http://ri.ufmt.br/handle/1/2381
Tipo documento: | Tese |
Título: | Estimativa da acidez potencial dos solos do estado de Mato Grosso com base em métodos tampões |
Autor(es): | Prado, Marcelo Ribeiro Vilela |
Orientador(a): | Moraes, Milton Ferreira de |
Coorientador: | Campos, David Vilas Boas de |
Membro da Banca: | Moraes, Milton Ferreira de |
Membro da Banca: | Campos, David Vilas Boas de |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Santos, Carlos Leandro Rodrigues dos |
Membro da Banca: | Francisco, Eros Artur Bohac |
Resumo : | A estimativa dos valores de H+Al por métodos tampões deve ser calibrada regionalmente. O estado de Mato Grosso não tem uma metodologia oficial para esta análise e utiliza equações de outras regiões, podendo acarretar em recomendações equivocadas de corretivos de acidez do solo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi calibrar e comparar vários métodos tampões para estimar os teores de H+Al nas classes de solos representativas das ecorregiões do estado de Mato Grosso. Para isso, o estado foi dividido em nove ecorregiões e em cada uma delas foram coletadas amostras de solo na camada arável. Após caraterização química e granulométrica, os teores de H+Al de 196 amostras de solo foram determinados pelo método de acetato de cálcio e o pH de equilíbrio da suspensão solo:CaCl2 e solução tampão pelos métodos SMP, TSM e Sikora. Os valores de pH dos tampões e os teores H+Al obtidos pelo método de acetato de cálcio foram submetidos a análise de regressão para escolha de um modelo matemático capaz de estimar os valores de H+Al dos solos. A equação não linear logaritimizada H+Al (cmolc dm-3 ) = 53,105 - 26,54 ln(pHSMP) (R2 = 0,91**) foi a que melhor estimou os valores de H+Al para os solos do estado de Mato Grosso. Além disso, ao comparar a equação proposta com as existentes para outros estados brasileiros, constatou-se que utilizar equações não calibradas para o estado, acarreta em subestimativa na recomendação de calcário. O método TSM é mais indicado que o Sikora para substituir o método SMP nos laboratórios de análise de solos do estado e apresenta vantagem de não gerar resíduos poluentes ao meio ambiente. Por fim, recomenda-se que se estabeleça uma rede de experimentos no estado para validação das recomendações de calcário baseadas em métodos tampões. |
Resumo em lingua estrangeira: | The estimation of the H+Al values by buffer methods must be regionally calibrated. The state of Mato Grosso does not have an official method for this analysis, instead using equations from other regions, which can lead to mistaken recommendations for soil acidity correction. Therefore, the objective of this work was to calibrate and compare various buffer methods to estimate the contents of H+Al in the soil classes representative of the ecoregions of the state of Mato Grosso. For this purpose, the state was divided into nine ecoregions and soil samples were collected from the arable layer in each one. After chemical and granulometric characterization, the levels of H+Al of 196 samples were determined by the calcium acetate method and the equilibrium pH of the soil:CaCl2 suspension and buffer solution was measured by the SMP, TSM and Sikora methods. The pH values of the buffers and H+Al levels obtained by the calcium acetate method were submitted to regression analysis to choose a mathematical model able to estimate the H+Al values of the soil samples. The logarithmic nonlinear equation H+Al (cmolc dm-3 ) = 53.105 - 26.54 ln(pHSMP) (R2 = 0.91**) provided the best estimate of the H+Al values of the typical soils found in Mato Grosso. Besides this, when comparing the proposed equation with those of other Brazilian states, we found that using non-calibrated equations for the state leads to underestimation of the liming recommendation. The TSM method is more recommended than the Sikora to replace the SMP method in soil analysis laboratories in the state and has the added advantage of not generating polluting residues. Finally, we recommend conducting further experiments with soil samples from the state to validate the liming recommendations based on buffer methods. |
Palavra-chave: | Método SMP Sikora Tampão Santa Maria H+Al Calagem |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | SMP method Sikora Santa Maria buffer H+Al Liming |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | PRADO, Marcelo Ribeiro Vilela. Estimativa da acidez potencial dos solos do estado de Mato Grosso com base em métodos tampões. 2018. 82 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2381 |
Data defesa documento: | 31-Aug-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Marcelo Ribeiro Vilela Prado.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.