http://ri.ufmt.br/handle/1/2382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Venzon, Marcio | - |
dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
dc.identifier.citation | VENZON, Marcio. Modificações mecânicas do amostrador de colunas de solo e utilização do poliuretano expansível para acondicionamento da amostra. 2018. 99 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The collection of soil samples maintaining its physicochemical structure preserved are fundamental for experiments under controlled or natural conditions, which is a constant challenge for researchers. Thus, this study aimed to evaluate the mechanical collector of soil columns for samples up to 60 cm depth, as well as the development of techniques for columns removal with the use of expandable polyurethane. The equipment development and the evaluations were carried out at the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis Campus, at the Institute of Agrarian Sciences and Technological. Performance tests and soil column collections were conducted in experimental areas of Agricultural and Environmental Engineering Course, and the variables obtained were submitted to statistical tests. With the mechanical changes performed on equipment, undisturbed samples of soils with a depth of up to 60 cm and diameters ranging from 25 to 60 cm were collected, indicating satisfactory performance with reduced collection time and labor. The use of expandable polyurethane has proved to be an excellent product, both to be used as a tool for removal of soil columns, as well as to eliminate the preferential paths between the soil columns and the internal walls of the vases, with lower cost than other methods, such as plastic vases or polyvinyl chloride (PVC) vases. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modificações mecânicas do amostrador de colunas de solo e utilização do poliuretano expansível para acondicionamento da amostra | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amostras indeformadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Física do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Máquinas agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monolito de solo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.description.resumo | A coleta de amostras de solo, mantendo sua estrutura físicoquímica preservada é fundamental para experimentos em condições controladas ou naturais, sendo esse, um desafio constante para os pesquisadores. Desse modo, objetivou-se avaliar o coletor mecânico de colunas de solo para amostras de até 60 cm de profundidade, bem como o desenvolvimento de técnicas para remoções das colunas com a utilização do poliuretano expansível. O desenvolvimento do equipamento e as avaliações foram realizados na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis, no Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Os testes de desempenho e as coletas das colunas de solo foram realizados nas áreas experimentais do Curso de Engenharia Agrícola e Ambiental, e as variáveis obtidas foram submetidas a testes estatísticos. Com as alterações mecânicas realizadas no equipamento, coletou-se amostras indeformadas de solos com profundidade de até 0,60 m e diâmetros variando entre 25 a 60 cm, indicando desempenho satisfatório com reduzido tempo de coleta e mão de obra. O uso do poliuretano expansível mostrou-se um excelente produto, tanto para ser utilizado como ferramenta de retirada das colunas de solo, bem como para eliminar os caminhos preferenciais existentes entre as colunas de solo e as paredes internas dos vasos, com custo inferior aos demais métodos, tais como, vaso plástico ou vasos de policloreto de vinila (PVC). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Undisturbed samples | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil physics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agricultural machines | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil monolith | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Heinsten Frederich Leal dos | - |
dc.contributor.referee4 | Canuto, Erineudo de Lima | - |
dc.contributor.referee5 | Sousa, Helon Hébano de Freitas | - |
dc.contributor.referee6 | Brasil, René Porfirio Camponez do | - |
dc.contributor.referee6ID | 048.986.448-13 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Marcio Venzon.pdf | 4.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |