Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Marcelo Henrique Siqueira-
dc.date.issued: 2018-06-29-
dc.identifier.citation: LEITE, Marcelo Henrique Siqueira. Interações entre adubos verdes e fosfato natural na ciclagem de nutrientes do solo para produção de milho na agricultura familiar. 2018. 132 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The family farming sector produces the majority of food for human consumption, however, family farmers receive a small proportion of total agricultural investments in Brazil, and therefore lack technical assistance and resources to invest in crop production. In such areas, regular export of soil nutrients, without replenishment, will deplete soil fertility over time, reducing soil organic matter and crop production. The objectives of this study were: to analyze whether the use of low cost green manures combined with different rates of rock phosphate increase soil fertility and microbiological activity, while minimizing potential environmental impacts, so that family farmers continue your vocation, food production. A field experiment was designed to test different green manure species and phosphorus rates within a maize rotation. The experiment was conducted over two years: year 1 (2014/2015) and year 2 (2015/2016), in the southwestern region of the State of Mato Grosso (Brazil), in the settlement Florestan Fernandes. The was randomized complete block design, with a 6 x 3 factorial scheme, four replications, and plots with dimensions of 3 x 3 m, the leguminous plants tested were: velvet bean - MUC (Mucuna cinereum), two varieties of sunnhemp - CJ (Crotalaria juncea) and CO (Crotalaria ochroleuca), and dwarf pigeonpea - G (Cajanus cajan), only in year 2, the legume seeds were inoculated. Plots with a non-legume cover crop, pearl millet - MI (Pennisetum glaucum), and a weedy fallow (VE) were also included. Rock phosphate (i.e., reactive natural phosphate) was applied as a source of phosphorus at 50 and 100 kg P2O5 ha-1 . The green manure plants were cut at full bloom and were evaluated for aboveground dry biomass (DB) production and analyzed for nutrient content. Then, maize was planted in all plots to evaluate yields, root/ DB shoot ratio and an index of sensitivity to water deficit under agroecological management. Microbiological parameters were also quantified including arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), phosphate solubilizing microorganisms (PSM), and acid and alkaline phosphatases. The green manure treatments, especially the legumes, produced high amounts of DB (5.9 – 39.3 Mg ha-1 ), and increased the stocks of nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K) and calcium (Ca) in the soil. Interactions with rock phosphate did not increase the DB production of the green manures, and did not raise the stocks of N, carbon (C), K, and magnesium (Mg) in soil. The CJ species is the one that reaches higher productivity of DB and accumulation of N, being recommended in consortium with species of C/N>30 ratio, to minimize the risk of soil nitrate contamination. Inoculation of legume seeds does not increase DB yield and does not increase N content in plants. The CO, MI and MUC species have lower C/P ratios, and are indicated as green manures for more availability of P to the soil. CJ and MUC managements increase AMF concentrations in the soil, and the use of CO, G and MI species increases the PSM population in the soil. The variables Ca, P, C in the soil, alkaline phosphatase and PSM, correlate positively with maize yield, and the C/P and N/P ratios variables of the green manure plants correlate negatively. The legume specie CO, show the lowest (year 1) sensitivity index to the water deficit (Ky), being an alternative of management in the current scenario climatic changes. The use of legume CO, as a green manure in interaction with rock phosphate, increases maize yield, which enables it as a viable recommendation for family farmers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Interações entre adubos verdes e fosfato natural na ciclagem de nutrientes do solo para produção de milho na agricultura familiar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Produção de alimentos
dc.subject.keyword: Mineralização
dc.subject.keyword: Fertilidade e microbiologia do solo
dc.subject.keyword: Plantas leguminosas
dc.subject.keyword: Nitrato no solo
dc.subject.keyword: Manejo agroecológico
dc.contributor.advisor1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Blesh, Jennifer Marie-
dc.contributor.referee1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee2: Blesh, Jennifer Marie-
dc.description.resumo: A agricultura familiar é a principal responsável pela produção de alimentos básicos destinados ao consumo humano, no entanto, em programas de financiamentos agrícolas, recebe uma porção mínima do que é disponibilizado no Brasil, faltando-lhe assistência técnica e recursos para investir nas lavouras. Em tais áreas a exportação de nutrientes do solo, sem reposição, gerará ao longo dos anos depauperamento, diminuição da matéria orgânica do solo e menor produção. Os objetivos deste estudo foram: analisar se as produções de plantas utilizadas como adubos verdes, em interações com doses de fósforo, aumentam a fertilidade e a atividade microbiológica do solo, com mínimos impactos ambientais, baixo custo, de modo que os agricultores familiares continuem a sua vocação, a produção de alimentos. Foi realizado um trabalho de campo, utilizando diferentes plantas como adubos verdes e doses de fósforo, e cultivo de milho (2ª safra) em sistema de sucessão de culturas. O experimento foi implantado em dois períodos: ano 1 (2014/2015) e ano 2 (2015/2016), na região sudoeste do Estado de Mato Grosso (Brasil), no assentamento Florestan Fernandes. O Delineamento foi o de Blocos Casualizados, esquema Fatorial 6 x 3, com 4 repetições, parcelas com dimensões de 3 x 3 m, sendo as plantas de adubação verde leguminosas: mucuna-cinza – MUC (Mucuna cinereum), Crotária juncea – CJ, Crotalaria ochroleuca - CO e guandu-anão – G (Cajanus cajan), apenas no ano 2, as sementes das leguminosas foram inoculadas. Também se utilizou parcelas com milheto – MI (Pennisetum glaucum) e vegetações espontâneas (VE). Como fonte de fósforo, foi aplicado o fosfato natural reativo (FNR) - 50 e 100 Kg P2O5 ha-1 , e tratamentos com ausência de FNR. As plantas de adubação verde foram cortadas no pleno florescimento e avaliadas as produtividades de massa seca (MS) da parte aérea e seus nutrientes. Após, foi plantada a cultura do milho, em todas as parcelas, para avaliação dos rendimentos, da relação raiz/MS da parte aérea e do índice de sensibilidade ao déficit hídrico, sob os manejos agroecológicos. Também foram estudadas as variáveis microbiológicas do solo: fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), microrganismos solubilizadores de fosfato (MSF), e fosfatases ácida e alcalina. As plantas de adubação verde, principalmente as leguminosas, alcançam elevadas produtividades de MS (5,9 – 39,3 Mg ha-1 ), que após mineralização, elevam os estoques de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e cálcio (Ca) do solo. As interações com FNR não aumentam a produtividade de MS dos adubos verdes, e não elevam os estoques de N, carbono (C), K, e magnésio (Mg) do solo. A espécie CJ é a que alcança maior produtividade de MS e acúmulo de N, sendo recomendada em consórcio com espécies de relação C/N>30, para minimização de riscos de contaminação com nitrato no solo. A inoculação das sementes leguminosas não aumenta a produtividade de MS e não eleva o teor de N nas plantas. As espécies CO, MI e MUC têm menores relações C/P e são indicadas como adubos verdes para maior disponibilização de P ao solo. Os manejos com CJ e MUC aumentam as concentrações de FMA no solo, e o uso das espécies CO, G e MI aumenta a população de MSF no solo. As variáveis Ca, P, C no solo, fosfatase alcalina e MSF se correlacionam positivamente com o rendimento de milho, e as variáveis C/P e N/P das plantas de adubação verde, se correlacionam negativamente. A espécie 7 leguminosa CO apresenta o mais baixo (ano 1) índice de sensibilidade ao déficit hídrico (Ky), sendo uma alternativa de manejo no cenário de atual mudanças climáticas. O uso da leguminosa CO, como adubo verde em interação com doses de fosfato natural reativo, aumenta a produtividade de milho, o que a habilita como recomendação viável aos agricultores familiares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Food production
dc.subject.keyword2: Mineralization
dc.subject.keyword2: Soil fertility and microbiology
dc.subject.keyword2: Leguminous cover crops
dc.subject.keyword2: Soil nitrate
dc.subject.keyword2: Agroecological management
dc.contributor.referee3: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.referee4: Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.referee5: Cremon, Cassiano-
dc.contributor.referee6: Mapeli, Nilbe Carla-
dc.contributor.referee6: ID252.028.898-10
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Marcelo Henrique Siqueira Leite.pdf2.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.