Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Dionice Leite Toledo da-
dc.date.issued: 2016-05-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Dionice Leite Toledo da. Ectoparasitos de aves na região de Ecótono Cerrado-Floresta Amazônica em Mato Grosso, Brasil. 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2016.
dc.description.abstract: Parasitism is the association between living organizms, where there is one-sidedness of benefits, being the host despoiled by the parasite, providing food and shelter. The objective of this study was to identify what types of ectoparasites that are associated with birds in relation to biological, ecological and habitat of hosts. Specifically, it sought to examine whether the infestation rates (parasite burden and prevalence) of ectoparasites vary in relation to taxonomic groups; the parasite load and the richness of ectoparasites are associated with biological factors (sex, age and reproductive period), morphological (wing relation/tail and body mass) and habitats (edge or inside the forest); and investigate whether the birds recaptured present a parasitic load and wealth of different ectoparasites than when captured for the first time. The study was conducted in a forest fragment area of ecotone Amazon Savanna-Forest in Ribeirao Cascalheira/MT in three sampling campaigns in February and June 2013 and October 2014. Birds captured and analyzed were labeled with metal washers supplied by CEMAVE / ICMBio. These birds, ectoparasites and collected information on biological data were removed (sex, age and reproductive period) and biometric (size of the wing/tail and body mass) as well as the occurrence of habitat (border or inside the forest). The collections of ectoparasites consisted blowing in plumage, followed by manual scavenging and application of permethrin. For the statistical analysis use the BioEstat 5.2® program, considered significant p values <0.05. Feather mites were the most ectoparasites found in birds, followed by lice, ticks and trombiculídeos. Among the hosts, families with higher parasite loads were Columbidae (Columbiformes, 20.3%), Thamnophilidae (Passeriformes, 15.7%) and Tyrannidae (Passeriformes, 13.1%). Birds outside the breeding season showed a significant difference to the parasitic load (X2 = 18,150 G = 1 (p) = 0.0001) compared with those who were in the reproductive period. There were no significant differences between the parasite load in relation to sex and age of the host. The amount of feather mites is independent of the size of the wing and tail of birds, but dependent on body mass. Birds captured in the edge of the forest had higher parasite burden and greater wealth in relation to the interior of the forest and recaptured had lower parasite load and lower wealth of ectoparasites in relation to captured. It was found that the most abundant birds ectoparasites in the study area were the feather mites.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ectoparasitos de aves na região de Ecótono Cerrado-Floresta Amazônica em Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aves
dc.subject.keyword: Ectoparasitos
dc.subject.keyword: Ecótono
dc.contributor.advisor1: Pascotto, Márcia Cristina-
dc.contributor.referee1: Pascotto, Márcia Cristina-
dc.contributor.referee2: França, Eduardo Luzía-
dc.description.resumo: Parasitismo é a associação entre os seres vivos, em que existe unilateralidade de benefícios, sendo o hospedeiro espoliado pelo parasito, fornecendo alimento e abrigo. O objetivo deste trabalho foi identificar quais os tipos de ectoparasitos que estão associados às aves em relação a fatores biológicos, ecológicos e hábitats dos hospedeiros. Mais especificamente, procurou-se analisar se as taxas de infestação (carga parasitária e prevalência) dos ectoparasitos variam em relação aos grupos taxonômicos; se a carga parasitária e a riqueza dos ectoparasitos estão associadas a fatores biológicos (sexo, idade e período reprodutivo), morfológicos (relação asa/cauda e massa corpórea) e hábitats (borda ou interior da mata); e investigar se as aves recapturadas apresentam uma carga parasitária e riqueza de ectoparasitos diferentes do que quando capturadas pela primeira vez. O estudo foi conduzido em uma área de fragmento florestal de ecótono Cerrado-Floresta Amazônica, em Ribeirão Cascalheira/MT, em três campanhas amostrais realizadas em fevereiro e junho de 2013 e outubro de 2014. As aves capturadas e analisadas foram marcadas com anilhas metálicas fornecidas pelo CEMAVE/ICMBio. Dessas aves, foram removidos os ectoparasitos e coletadas informações sobre dados biológicos (sexo, idade e período reprodutivo) e biométricos (tamanho da asa /cauda e massa corpórea), bem como do hábitat de ocorrência (borda ou interior da mata). As coletas dos ectoparasitos consistiram de sopro na plumagem, seguida por catação manual e aplicação de permetrina. Para as análises estatística utilizou-se o programa BioEstat 5.2®, considerados significativos os valores de p < 0,05. Ácaros plumícolas foram os ectoparasitos mais encontrados nas aves, seguidos por piolhos, carrapatos e trombiculídeos. Dentre os hospedeiros, as famílias com maiores cargas parasitárias foram Columbidae (Columbiformes, 20,3%), Thamnophilidae (Passeriformes, 15,7%) e Tyrannidae (Passeriformes, 13,1%). Aves fora do período reprodutivo apresentaram diferença significativa para a carga parasitária (X2 =18,150 G =1 (p) = 0,0001) em relação às que estavam no período reprodutivo. Não houve diferenças significativas entre a carga parasitária em relação ao sexo e idade dos hospedeiros. A quantidade de ácaros plumícolas é independente do tamanho da asa e da cauda das aves, mas dependente da massa corpórea. Aves capturadas nas bordas da mata obtiveram carga parasitária e riqueza maior em relação às do interior da mata e as recapturadas tiveram carga parasitária e riqueza menor em relação às capturadas. Os ectoparasitos mais abundantes nas aves da região de estudo foram os ácaros plumícolas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Birds
dc.subject.keyword2: Ectoparasites
dc.subject.keyword2: Ecotone
dc.contributor.referee3: Moraes, Sinara Cristina de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Dionice Leite Toledo da Silva.pdf1.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.