http://ri.ufmt.br/handle/1/2378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Heiriane Martins | - |
dc.date.issued | 2018-07-17 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Heiriane Martins. Caracterização e efeitos de biocarvões para uso agronômico em solo arenoso. 2018. 148 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biochar is the solid product obtained by pyrolysis of organic materials and has heterogeneous characteristics of composition, structure and porosity. When applied to soil, it has the potential to increase nutrient retention, improve soil microbiological properties and increase crop yields. The objective of this work was to characterize 12 biochars obtained from the combination of four residues (cotton husk - BC, eucalyptus wood - BE, swine manure - BS and sugarcane filtercake - BF) pyrolysed at 400, 500 e 600°C, and to explore its potentials and contributions for the agronomic performance of maize in sandy soils. This thesis includes two chapters and an initial literature review. Chapter I presents the characterization and prospects of the use of biochars and Chapter II, a greenhouse experiment was carried out, where all the biochars were applied to Arenosol cultivated with maize, followed by a thorough analysis of its effects on the agronomic performance of maize and soil properties. As a result of the characterization, all the biochars presented singular characteristics, with prospects of use as a source of nutrients; phosphorus in BS, BC and BF, potassium in BC, calcium, magnesium, copper and zinc in BS, iron, manganese and boron in BF. In addition, BS and BC were the most alkaline and showed the potential to correct soil pH. The pyrolysis temperature altered the elemental content and nutrient totals, with higher macronutrient contents and biochar yields at 400°C, although less recalcitrant, and greater aromaticity and carbon content in BE 600°C. BF biochar addition resulted in higher corn biomass, BE did not contribute for accumulation of nutrients in soil, and BF provided higher concentrations of nutrients to the soil, such as Ca, Fe and Mn. Although BS and BC had higher nutrient contents in their composition, these biochars resulted in a lower accumulation of biomass and nutrients in corn, a fact that could be associated with high pH (> 7.0) and salinity in the soil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização e efeitos de biocarvões para uso agronômico em solo arenoso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caracterização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biochar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura de pirólise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casquinha de algodão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dejeto de suínos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Torta de filtro de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Couto, Eduardo Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Daniela Tiago da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Couto, Eduardo Guimarães | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Sebastião Carneiro | - |
dc.description.resumo | O biocarvão (biochar) é o produto sólido da pirólise de materiais orgânicos e possui características heterogêneas de composição, estrutura e porosidade. Esse produto mostrou possibilidades de aturar na retenção de nutrientes, melhorar as propriedades microbiológicas do solo e aumentar os rendimentos das culturas. O objetivo nesse trabalho foi caracterizar 12 biocarvões obtidos da combinação quatro resíduos (casquinha de algodão - BC, madeira de eucalipto – BE, dejeto de suínos – BS e torta de filtro de cana-de-açúcar – BF) pirolisados a 400, 500 e 600 °C, e explorar suas potencialidades e contribuições para o desempenho agronômico do milho em solos arenosos. Esta tese foi estruturada em dois capítulos, inicialmente composta por uma revisão do tema, seguida pelo capítulo I, que apresenta a caracterização e prospecções de uso dos biocarvões. No capítulo II foi realizado um experimento em casa-de-vegetação, onde todos os biocarvões foram aplicados em Neossolo Quartzarênico, posteriormente cultivado com milho, seguidos com investigações de seus efeitos no desempenho agronômico do milho e nas propriedades do solo. Como resultados da caracterização, todos os biocarvões apresentaram características singulares, com prospecções de uso como fonte de nutrientes, por ex. fósforo em BS, BC e BF, potássio em BC, cálcio, magnésio, cobre e zinco em BS, ferro, manganês e boro no BF, além disso, os biocarvões BS e BC foram os mais alcalinos e apresentaram potenciais de correção de pH do solo. A temperatura de pirólise alterou o conteúdo elementar e os totais de nutrientes, observando-se maiores conteúdos de macronutrientes e rendimentos de biocarvão a 400 °C, embora menos recalcitrante, e maior aromaticidade e conteúdo de carbono em BE 600 °C. Sobre seus efeitos no solo e planta obtidos do experimento, o biocarvão BF proporcionou maior biomassa do milho, BE não contribuiu para o acúmulo de nutrientes no solo, e o BF forneceu maiores concentrações de nutrientes no solo como: Ca, Fe e Mn. Embora com maiores teores de nutrientes em sua composição BS e BC, esses biocarvões resultaram em menor acúmulo de biomassa e nutrientes no milho, fato que poderia ser associado ao pH elevado (> 7,0) e a salinidade no solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Characterization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biochar | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pyrolysis temperature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cotton husk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eucalyptus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Swine manure | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sugarcane filtercake | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Faria, Jorge Luiz Brito de | - |
dc.contributor.referee4 | Morales, Marina Moura | - |
dc.contributor.referee5 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Heiriane Martins Sousa.pdf | 3.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.