alessana Franciele |
Orientador(a): | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Coorientador: | Silva, Tonny José Araújo da |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Silva, Tonny José Araújo da |
Membro da Banca: | Oliveira, Hilton Morbeck de |
Membro da Banca: | Francisco, Eros Artur Bohac |
Membro da Banca: | Sousa, Helon Hébano de Freitas |
Resumo : | A destinação do resíduo industrial proveniente da combustão de biomassa vegetal, a cinza vegetal, está se tornando um problema no Brasil. Assim, objetivou-se avaliar as características nutricionais da pastagem em recuperação, submetida a doses de cinza vegetal e manejos de aplicação da cinza no solo. O experimento foi realizado a campo, em pastagem de capim Marandu em degradação, com esquema fatorial em faixa 6x2, correspondentes a seis doses de cinza vegetal (0, 3, 6, 9, 12 e 15 t ha-1) e duas formas de aplicação da cinza vegetal (superficial não incorporada e incorporada ao solo, com grade leve), com quatro repetições. O experimento foi conduzido em dois anos consecutivos e as avaliações realizadas no período chuvoso de cada ano. No capim foram avaliados: o índice de clorofila (Índice SPAD), concentração e acúmulo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre; recuperação aparente de nitrogênio, fósforo e potássio; índice nutricional de nitrogênio, fósforo e potássio. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos (p≤ 0,05), analisados pelo teste de Tukey para variáveis qualitativas (formas de aplicação) e análise de regressão para variáveis quantitativas (doses de cinza vegetal), ambas com probabilidade estatística até p≤0,05 de erro, utilizando o software estatístico SISVAR. A cinza vegetal também foi verificada como corretivo e fonte de fósforo e potássio para o solo. A aplicação de doses de cinza vegetal de 12 a 15 t ha-1 é responsável pela máxima concentração e acúmulo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre na pastagem. A aplicação da cinza vegetal de forma incorporada no solo influenciou a maior absorção de macronutrientes que a aplicação da cinza vegetal na superfície do solo. A dose de cinza vegetal deve variar de acordo com o valor do seu poder relativo de neutralização total e da sua composição química. |
Resumo em lingua estrangeira: | The destination of industrial waste from the combustion of vegetal biomass, the wood ash, is becoming a problem in Brazil. The objective of this study was to evaluate the nutritional characteristics of the pasture undergoing recuperation submitted to doses of wood ash and management of ash application in the soil. The experiment was carried out in the field, in degraded Marandu grass pasture, in a stripplot design in 6 x 2 factorial scheme, which corresponded to six wood ash doses (0, 3, 6, 9, 12 and 15 t ha-1) and two treatments of application of the wood ash (superficial, not incorporated and incorporated to the soil, with light grid), with four replications. The experiment was conducted in two consecutive years and the evaluations carried out in the rainy season each year. The leaves were evaluated: the chlorophyll index (SPAD index), concentration and accumulation of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur; apparent nitrogen, phosphorus and potassium recovery; nutritional index of nitrogen, phosphorus and potassium. The data were submitted to analysis of variance and, when significant (p≤0.05), analyzed by the Tukey test for qualitative variables (application managements) and regression analysis for quantitative variables (doses of vegetal ash), both with probability statistic up to p ≤0.05 of error, using the statistical software SISVAR. The ash was also verified as a corrective and source of phosphorus and potassium for the soil. It can be verified that the vegetal ash helps in the recovery of the pasture, optimizing the nitrogen absorption and providing essential nutrients to the development of the recovering Marandu grass. The application of 12 to 15 t ha-1 plant ash doses is responsible for the maximum concentration and accumulation of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur in the pasture. The management of soil ash incorporation in the soil influenced more the absorption of macronutrients than the application of ash on the surface. The dose of vegetable ash to be applied will depend intrinsically on the value of its relative total neutralization power and its chemical composition, which should neutralize the soil acidity and provide the adequate amount of nutrients for the crop. |
Palavra-chave: | Urochloa brizantha Manejo de recuperação da pastagem Macronutrientes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Urochloa brizantha Pasture recovery management Macronutrients |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | SCHLICHTING, Alessana Franciele. Recuperação de pasto de capim marandu com cinza vegetal: características nutricionais. 2018. 147 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2370 |
Data defesa documento: | 26-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Alessana Franciele Schlichting.pdf | 4.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.