Tipo documento: Dissertação
Título: Condicionamento fisiológico na qualidade de sementes de milho
Autor(es): Pallaoro, Dryelle Sifuentes
Orientador(a): Guimarães, Sebastião Carneiro
Coorientador: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Guimarães, Sebastião Carneiro
Membro da Banca: Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Sobrinho, Severino de Paiva
Resumo : Objetivou-se avaliar diferentes metodologias e potenciais hídricos para o condicionamento fisiológico de sementes de milho e; avaliar a aplicação de regulador vegetal em diferentes doses através do condicionamento fisiológico em sementes de milho armazenadas. No primeiro experimento foram utilizados quatro potenciais hídricos (0,0, -0,4, -0,8 e -1,2 MPa) e três métodos de condicionamento (imersão em solução não aerada, imersão em solução aerada e rolo de papel) e uma testemunha. As sementes foram condicionadas por 24 horas, em solução de polietilenoglicol 6000, posteriormente secas e avaliadas quanto ao teor de água, porcentagem e primeira contagem da germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântula, teste de frio e índice de vigor. No segundo experimento, foram utilizadas duas épocas de avaliação, após o condicionamento e após 30 dias de armazenamento, e dez tratamentos. Os tratamentos foram compostos por sementes condicionadas em água (0,0 MPa) ou polietilenoglicol 6000 (-0,4 MPa), com ou sem adição de regulador vegetal, em diferentes doses. O regulador vegetal empregado era composto por ácido giberélico, citocinina e auxina. Após o condicionamento as sementes foram secas e avaliadas conforme os testes utilizados no primeiro experimento. No primeiro experimento, para o fator potencial hídrico, -0,4 MPa destacou-se nos teste de porcentagem e primeira contagem da germinação, comprimento e massa seca de plântulas, germinação após o teste de frio e índice de vigor. Assim o condicionamento fisiológico de sementes de milho em solução de polietilenoglicol 6000 a -0,4 MPa proporciona melhorias no vigor. Em relação aos métodos o condicionamento, o rolo de papel foi superior no comprimento e massa seca de plântula e índice de vigor entretanto, para o condicionamento em larga escala recomenda-se a imersão das sementes em solução não aerada. No segundo experimento, observou-se que o a adição de regulador vegetal no condicionamento fisiológico não proporcionou melhorias na qualidade das sementes de milho. O condicionamento em água independente da adição de regulador vegetal gera redução na capacidade de armazenamento das sementes de milho.
Resumo em lingua estrangeira: It was aimed to evaluate different methodologies and water potential for priming corn seeds and; to evaluate plant growth regulators application, in different doses, through priming in stored corn seeds so, two experiments were conduct. In the first, four water potential were used (0.0, -0.4, -0.8 and -1.2 MPa) and three conditioning methods (soaked in non-aerated solution, soaked in aerated solution and paper roll) with a control. The seeds were primed for 24 hours, in polyethylene glycol 6000 solution, and posteriorly dried and evaluated for moisture content, percentage and first count of germination, emergence in sand, emergence speed index, length and dry mass of seedlings, cold test and vigor index. In the second experiment, two evaluation periods were use, after priming and after 30 days of storage, and ten treatments. The treatments were seeds primed in water (0.0 MPa) or polyethylene glycol 6000 (0.4 MPa), with or without plant growth regulator addition, at different doses. The plant growth regulator employed was composed of gibberellic acid, cytokinin and auxin. In the first experiment, for water potential, -0.4 MPa was superior in percentage and first count of germination, length and seedling dry mass, germination after cold test and vigor index. So, priming in polyethylene glycol 6000 solution at -0.4 MPa can improve vigor on corn seeds. For the priming methods, the germitest paper roll raised the length and seedling dry mass and vigor index however, for large scale priming the soaked in non-aerated solution is recommend. In the second experiment, was observed that addition of plant growth regulator in priming do not improve the quality of corn seeds. The priming in water, independently of plant growth regulator addition, generated reduction on seeds storage capacity.
Palavra-chave: Hidrocondicionamento
Hormônio
Osmocondicionamento
Regulador vegetal
PEG 6000
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hidropriming
Hormone
Osmopriming
Plant growth regulator
PEG 6000
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: PALLAORO, Dryelle Sifuentes. Condicionamento fisiológico na qualidade de sementes de milho. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2375
Data defesa documento: 22-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Dryelle Sifuentes Pallaoro.pdf972.7 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.