http://ri.ufmt.br/handle/1/238
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise da situação ambiental atual da microbacia urbana Córrego Urubu e da capacidade suporte do córrego como subsídio de enquadramento do corpo hídrico |
Autor(es): | Benevento, Gian Pietro |
Orientador(a): | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Membro da Banca: | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Membro da Banca: | Santos, Aldecy de Almeida |
Membro da Banca: | Valentini, Carla Maria Abido |
Resumo : | O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico ambiental da situação atual da microbacia Hidrográfica do córrego Urubu, como subsídio de enquadramento do corpo hídrico e propor, através de um prognóstico, metas e intervenções a serem aplicadas, identificando os fatores determinantes para mudança do cenário atual. O diagnóstico ambiental da microbacia foi fundamentado no método VERAH, que tem como componentes os aspectos: Vegetação, Erosão, Resíduo, Água e Habitação, oferecendo dados e informações capazes de contribuir na construção de prognóstico com metas e intervenções necessárias à recuperação do corpo hídrico, e melhoria de índices ambientais da microbacia. A microbacia está localizada em uma região que possui situação socioambiental estável, originada quase que totalmente de ocupações planejadas. Os resultados identificaram impactos visíveis na qualidade ambiental: a mata ciliar que protege o córrego encontra-se com espaço respeitado, mas pouco densa em certas regiões do córrego. Foram verificadas ocorrências erosivas ao redor da microbacia, principalmente no trecho 3. Foram identificados vários bolsões de lixo nas margens do córrego e nos terrenos circunvizinhos, além de lançamentos de efluentes domésticos in natura diretamente no corpo hídrico, alterando a qualidade da água superficial e reduzindo a capacidade de suporte deste. Ao analisar os possíveis impactados ambientais resultantes do lançamento de efluentes domésticos da Estação de Tratamento localizada no bairro Recanto dos Pássaros e confrontar as características qualitativas do córrego Urubu com a legislação CONAMA nº 357/2005, identificou-se que a qualidade da água do córrego apresenta-se como péssima de acordo com o IQA. Os resultados dos parâmetros DBO5 e Oxigênio Dissolvido no córrego apresentaram piores índices de qualidade na Jusante quando comparados com a Montante. Com relação ao aspecto Habitação, a microbacia se apresenta com predominância de área residencial e comercial, caracterizada como de alta densidade populacional. Após determinar a capacidade suporte do córrego Urubu e a partir do estudo de autodepuração concluiu-se que corpo hídrico não consegue autodepurar todo efluente lançado devido à concentração elevada de matéria orgânica e a baixa vazão do córrego. Por fim, a partir do diagnóstico da microbacia foi possível elaborar prognósticos indicadores de melhoria da qualidade ambiental da área de estudo e sistematização de cenários futuros propondo a reversão do quadro ambiental atual da microbacia, adotando ações preventivas, adicionando programas que visem ao monitoramento contínuo de forma a promover fiscalização efetiva com poder de polícia administrativa dos órgãos públicos, aliados a programas de educação ambiental para as comunidades. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim of this study was the environmental assessment of the current situation of the Hydrographic watershed stream Urubu, as a framework subsidy of the water body and to propose, through a prognosis, goals and interventions to be implemented, identifying the determinants for change the current scenario. The environmental assessment of the watershed was based on the method Verah, whose components aspects: vegetation, erosion, Waste, Water and Housing, providing data and able to contribute information on the prognosis of construction with goals and interventions necessary for the recovery of the water body, and improvement of environmental indices of the watershed. The watershed is located in a region with stable socio-environmental situation, it originated almost entirely of planned occupations. The results identified visible impacts on environmental quality: a riparian forest that protects the stream meets respected space, but sparse in some parts of the stream. Erosive events were observed around the watershed, especially for section 3. various pockets of waste were identified in the stream margins and the surrounding land, and domestic effluent discharges in natura directly into the water body, altering the quality of surface water and reducing the ability to support this. After analyzing the possible domestic effluent discharge resulting from environmental impacted the treatment plant located in the Birds Corner neighborhood and confront the stream Urubu quality characteristics with CONAMA law No 357/2005, it was found that the stream water quality presents themselves as poor according to the IQA. The results of DBO5 and dissolved oxygen in the stream parameters presented worse quality scores in the downstream compared with the amount. Regarding the aspect Housing, a watershed is presented with a predominance of residential and commercial area, characterized as high population density. After determining the stream carrying capacity and from depuration study concluded that water body can not autodepurar all effluent released due to the high concentration of organic matter and low-flow stream. Finally, from the diagnosis of the watershed it was possible to develop prognostic indicators improving the environmental quality of the area of study and systematization of future scenarios proposing a reversal of current environmental framework of the watershed, adopting preventive actions, adding programs aimed at the continuous monitoring to promote effective supervision with administrative police power of government agencies, together with environmental education programs for communities. |
Palavra-chave: | Diagnóstico ambiental Microbacia urbana Método VERAH Capacidade suporte Autodepuração Prognóstico Enquadramento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Environmental diagnosis Watershed urban Verah method Support capacity Self-purification Prognosis Framing |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | BENEVENTO, Gian Pietro. Análise da situação ambiental atual da Microbacia Urbana Córrego Urubu e da capacidade suporte do córrego como subsídio de enquadramento do corpo hídrico. 2015. xviii, 111 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/238 |
Data defesa documento: | 26-Feb-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Gian Pietro Benevento.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.