http://ri.ufmt.br/handle/1/2385
Tipo documento: | Tese |
Título: | Luminosidade e volume do recipiente no desenvolvimento de mudas de figueira branca (Ficus gomelleira Kunth.) e faveira-benguê (Parkia multijuga Benth.) em condições de viveiro |
Autor(es): | Maekawa, Luiz |
Orientador(a): | Coelho, Maria de Fatima Barbosa |
Coorientador: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Coelho, Maria de Fatima Barbosa |
Membro da Banca: | Camargos, Sânia Lúcia |
Membro da Banca: | Valentini, Carla Maria Abido |
Membro da Banca: | Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de |
Membro da Banca: | Vieira, Cristiane Ramos |
Resumo : | Ficus gomelleira e Parkia multijuga são espécies florestais que ocorrem naturalmente no noroeste de Mato Grosso, e são exploradas em matas nativas para a obtenção de madeira. Essa exploração poderia se dar dentro de plantios comerciais; porém, há que se desenvolver pesquisas com a finalidade de se obter conhecimento sobre todo o processo produtivo, começando pela produção de mudas de qualidade. O ritmo do desmatamento das florestas, das matas ciliares e das retiradas de madeiras tem sido superior ao da recomposição das espécies florestais nativas. Neste contexto, o objetivo, no presente estudo, foi avaliar o desenvolvimento de mudas de Ficus gomelleira e Parkia multijuga em diferentes condições de luminosidade e volumes de recipientes em condições de viveiro. Nesta pesquisa, utilizou-se o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas 4 x 4 com 4 repetições de 24 plantas por parcela, totalizando 1.536 mudas de cada espécie. As condições de luminosidade testadas foram: 0 (pleno sol), 30, 50 e 70% de sombreamento. Para avaliar o crescimento de Ficus gomelleira, foram utilizados recipientes com substrato comercial nos volumes de 50, 110, 290 e 400 cm³ e quanto à Parkia multijuga, foram utilizados recipientes de volumes de 110, 180, 290 e 400 cm³. Do total de mudas produzidas, foram selecionadas 8 mudas centrais de cada parcela, totalizando 512 mudas por espécie, das quais foram avaliados os parâmetros morfológicos e suas relações aos 180 dias: diâmetro do colo, altura da muda, número de folhas; massa seca das raízes, massa seca da parte aérea, massa seca total; relação altura e diâmetro do colo, relação altura e massa seca da parte aérea; relação massa seca da parte aérea e massa seca da raiz; relação massa seca da raiz e massa seca da parte aérea; Índice de Qualidade de Dickson (IQD). As mudas de Ficus gomelleira apresentaram maior crescimento e melhor qualidade quando mantidas em viveiro por um período de até 180 dias na condição de pleno sol, em tubetes com de 290 cm³ ou recipientes de 400 cm³; enquanto que, no caso da Parkia multijuga, a melhor condição foi a pleno sol em recipientes com 400 cm³. O sombreamento de 70% por 180 dias não foi adequado para produção de mudas de qualidade em viveiro das espécies estudadas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Ficus gomelleira and Parkia multijuga are forest species which occur naturally in the northwest of Mato Grosso and are logged from the native forests for obtaining wood. Such harvesting could take place within commercial cultivation; however, it still necessary to develop researches with the purpose of increasing knowledge about the whole productive process, beginning with the production of quality seedlings. The pace of forest and riparian deforestation and timber harvesting has been quicker than the recovery of native forest. In this context, the objective of the present study was to evaluate the development of Ficus gomelleira and Parkia multijuga seedlings under different light conditions and container volumes produced in nursery. In this research, the experimental design was distributed in blocks, divided in parcels of 4 x 4 with 4 replications of 24 plants per plot, totaling 1,536 seedlings of each species. Tested light conditions were: 0 (full sunlight), 30, 50 and 70% shading. In order to evaluate the growth of Ficus gomelleira, containers with commercial substrate in the volumes of 50, 110, 290 and 400 cm³ were used and as for Parkia multijuga, containers of 110, 180, 290 and 400 cm³ were utilized. From the total number of seedlings produced, 8 central seedlings of each plot were selected, totaling 512 seedlings per species, from which the morphological parameters and their correlations were evaluated after 180 days: collar stem diameter, seedling height, number of leaves; dried mass of roots, dried aboveground phytomass, total dried mass; correlation of height and collar stem diameter; correlation of height and dried aboveground phytomass; correlation of dried aboveground phytomass and dried root mass; correlation of dried root mass and dried aboveground phytomass; Dickson Quality Index (DQI). The Ficus gomelleira seedlings presented higher growth and better quality when kept in the nursery for a period of up to 180 days in full sunlight, in tubes of 290 cm³ or containers of 400 cm³; while in the case of Parkia multijuga, the best condition was full sunlight in containers of 400 cm³. The shading of 70% for 180 days was not adequate for the production of quality seedlings in nursery of the species studied. |
Palavra-chave: | Produção de mudas Espécies nativas florestais amazônicas Luminosidade Crescimento inicial IQD |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Production of seedlings Amazonian native forest species Luminosity Initial growth DQI |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | MAEKAWA, Luiz. Luminosidade e volume do recipiente no desenvolvimento de mudas de figueira branca (Ficus gomelleira Kunth.) e faveira-benguê (Parkia multijuga Benth.) em condições de viveiro. 2018. 83 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2385 |
Data defesa documento: | 23-Oct-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Luiz Maekawa.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.