Tipo documento: Tese
Título: Fenologia, germinabilidade e qualidade de sementes de Alibertia edulis Rich. e Lafoensia pacari St. Hill
Autor(es): Bílio, Reinaldo de Souza
Orientador(a): Coelho, Maria de Fatima Barbosa
Membro da Banca: Coelho, Maria de Fatima Barbosa
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de
Membro da Banca: Pirani, Flávia Richelli
Resumo : Alibertia edulis Rich e Lafoensia pacari St. Hill. são espécies típicas do Cerrado, muito apreciadas pelo potencial medicinal, popularmente conhecidas como marmelada-bola e mangava-brava, respectivamente. Este trabalho teve como objetivo acompanhar o ciclo fenológico das duas espécies em duas áreas distintas, bem como estudar a germinabilidade e a qualidade das sementes de A. edulis em função do armazenamento e temperatura e, avaliar a biometria e o efeito da cor e do tamanho das sementes na germinação de L. pacari. Os estudos fenológicos foram realizados em uma propriedade localizada a 15 km do município de Cuiabá-MT. As observações foram realizadas por um período de 24 meses, a cada quinze dias, em duas áreas com fitofisionomias distintas (Cerrado sentido restrito e Cerradão), utilizando o índice Fournier. Nos estudos de germinabilidade de A. edulis, as sementes foram armazenadas em câmara refrigerada por 0, 6, 12, 18 e 24 meses. Em cada período de armazenamento foram determinados o teor de água, % de germinação e % de emergência. As temperaturas avaliadas foram as constantes de 15, 20, 25, 30 e 35 °C e alternadas de 25-15 e 25-20 °C. As sementes de L. pacari foram avaliadas quanto às características biométricas com medição do comprimento, largura, espessura, massa da matéria fresca de frutos e sementes e o número de sementes por fruto. Nas avaliações da germinação, as sementes foram separadas visualmente pela coloração, em claras e escuras e, em seguida, foram separadas e classificadas pelo tamanho, em sementes pequenas, médias e grandes. As fenofases apresentaram correlação significativa com algumas variáveis ambientais, para as duas espécies estudadas. A. edulis é uma espécie perenifólia, tendo a brotação e as fenofases reprodutivas influenciadas pela precipitação. A senescência das folhas de L. pacari é sazonal no período seco, com brotação ocorrendo no período chuvoso. Sua floração se correlaciona negativamente com a UR e precipitação, enquanto a frutificação ocorre no início das chuvas. Sementes de A. edulis podem ser armazenadas em câmara refrigerada por até seis meses, com teor de água de 11%, mantendo a capacidade de germinar e formar plântulas normais acima de 90%. O vigor das plântulas de A. edulis foi favorecido com o armazenamento, principalmente pelo período de doze meses. As temperaturas de 25 e 30 °C são as mais indicadas para o teste de germinação, porém, para o desenvolvimento inicial das plântulas, a temperatura de 25 °C é a mais adequada. As características biométricas das sementes de L. pacari apresentam maior variação do que dos frutos. Sementes grandes e de coloração clara apresentam maior porcentagem de germinação.
Resumo em lingua estrangeira: Alibertia edulis Rich and Lafoensia pacari St. Hill. are typical species of Cerrado, much appreciated by the medicinal potential, popularly known as marmalade-ball and manva-brava respectively. The objective of this work was to follow the phenological cycle of the two species in two distinct areas, as well as to study the germinability and quality of A. edulis seeds as a function of storage and temperature and to evaluate the biometry and the effect of color and size of the seeds in the germination of L. pacari. Phenological studies were carried out in a property located 15 km from the municipality of Cuiabá-MT. The observations were made for a period of 24 months, every two weeks, in two areas with distinct phytophysiognomies (Cerrado restricted sense and Cerradão), using the Fournier index. In the germinability studies of A. edulis, the seeds were stored in a refrigerated chamber for 0, 6, 12, 18 and 24 months. In each storage period the water content,% of germination and% of emergence were determined. The temperatures evaluated were the constants of 15, 20, 25, 30 and 35øC and alternates of 25-15 and 25-20øC. The seeds of L. pacari were evaluated for biometric characteristics by measuring the length, width, thickness, mass of the fresh matter of fruits and seeds and the number of seeds per fruit. In the germination evaluations, the seeds were visually separated by coloration, in light and dark, and then separated and sorted by size into small, medium and large seeds. Phenophases showed a significant correlation with some environmental variables for the two species studied. A. edulis is a perennial species, with sprouting and reproductive phenotypes influenced by precipitation. The senescence of the leaves of L. pacari is seasonal in the dry period, with sprouting occurring in the rainy season. Its flowering correlates negatively with RH and precipitation, while fruiting occurs at the beginning of the rains. A. edulis seeds can be stored in a refrigerated chamber for up to six months, with a water content of 11%, maintaining the capacity to germinate and form normal seedlings above 90%. The vigor of the seedlings of A. edulis was favored with storage, mainly for the period of twelve months. Temperatures of 25 and 30 ° C are the most suitable for the germination test, but for the initial development of the seedlings the temperature of 25 ° C is the most adequate. The biometric characteristics of the seeds of L. pacari present greater variation than the fruits. Large, light-colored seeds show a higher percentage of germination.
Palavra-chave: Fenologia
Plantas medicinais
Cerrado
Marmelada-bola
Mangava-brava
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: BÍLIO, Reinaldo de Souza. Fenologia, germinabilidade e qualidade de sementes de Alibertia edulis Rich. e Lafoensia pacari St. Hill. 2018. 130 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2386
Data defesa documento: 25-May-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Reinaldo de Souza Bílio.pdf3.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.