Tipo documento: Tese
Título: Nutrientes no solo e no capim Tifton 85 cultivado em um latossolo adubado com dejeto líquido de suínos
Autor(es): Santos, Claudia Cardoso dos
Orientador(a): Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Coorientador: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Scaramuzza, José Fernando
Membro da Banca: Ramos, Fabrício Tomaz
Resumo : A disposição intensiva de dejetos de suínos no solo, líquida ou sólida, pode promover acúmulo de nutrientes na camada superficial do solo, principalmente os elementos com menor mobilidade como: fósforo, cobre e zinco. Desse modo, a utilização de gramíneas forrageiras no aproveitamento do dejeto líquido de suínos (DLS) como fonte de nutrientes é uma alternativa para a manutenção da fertilidade do solo e nutrição mineral dessas plantas, assegurando sua capacidade de rebrotar após sucessivos cortes. Assim, este trabalho teve por objetivos: (1) avaliar o estoque de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Mn e M.O no perfil do solo submetido às sucessivas aplicações de DLS, (2) verificar a quantidade de N, P, K, Ca, S, Fe, Mn e Zn extraída pelo capim Tifton 85 e (3) analisar a influencia das aplicações do DLS, correlacionando o estoque de nutrientes no solo com as quantidades extraídas pela planta. O estudo foi realizado na Estação de Pesquisa da Fundação Rio Verde em Lucas do Rio Verde-MT, nos anos 2013-2014 e 2014-2015. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. Foram instaladas 20 parcelas com dimensões de 55 m 2 . O delineamento foi em blocos casualizados com cinco tratamentos em quatro repetições tendo como planta teste o capim Tifton-85. No ano de 2013-2014 (primeiro estudo) o dejeto líquido de suínos (DLS), foi aplicado oito vezes em doses de 0, 10, 20, e 30 m3 ha-1 , no que correspondeu aos volumes acumulados no solo de 0, 80, 160 e 240 m3 ha-1 , enquanto que no ano de 2014-2015 (segundo estudo), o dejeto foi aplicado quatro vezes e as doses foram triplicadas, com a finalidade de suprir nutricionalmente a forrageira, constituindo assim, os tratamentos com 0, 30, 60, e 90 m3 ha-1 , o que correspondeu aos volumes acumulados no solo de 0, 200, 400 e 600 m 3 ha-1 . As doses de DLS foram definidas para suprir a exigência nutricional em nitrogênio do capim Tifton 85. Para a caracterização dos atributos químicos do solo foram abertas seis trincheiras em toda a área experimental para amostragens em cinco profundidades 0 a 0,10; 0,10 a 0,20; 0,20 a 0,40; 0,40 a 0,60; 0,60 a 0,80 m. As avaliações dos estoques de nutrientes no solo foram realizadas no final do 1º ano (2013-1014) após 8 aplicações de DLS e no final do 2º ano (2014-2015) após 4 aplicações de DLS. Para as avaliações dos teores de nutrientes na biomassa do capim Tifton 85, foram considerados nos quatro cortes do 2º ano. Pela análise fatorial no primeiro ano com as oito aplicações de DLS, os nutrientes, N, Ca, Mg e Fe revelam forte correlação positiva no solo e o inverso ocorre para Na, Cu e P. Com as doses triplicadas no segundo ano, o P, Cu, M.O e Mg tiveram correlações positivas o contrário ocorre com K. (1) No segundo ano o estoque de nutrientes no perfil do solo de N, P, K, Ca, Mg, foram respectivamente de 296,27; 60,02; 1.348,84; 3.821,94; 1.694,52 kg ha-1 e Cu, Zn, Mn e M.O de 1,01; 18,13; 40,80; 562,94 kg ha-1 . Nesse contexto, o estoque de nutrientes foi afetado pelas 12 aplicações de DLS no perfil do Latossolo Vermelho Amarelo até a profundidade de 0,80 m.(2) As quantidades extraídas de nutrientes pelo capim Tifton 85 em relação ao N; P; K; Ca; S; Fe, Mn e Zn foram respectivamente de 39,54; 10,52; 9,83; 3,47; 24,67 kg ha-1 ; e 10,45; 3,44 e 1,13 g kg-1 . Sendo as maiores quantidades de N, P, Ca e Mn proporcionadas pelas doses DLS, indicando deste modo, que esse resíduo tem alto potencial fertilizante para o solo, contribuindo simultaneamente para a melhoria da nutrição do capim Tifton 85. (3) A influencia das aplicações do DLS no estoque de nutrientes no solo e os teores desses nutrientes na planta foi observada pela relação fraca (ƿ de 0.3 a 0.5) ou desprezível (0 a 0.3) observadas, sendo as maiores relações entre os nutrientes Fe e Mn; Fe e Zn; Ca e Fe, ocorridas apenas no solo.
Resumo em lingua estrangeira: The intensive disposal of swine manure in the soil, liquid or solid, can promote the accumulation of nutrients in the soil surface layer, especially the less mobile elements such as phosphorus, copper and zinc. Thus, the use of forage grasses in the use of liquid pig waste (DLS) as a source of nutrients is an alternative for the maintenance of soil fertility and mineral nutrition of these plants, ensuring their ability to regrow after successive cuts. The objective of this work was to evaluate the N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Mn and M.O stock in the soil profile submitted to successive DLS applications, (2) to verify the amount of N, P, K, Ca, S, Fe, Mn and Zn extracted by Tifton 85 grass, and (3) to analyze the influence of DLS applications, correlating the nutrient stock in the soil with the quantities extracted by the plant. The study was carried out at the Research Station of the Rio Verde Foundation in Lucas do Rio Verde-MT, in the years 2013-2014 and 2014-2015. The soil of the experimental area was classified as Oxisol. Twenty plots with dimensions of 55 m2 were installed. The experimental design was a randomized block with five treatments in four replications, with Tifton-85 grass as the test plant. In the year 2013-2014 (first study) the liquid swine manure (DLS) was applied eight times at doses of 0, 10, 20 and 30 m3 ha-1 , corresponding to the accumulated volumes in the soil of 0, 80, 160 and 240 m3 ha-1 , whereas in the year 2014-2015 (second study), the manure was applied four times and the doses were triplicated, with the purpose of supplying the forage nutritionally, thus constituting the treatments with 0, 30, 60 and 90 m3 ha-1 , which corresponded to the accumulated volumes in the soil of 0, 200, 400 and 600 m3 ha-1 . The DLS doses were defined to meet the nitrogen nutritional requirement of the Tifton 85 grass. To characterize the soil chemical attributes, six trenches were opened throughout the experimental area for sampling at five depths 0 to 0.10; 0.10 to 0.20; 0.20 to 0.40; 0.40 to 0.60; 0.60 to 0.80 m. Soil nutrient stock assessments were performed at the end of the 1st year (2013-1014) after 8 applications of DLS and at the end of the 2nd year (2014-2015) after 4 applications of DLS. For evaluations of nutrient contents in the biomass of Tifton 85 grass, they were considered in the four cuts of the 2nd year. By the factorial analysis in the first year with the eight DLS applications, nutrients, N, Ca, Mg and Fe reveal a strong positive correlation in the soil and the inverse occurs for Na, Cu and P. With the triplicate doses in the second year, the P, Cu, Mg and Mg had positive correlations, the opposite occurs with K. (1) In the second year the nutrient stock in the soil profile of N, P, K, Ca, Mg were respectively 296.27; 60.02; 1,348.84; 3,821.94; 1,694.52 kg ha-1 and Cu, Zn, Mn and M.O of 1.01; 18.13; 40.80; 562.94 kg ha-1 . In this context, the nutrient stock was affected by the 12 DLS depletion applications in the profile of the Oxisol up to the depth of 0.80 m. (2) The amounts extracted of nutrients by the Tifton 85 grass in relation to the N; P; K; Here; S; Fe, Mn and Zn were respectively 39.54; 10.52; 9.83; 3.47; 24.67 kg ha-1 ; and 10.45; 3.44 and 1.13 g kg-1 . The highest amounts of N, P, Ca and Mn provided by the DLS doses indicate that this residue has a high fertilizing potential for the soil, while contributing to the improvement of Tifton 85 grass nutrition. (3) The influence of applications of DLS in the nutrient stock in the soil and the nutrient content of the plant were observed by the weak (ƿ 0.3 to 0.5) or negligible (0 to 0.3) ratio observed, with the highest ratio of Fe and Mn nutrients; Fe and Zn; Ca and Fe, occurring only in soil.
Palavra-chave: Reuso de água residuária
Adubação orgânica em forrageiras
Armazenamento de nutrientes no solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Reuse of wastewater
Organic fertilization in forages
Storage of nutrients in the soil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: SANTOS, Claudia Cardoso dos. Nutrientes no solo e no capim Tifton 85 cultivado em um latossolo adubado com dejeto líquido de suínos. 2017. 70 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2377
Data defesa documento: 12-Dec-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Claudia Cardoso dos Santos.pdf1.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.