http://ri.ufmt.br/handle/1/2383
Tipo documento: | Tese |
Título: | Sistemas integrados de produção agropecuária : efluxo de gases e atividade microbiana do solo |
Autor(es): | Stieven, Ana Carla |
Orientador(a): | Couto, Eduardo Guimarães |
Coorientador: | Campos, Daniela Tiago da Silva |
Membro da Banca: | Couto, Eduardo Guimarães |
Membro da Banca: | Campos, Daniela Tiago da Silva |
Membro da Banca: | Guimarães, Sebastião Carneiro |
Membro da Banca: | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Canuto, Erineudo de Lima |
Resumo : | O presente trabalho contempla três capítulos: no primeiro objetivou apresentar as diferentes formas de manejos integrados de produção agropecuária com suas aplicações, formas de avaliação da microbiota e efluxo dos gases do solo; no segundo capítulo foi avaliado o efluxo de gases de amostras de solo provenientes dos manejos integração, lavoura-pecuária (ILP), pasto e floresta nativa, com adição de glifosato; no terceiro capítulo foi avaliada a dinâmica microbiológica no solo sob manejo com três sistemas de integração lavourapecuária-floresta (ILPF): linhas simples, duplas e triplas de eucalipto, comparandoas com pasto e floresta nativa. O capítulo 1 foi desenvolvido a partir da revisão de literatura, onde buscou o estado da arte bem como as definições de ILP e ILPF, a fim de diferenciar esses manejos. Além disso, foram apresentadas as variáveis utilizadas para monitorar a comunidade microbiana no solo com relação ao carbono retido na comunidade e as variáveis derivadas desta, bem como, quantificar as comunidades de micro-organismos e avaliar a atividade de enzimas no solo; outro ponto avaliado foi à dinâmica de gases no solo e as iniciativas para mitigar esse efluxo. Considerou ao final, a necessidade de avaliação prévia para a tomada de decisão frente aos manejos, levando em consideração os objetivos de cada uma, a reforma de pastagem para ILP e o máximo uso da área e inserção do produtor em diversas cadeias produtivas para ILPF. Por outro lado, há a necessidade de investigação desses sistemas a fim de comprovar a sustentabilidade do uso e manejo do solo empregado na área, evitando perdas e ônus de produtividade ambiental nesses locais. No capítulo 2 foram avaliadas a matéria orgânica, o Ph e a condutividade elétrica de amostras de solo sob ILP, pasto, floresta nativa e, posteriormente, o efluxo de CO2 e CH4 nessas amostras, com e sem tratamento com glifosato. Após o tratamento foram obtidos os resultados de efluxo de CO2 e CH4 a partir do fechamento de câmaras e avaliação por infravermelho. Fez quantificação do efluxo durante 10 dias após a aplicação, e os dados foram submetidos à análise de bootstrap. Conclui que o efluxos de CO2 e CH4 foi alterado pelos diferentes sistemas de manejos adotados, ILP, pasto e floresta nativa, a adição de glifosato reduz os efluxos em todos os manejos, principalmente no solo proveniente de floresta nativa. O capítulo 3 avaliou a microbiologia e química do solo, sob três diferentes de sistemas ILPF, linhas simples, dupla e tripla de eucalipto, e os comparou com área de pasto e floresta nativa, na profundidade 0-20 cm, com 2 anos de avaliação. Os dados foram submetidos à análise não paramétrica de comparações múltiplas, correlação, regressão entre variáveis, e análise de componentes principais. Conclui-se que o número de micro-organismos e a atividade dos mesmos, variaram em relação ao ano de coleta do que em relação ao manejo adotado; a microbiota do solo nos manejos realizados foi influenciada principalmente pelos atributos químicos, acidez potencial, matéria orgânica e capacidade de troca de cations; o magnésio foi fator importante na atividade das enzimas fosfatase alcalina e urease; constatou a necessidade de maior tempo de avaliação dos sistemas para atribuição de conclusões assertivas acerca da sustentabilidade dos mesmos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper contains three chapters, at the first chapter the objective was to present the different forms of integrated management systems of agricultural production, with its applications and forms of soil microbiology and soil gases efflux; in the second chapter was developed to evaluate the soil samples from gás efflux from three different managements, integrated crop-livestock integration (ICL), pasture and native forest, with the glyphosate addition; the third chapter evaluated microbiological dynamics in soil under management with three different integrated crop-livestock-forest systems (ICLF), single, double and triple eucalyptus lines, and compared with pasture and native forest. Chapter 1 was developed from literature review, which sought to state of the art and the ICL and ICLF settings in order to differentiate these managements. In addition, the variables were presented used to monitor the microbial community in the soil, with respect to carbon held in the community and the variables derived from this, and to quantify the micro-organisms communities and evaluate soil enzymes activity. Another point was evaluated the dynamics of soil gases and initiatives to mitigate this efflux. The end is considered, the need for prior assessment for taking forward the decision to the managements, taking into account the objectives of each, which are grazing reform to ICL and maximum use of the area and insert the farmer in several production cadeis to ICLF. On the other hand, there is requirement to research these systems to prove the sustainable use and soil management employee in the area, preventing loss and burden of productivity and environmental in these locations. In chapter 2 it was carried out the evaluation of organic matter content, pH and electrical conductivity in pretreated soil, and treatment consisted of glyphosate application 4 L ha of in the from three different managements, ICL, pasture and native forest. After treatment the results obtained were CO2 and CH4 efflux from the closing cameras and infrared analysis. There was quantification of efflux for 10 days after application and the data were submitted to bootstrap analysis. It was concluded that the CO2 and CH4 efflux have been changed by different management systems adopted, and glyphosate addition reduces the efflux in all managements, especially in soil from native forest. Chapter 3 evaluated the soil microbiology and chemistry under three diferente ICLF systems, simple, double and triple eucalyptus lines, and compared them with pasture and native forest, in 0-20 cm depth, 2 years of evaluation. The results were submitted to multiple comparisons nonparametric analysis, correlation and regression between variables, and main components analysis. It was concluded the soil microorganisms enumeration and activity showed greater variation in relation to the year of collection that in relation to the adopted management; soil microbiology, in the realized managements, was mainly influenced by the potential acidity chemical attributes, organic matter and cation exchange capacity; magnesium was an important factor in the alkaline phosphatase and urease enzyme activity; it was noted the more time requeriment to review the systems for allocating assertive conclusions about the sustainability of the same. |
Palavra-chave: | ILP ILPF Microbiologia do solo Efluxo de gases do solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | ICL ICLF Soil microbiology Soil gas efflux |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | STIEVEN, Ana Carla. Sistemas integrados de produção agropecuária: efluxo de gases e atividade microbiana do solo. 2016. 83 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2383 |
Data defesa documento: | 31-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Ana Carla Stieven.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.