http://ri.ufmt.br/handle/1/2384
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Maria Débora Loiola | - |
dc.date.issued | 2018-11-21 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Maria Débora Loiola. Capim-paiaguás submetido a doses de cinza vegetal e disponibilidades hídricas. 2018. 117 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The incorporation of vegetable ash into the soil can increase water retention in the soil and intensify forage production even under low water availability. The objective of this study was to evaluate the development and production of paiaguas grass (Urochloa brizantha) submitted to doses of vegetable ash and soil water availability. The experiment was carried out in a greenhouse using a randomized block design in a 5x5 fractional factorial scheme, corresponding to five doses of plant ash (0, 8, 16, 24 and 32 g dm-3 ) and five soil water availability (4; 8; 16; 32; 64 kPa) with four replicates. The experimental design was based on the modified central compound in which 13 combinations of doses of vegetal ash (g dm-3 ) and soil water availability (kPa) were studied: 0-4; 0-16; 0-64; 8-8; 8-32; 16-4; 16-16; 16-64; 24-8; 24- 32; 32-4; 32-16; 32-64. Each experimental unit was composed of a vessel made of PVC pipes, polyvinyl chloride, of 300 mm height by 200 mm diameter, with soil volume of 8.7 dm3 with five paiaguas grass plants. In the interval of 30 days, three cuts were made in the aerial part of the plants, being evaluated the phytometric characteristics: leaf angle, stem diameter+sheath, plant height, number of leaves, number of tillers, ratio leaf/stem+sheath, leaf area and root volume; productive: dry mass of leaves, stems+sheath, shoot and root (this in the last cut); nutritional status of the plant: chlorophyll index; (soil pH before sowing and with each cut), total water consumption and water use efficiency by grass. The results were submitted to analysis of variance and regression, both up to 5% probability of error, through the SISVAR program, and when there was a significant interaction among the treatments the results were analyzed through the SAS (System for Windows) statistical program. The best results of development and dry mass production of paiaguás grass were found with incorporation of vegetable ash in the soil. The high soil water tension influences the phytometric characteristics and reduces the dry mass production of the grass. The incorporation of vegetable ash into the soil increases the pH and water retention of the Oxisol. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Capim-paiaguás submetido a doses de cinza vegetal e disponibilidades hídricas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduo sólido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tensão de água no solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urochloa brizantha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sonda de capacitância | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee2 | Koetz, Marcio | - |
dc.description.resumo | A incorporação de cinza vegetal ao solo pode aumentar a retenção de água no solo e intensificar a produção de forrageiras mesmo sob baixa disponibilidade hídrica. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e a produção do capim-paiaguás (Urochloa brizantha) submetido a doses de cinza vegetal e disponibilidades hídricas do solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação utilizando-se delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5x5 fracionado, correspondendo a cinco doses de cinza vegetal (0; 8; 16; 24 e 32 g dm-3 ) e cinco disponibilidades hídricas do solo (4; 8; 16; 32 e 64 kPa) com quatro repetições. O desenho experimental foi baseado no composto central modificado em que se estudaram 13 combinações de doses de cinza vegetal (g dm-3 ) e disponibilidades hídricas do solo (kPa): 0-4; 0-16; 0- 64; 8-8; 8-32; 16-4; 16-16; 16-64; 24-8; 24-32; 32-4; 32-16; 32-64. Cada unidade experimental foi composta de um vaso confeccionado com tubos de PVC, policloreto de vinila, de 300 mm de altura por 200 mm de diâmetro, contendo volume de solo de 8,7 dm3 com cinco plantas de capim-paiaguás. Em intervalo de 30 dias foram realizados três cortes na parte aérea das plantas sendo por ocasião de cada corte avaliadas as características fitométricas: ângulo foliar, diâmetro de colmo+bainha, altura de planta, número de folhas, número de perfilhos, relação folhas/colmos+bainhas, área foliar e volume de raízes; produtivas: massa seca de folhas, colmos+bainhas, parte aérea e raiz (este no último corte); nutricional da planta: índice de clorofila; químicas do solo (pH do solo antes da semeadura e a cada corte), consumo total de água e eficiência no uso de água pela gramínea. Os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão, ambas com até 5% de probabilidade de erro, por meio do programa SISVAR e, quando houve interação significativa entre os tratamentos, os resultados foram analisados por meio do programa estatístico SAS (System for Windows). Os melhores resultados de desenvolvimento e produção de massa seca do capim-paiaguás foram encontrados com incorporação de cinza vegetal ao solo. A tensão de água no solo elevada influencia as características fitométricas e reduz a produção de massa seca da gramínea. A incorporação de cinza vegetal ao solo aumenta o pH e a retenção de água do Latossolo Vermelho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Solid residue | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil water tension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urochloa brizantha | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Capacitance probe | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Duarte, Thiago Franco | - |
dc.contributor.referee4 | Reis, Rafael Henrique Pereira dos | - |
dc.contributor.referee5 | Barth, Adriane | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Maria Débora Loiola Bezerra.pdf | 3.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.