http://ri.ufmt.br/handle/1/2372
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura |
Autor(es): | Bulaty, Dimitry |
Orientador(a): | Petter, Fabiano André |
Membro da Banca: | Petter, Fabiano André |
Membro da Banca: | Lima, Larissa Borges de |
Membro da Banca: | Breda, Carlos Cesar |
Membro da Banca: | Ramos Junior, Edison Ulisses |
Resumo : | A prática de utilização de culturas de cobertura em meio aos tradicionais sistemas de sucessão de soja e milho deve ser cada vez mais preconizada nas regiões produtoras de grãos, especialmente no Bioma Amazônia. As altas temperaturas e elevada umidade em definidas épocas do ano nessas regiões, são fatores que aceleram muito a decomposição da palhada proveniente de restos culturais de safras anteriores, fazendo com que o solo fique com menor volume de restos vegetais e diminua o acúmulo de matéria orgânica no solo. A escolha de uma espécie para ser usada como cultura de cobertura em meio à sucessão de soja e milho deve estar associada a uma série de fatores como: fisiologia da espécie, morfologia da espécie, acúmulo de lignina e celulose, relação carbono/nitrogênio, desenvolvimento radicular, decomposição e liberação de nutrientes, não impedimento à mecanização, distribuição de folhas e caule, rentabilidade, quebra do ciclo de doenças e pragas, além de viabilidade no emprego do plantio direto. Vários são os benefícios propiciados pelo uso de plantas de cobertura, como melhoria nas propriedades físicas do solo, aumento do aporte de matéria orgânica, favorecimento da microbiota do solo, recuperação de potássio lixiviado em camadas mais profundas, retenção de umidade e diminuição da oxidação do carbono orgânico além de dificultar a presença de plantas invasoras nos períodos de pousio na entressafra e reduzir o volume de aplicações de defensivos, estimulantes e adubos químicos. Mas tal seleção deve ser criteriosa a fim de evitar possíveis malefícios decorrentes de plantas de cobertura como: hospedagem de pragas e doenças, baixa liberação de nutrientes, alocação de sementes dormentes, diminuição da fertilidade, competição direta por água, luz e nutrientes quando empregadas em sistema de rotação de culturas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The sustainable practice of use of cover crops in middle of the traditional soybean-corn succession system is increasingly being recommended in the major producing regions of grain of those species, especially in the Amazon Biome. The high temperatures and high humidity in several times of the year occurring on those regions, causing factors that greatly accelerate the decomposition of straw from residues from previous crops, causing the soil less gain in volume of plant residues and reducing the rate of increase in the percentage of organic matter. The choice of a cover crop specie to be used by the succession must be linked to a number of factors such as physiology of the specie, morphology of specie, carbon / nitrogen ratio, rooting in depth, nutrients releasing time, ease of mechanization, leaves and stem distribution, diseases and pests breaking cycle as well the economic viability in no-tillage system. There are a lot of benefits provided by the use of cover crops, such as improving the physical properties of soil organic matter, protection to soil microorganisms, leached potassium recovery in deeper layers, moisture xiii retention, reduction of the organic carbon oxidation as well the reduced presence of weeds in fallow periods in the off season and less amount of pesticide applications, stimulants and chemical fertilizers. But such selection should be careful to avoid possible adverse effects resulting from cover crops such as hosting pests and diseases, mulching excess with low nutrient releasing, allocation of dormant seeds, fertility depletion, and competition for water, light and nutrients when associated with rotation crops system. |
Palavra-chave: | Sucessão de culturas Cobertura morta Espécies de cobertura Zea mays Potássio |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Crop succession Mulch Cover species Zea mays Potassium |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | BULATY, Dimitry. Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2372 |
Data defesa documento: | 8-Nov-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Dimitry Bulaty.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.