Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Maicon Marinho Vieira-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Maicon Marinho Vieira. Aspectos fenológicos, morfoanatômicos, bioquímicos e ecofisiológicos de Copernicia alba (Morong ex Morong & Britton) em ambiente alagado e não alagado. 2018. 85 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Considered one of the largest floodplains on the planet, the Mato Grosso Pantanal is subject to rainfall changes, with periods of flooding and drought. This flood pulse governs its hydroecological functioning, conferring particular biogeochemical and ecological characteristics that sustain vital environmental conditions for the establishment and development of the vegetal species that coexist there. About 2,000 plant species live in the Pantanal, but only 18% are found in flooded and non-flooded environments. One representative of these species is Copernicia alba, a palm of great regional importance, especially for the production of wood and waxes, besides representing the second largest area of monodominant formation of the Pantanal. Thus, C. alba was chosen to help elucidate, through phenological, morphoanatomical, biochemical and agronomic studies, the adaptive mechanisms of the plant in environments with different water pressures. Phenological aspects were obtained by means of biweekly observation of 22 individuals between August 2015 and August 2017. C. alba showed a perennial behavior, with flowering during the dry season and greater leaf intensity during the transition between the rainy season and dry. There was synchrony between the period of fruiting and dispersion of the seeds. The incidence of floral buds occurred in the dry period, with intense flowering in the transition between dry and rainy season. The fruiting period occurred only during the rainy season. The fruit of carandá is a drupe, ranging from ellipsoid to round, of black color and presents perianto persistent. The endocarp is rigid, dark brown and opaque. The seed is hemipteral, globose to ovoid shape. The tegument is thin, externally adhered to the endocarp and endosperm, being formed by three overlapping cell layers, rich in phenolic compounds. The fruits are rich in carbohydrates and present seeds with high oil contents. The water uptake by the C. alba seeds follows a three - phase pattern, presenting a protrusion of the cotyledonary petiole between 168 and 480 hours and 264 and 480 hours for those from the non - flooded and flooded environment, respectively. Seeds originating from flooded environment remain with high germination rates, producing healthy seedlings, both in sawdust + sand substrate and in water. Whereas those from non-flooded environment have a significantly lower germination rate; caused by rotting of the radicle. For the evaluation of plant growth, as well as potential gas exchange, substrates composed of the mixture of soil and organic residues based on chicken litter and bovine manure were used. A commercial and soil substrate with NPK was also used. It was possible to identify that the commercial substrate promoted the greatest development of the seedlings and that the presence of organic matter and mineral nutrients in the substrate of cultivation are important in the production of C. alba seedlings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aspectos fenológicos, morfoanatômicos, bioquímicos e ecofisiológicos de Copernicia alba (Morong ex Morong & Britton) em ambiente alagado e não alagado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arecaceae
dc.subject.keyword: Carandá
dc.subject.keyword: Palmeira
dc.subject.keyword: Inundação
dc.contributor.advisor1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee2: Camili, Elisangela Clarete-
dc.description.resumo: O Pantanal Mato-Grossense é considerado uma das maiores planícies alagáveis do planeta, e está sujeito a alterações pluviométricas, com períodos de inundação e seca. Esse pulso de inundação rege o funcionamento hidroecológico e confere características biogeoquímicas e ecológicas particulares que sustentam condições ambientais vitais para o estabelecimento e desenvolvimento das espécies vegetais que ali coexistem. Cerca de 2.000 espécies vegetais vivem no Pantanal, porém, apenas 18% são encontradas nos ambientes alagado e não alagado. Uma representante dessas espécies é a Copernicia alba, popularmente conhecida como carandá, esta palmeira possui grande importância regional, especialmente pela produção de madeira e de ceras, além de representar a segunda maior área de formação monodominante do Pantanal. Assim, C. alba foi escolhida para ajudar a elucidar, mediante estudos fenológicos, morfoanatômicos, bioquímicos e ecofisiológicos, as estratégias adaptativas da planta em ambientes com diferentes pressões hídricas. Os aspectos fenológicos foram obtidos por meio de observações quinzenais de 22 indivíduos, entre agosto de 2015 e agosto de 2017. C. alba apresentou comportamento perenifólio, com floração durante a estação seca e maior intensidade de folhas durante a transição entre o período chuvoso e seco. Houve sincronia entre o período de frutificação e dispersão das sementes. A incidência de botões florais ocorreu no período seco, com intensa floração na transição entre o período seco e o chuvoso. O período de frutificação ocorreu somente durante o período chuvoso. O fruto de carandá é uma drupa, variando de elipsoide a redonda, de coloração negra e apresenta perianto persistente. O endocarpo é rígido, de coloração castanho escuro e opaco. A semente é hemítropa, possui forma globosa a ovoide. O tegumento é fino, externamente aderido ao endocarpo e ao endosperma, sendo formado por três camadas celulares sobrepostos, ricas em compostos fenólicos. Os frutos são ricos em carboidratos e apresentam sementes com altos teores de óleos. A absorção de água pelas sementes de C. alba segue padrão trifásico, apresentando protrusão do pecíolo cotiledonar entre 168 a 480 horas e 264 a 480 horas para aquelas oriundas de ambiente não alagado e alagado, respectivamente. Sementes oriundas de ambiente alagado permanecem com altas taxas de germinação, produzindo plântulas saudáveis, tanto em substrato serragem+areia quanto em água, enquanto que aquelas oriundas de ambiente não alagado apresentam taxa de germinação significativamente inferior; provocado pelo apodrecimento da radícula. Para a avaliação do crescimento das plantas, bem como o intercâmbio gasoso potencial, utilizou-se substratos compostos a partir da mistura de solo e resíduos orgânicos a base de cama de frango e esterco bovino. Utilizou-se ainda, um substrato comercial e solo adubado com NPK. Foi possível identificar que o substrato comercial promoveu o maior desenvolvimento das mudas e que a presença de matéria orgânica e nutrientes minerais no substrato de cultivo são importantes na produção das mudas de C. alba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Arecaceae
dc.subject.keyword2: Carandá
dc.subject.keyword2: Palm tree
dc.subject.keyword2: Flood
dc.contributor.referee3: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez-
dc.contributor.referee4: Gonçalves, José Francisco de Carvalho-
dc.contributor.referee5: Dalmagro, Higo José-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Maicon Marinho Vieira Araújo.pdf2.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.