http://ri.ufmt.br/handle/1/2376
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade Junior, Edson Ricardo de | - |
dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE JUNIOR, Edson Ricardo de. Capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) resistente a herbicidas inibidores da ACCase em áreas algodoeiras de Mato Grosso. 2018. 86 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Most of the cotton produced in Mato Grosso comes from large areas of crops, which use herbicides as the main tool in weed management. In recent years there has been an increase in the areas with chemical control failures of Eleusine indica in the cotton plantations, without investigation of the causes. This research aimed to verify the occurrence of Eleusine indica biotypes with resistance to ACCase-inhibiting herbicides in the remaining populations after field applications; to evaluate the degree of resistance and the occurrence of cross-resistance; to identify changes in the ACCase enzyme as a possible mechanism of resistance and to test glyphosate-based herbicide treatments and pre-emergent herbicides for the control of Eleusine indica at field level. The study evaluated 232 samples of Eleusine indica with suspected resistance collected between 2012 and 2016 in all cotton-producing regions of Mato Grosso. Biotypes with resistance to ACCase-inhibiting herbicides were found in all producing regions of the state. Cross resistance and differences in resistance factor (RF), less pronounced among regions and higher among herbicide groups were also found, with RF values being generally higher for haloxyfop than for clethodim and tepraloxydim. The RF was also evaluated in relation to the different development stages of Eleusine indica plants at the time of application, and as for haloxyfop such levels were higher among plants in more advanced stages. At the molecular biology laboratory, genotyping of the biotypes was performed to verify changes in the amino acid sequence of the ACCase enzyme, whereby has been identified, in the resistant biotypes, a mutation that translates into the exchange of an aspartic acid (ASP) by a glycine (Gly) in the position 2078 of the acetyl-CoA carboxylase enzyme, a modification already known as one of the resistance mechanisms to the ACCase-inhibiting herbicides. Several glyphosate-based herbicide treatments, with or without the use of herbicides in preemergence, were efficient for Eleusine indica control, constituting alternatives for the control of biotypes resistant to ACCase-inhibiting herbicides. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) resistente a herbicidas inibidores da ACCase em áreas algodoeiras de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência cruzada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clethodim | pt_BR |
dc.subject.keyword | Haloxyfop | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tepraloxydim | pt_BR |
dc.subject.keyword | Asp-2078-Gly | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Sebastião Carneiro | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Sebastião Carneiro | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Patricia Helena de | - |
dc.description.resumo | A maioria do algodão produzido em Mato Grosso é proveniente de grandes áreas de cultivos, que utilizam herbicidas como principal ferramenta no manejo de plantas daninhas. Nos últimos anos, tem-se verificado o aumento de áreas com falhas de controle químico de Eleusine indica nas lavouras de algodão, sem que as causas tenham sido investigadas. Assim, com esta pesquisa, procurou-se: verificar a ocorrência de biótipos de Eleusine indica com resistência aos herbicidas inibidores da ACCase nas populações remanescentes das aplicações a campo; avaliar o grau de resistência e a ocorrência de resistência cruzada; identificar alterações na enzima ACCase como possível mecanismo de resistência e testar tratamentos herbicidas à base de glyphosate e herbicidas pré-emergentes no controle de Eleusine indica a campo. Foram avaliadas 232 amostras de Eleusine indica com suspeitas de resistência, coletadas entre os anos de 2012 e 2016 em todas as regiões produtoras de algodão de Mato Grosso, sendo que biótipos com resistência aos herbicidas inibidores da ACCase foram encontrados em todas as regiões produtoras do Estado. Encontraram-se também resistência cruzada, diferenças no fator de resistência (FR), menos pronunciadas entre regiões e maiores entre grupos de herbicidas, sendo os valores de FR, de modo geral, maiores para haloxyfop do que para clethodim e tepraloxydim. O FR também foi avaliado entre os diferentes estádios de desenvolvimento das plantas de Eleusine indica no momento da aplicação, sendo que, para o haloxyfop, foram maiores para plantas em estádios mais avançados. No laboratório de biologia molecular, realizou-se a genotipagem dos biótipos para verificar alterações na sequência de aminoácidos da enzima ACCase, momento em que foi identificada nos biótipos resistentes uma mutação que se traduz na troca de um ácido aspártico (Asp) por uma glicina (Gly) na posição 2078 da enzima acetil-coA carboxilase, alteração essa já conhecida como um dos mecanismos de resistência aos herbicidas inibidores da ACCase. Diversas opções de tratamentos herbicidas à base de glyphosate, com ou sem o uso de herbicidas em pré-emergência, foram eficientes no controle de Eleusine indica, constituindo-se em opções para o controle de biótipos resistentes aos herbicidas inibidores da ACCase. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cross-resistance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Clethodim | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Haloxyfop | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tepraloxydim | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Asp-2078-Gly | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cavenaghi, Anderson Luis | - |
dc.contributor.referee4 | Antunes Júnior, Mario Zortéa | - |
dc.contributor.referee5 | Bélot, Jean-Louis René | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Edson Ricardo de Andrade Junior.pdf | 2.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.