http://ri.ufmt.br/handle/1/237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Figueiredo, Augusto Cesar de | - |
dc.date.issued | 2015-09-11 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Augusto Cesar de. Análise e aplicação da IPA-08 do DNIT visando o controle dos processos de instabilização em taludes de corte rodoviários: o caso da duplicação da rodovia BR-163/364/MT. 2015. 331 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The highways are an important tool for the development of the State of Mato Grosso, the most widely used modal to make the production flow logistics and makes the interconnection between the municipalities. The growth of the State of Mato Grosso above the national average generated the need for a large demand for infrastructure, and in particular for adjustments and improvements in the road system. Currently, the Government tries to minimize this situation through implementation of various road works to improve the trafficability and consequently structure their transport logistics. In parallel, this choice by road transport entails significant environmental impacts although the Road Engineering has advanced with regard to construction technology and the concept of environmental preservation. Most road works during their execution phase, not of a rigor and an appropriate methodology to minimize and control the impacts generated primarily to surface water resources ephemeral, intermittent and perennial directly influenced by the construction. Studies on the EIA / RIMA provided for in Article 10 of Law 6938/81 of the National Environmental Policy aiming Environmental Licensing are extremely comprehensive and generic and does not constitute as a proper tool for the proper environmental monitoring of surface water resources during executive these highway. Given this reality, this research has the objective to subsidize methodological procedures in order to anlyze and apply the Instruction of Environmental Protection (IPA-08) in order to serveas a technical tool for the evaluation of environmental impacts on cutting slopes present on the road in construction and caused by changes in the physical environment and in particular in the processes of dynamic surface, generated in the area of direct influence (AID). Therefore, it was adopted as the study area belonging to a segment duplication of BR-163/364 / MT - Rosario Oeste Posto Gil for the purpose of monitor and inspect the area bounded on the impacts to evaluate the performance of the road stretch in study. In this work results are presented as the delimitation of the study area, its subdivision and geotechnical characterization, the characterization and presentation of instability in cutting slopes as well as an analysis and proposed application of the IPA-08 as a form of preventive and corrective control. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise e aplicação da IPA-08 do DNIT visando o controle dos processos de instabilização em taludes de corte rodoviários : o caso da duplicação da rodovia BR-163/364/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processos do meio físico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instabilização de taludes de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção rodoviária | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães, Sérgio Luiz Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares | - |
dc.contributor.referee2 | Magalhães, Sérgio Luiz Morais | - |
dc.description.resumo | As rodovias constituem importante instrumento para o desenvolvimento do Estado do Mato Grosso, sendo o modal mais utilizado para efetuar a logística de escoamento da produção bem como efetua a interligação entre os municípios. O crescimento do Estado de Mato Grosso acima da média nacional gerou a necessidade de uma grande demanda por infraestrutura, e em especial, por adequações e melhorias no sistema viário. Atualmente, o Governo tenta minimizar esta conjuntura através da execução de várias obras rodoviárias a fim de melhorar a trafegabilidade e consequentemente estruturar a sua logística do transporte. Paralelamente, esta escolha pelo transporte rodoviário acarreta impactos ambientais significativos embora a Engenharia Rodoviária tenha avançado no que diz respeito a tecnologia de construção e o conceito de preservação ambiental. A maioria das obras rodoviárias, durante a sua fase executiva, não possuem um rigor e uma metodologia apropriada para minimizar e controlar os impactos gerados principalmente aos processos ligados à dinâmica superificial e em especial as instabilizações dos taludes provenientes dos cortes. Os Estudos acerca dos EIA/RIMA previstos no Artigo 10 da Lei 6.938/81 da Política Nacional do Meio Ambiente objetivando o Licenciamento Ambiental são extremamente abrangentes e genéricos e não se constituem como ferramenta adequada para o correto monitoramento ambiental dos processos do meio físico durante o processo executivo destas rodovias. Diante desta realidade, este trabalho de pesquisa tem por objetivo subsidiar procedimentos metodológicos com o intuito de analisar e aplicar a Instrução de Proteção Ambiental (IPA-08), a fim de servir de ferramenta técnica para a avaliação dos impactos ambientais nos taludes de corte presentes na rodovia em execução e provocados pelas modificações no meio físico e em particular nos processos da dinâmica superficial, gerados na área de influência direta (AID). Para tanto, adotou-se como área de estudo um segmento pertencente a duplicação da rodovia BR-163/364/MT - Rosário Oeste ao Posto Gil com o intuito de acompanhar e inspecionar os impactos na área delimitada objetivando avaliar o desempenho do trecho rodoviário em estudo. Nesse trabalho foram apresentados como resultados a delimitação da área de estudo, sua compartimentação e caraterização geotécnica, a caraterização e apresentação das instabilizações nos taludes de corte assim como uma análise e proposta de aplicação da IPA-08 como forma de controle preventivo e corretivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | The physical environment processes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental impacts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cutting slope instability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Road construction | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bitar, Omar Yazbek | - |
dc.contributor.referee4 | Migliorini, Renato Blat | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Augusto Cesar de Figueiredo.pdf | 37.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.