http://ri.ufmt.br/handle/1/2387
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Galbieri, Rafael | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | GALBIERI, Rafael. Efeito do tamanho do sistema radicular do algodoeiro na tolerância a Rotylenchulus reniformis e Meloidogyne incognita raça 3. 2018. 119 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tolerance to plant-parasitic nematodes is characterized by the ability of plants suffer parasitism with minim yield loss. As yet, there is insufficient understanding of the mechanisms which govern this important characteristic. Cotton genotypes may differ according to the size of the root system which exerts significant influence on the development of plants under both abiotic and biotic stress conditions. The hypothesis proposed in this research is that the size of the cotton root system influences the crop tolerance of both Rotylenchulus reniformis and Meloidogyne incognita race 3. The objectives of this study were to determine: 1) whether cotton genotypes differ in the percentage yield loss caused by R. reniformis and M. incognita, and 2) whether the size of the root system of these genotypes or the host reaction to R. reniformis and M. incognita affect the percentage yield loss caused by the nematode. Two groups of cotton genotypes (each consisting of 12 entries) were selected as representatives of the area under production in Brazil to determine, in comparison with previous studies, variations in the level of tolerance to nematodes. One of the groups was assigned to the study of R. reniformis and the other to the analysis of M. incognita. Nematode reproduction and root system length were measured under greenhouse conditions and these variables were related to the percentage yield loss in naturally infested fields. There was significant variation in the tolerance level of cotton genotypes to both R. reniformis and M. incognita. Genotypes differed considerably in terms of total length of the root system. The relationship between the size of the cotton root system and nematode tolerance differs according to the species of nematode. Greater root system size increases the tolerance to R. reniformis and the parasitic load (nematodes per root unit) was related to cotton tolerance to R. reniformis. In the case of M. incognita the size of the root system does not have a direct influence on cotton tolerance. Tolerance to M. incognita was influenced primarily by the resistance level of each genotype as measured by the total number of nematode supported by the plant and the gall index. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito do tamanho do sistema radicular do algodoeiro na tolerância a Rotylenchulus reniformis e Meloidogyne incognita raça 3 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gossypium hirsutum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nematoides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comprimento de raiz | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rhizotron | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perda de produção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Kobayasti, Leimi | - |
dc.contributor.referee1 | Kobayasti, Leimi | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Virgínia Helena de | - |
dc.description.resumo | A tolerância a fitonematoides é caracterizada pela capacidade de plantas com o parasitismo em minimizar perdas de produção. Ainda não há entendimento suficiente dos mecanismos que governam essa importante característica. Genótipos de algodoeiro podem diferir em relação ao tamanho do sistema radicular. Há importante influência do sistema radicular no desenvolvimento das plantas em condições de estresses abiótico e biótico. A hipótese proposta nesta pesquisa é que o tamanho do sistema radicular do algodoeiro tem influência na tolerância da cultura a Rotylenchulus reniformis e a Meloidogyne incognita raça 3. Os objetivos desse estudo foram determinar: 1) se genótipos de algodoeiro diferem no nível de perdas de produção causada pelo R. reniformis e M. incognita, e 2) se o tamanho do sistema radicular desses genótipos ou a hospedabilidade a R. reniformis e M. incognita afetam o nível de perdas de produção causada por esses nematoides. Foram selecionados dois grupos de genótipos de algodoeiro (com 12 materiais cada) que representasse a área de produção no Brasil e, por meio de estudos prévios, que apresentassem variações no nível de tolerância aos nematoides. Um dos grupos foi destinado ao estudo com R. reniformis e o outro para M. incognita. Foram avaliadas a reprodução dos nematoides e o comprimento do sistema radicular em condições de casa de vegetação e relacionado essas variáveis com as perdas de produção em campos naturalmente infestados. Houve variabilidade significativa no nível de tolerância de genótipos de algodoeiro para R. reniformis e M. incognita. Genótipos diferiram consideravelmente no comprimento total do sistema radicular. A relação do tamanho do sistema radicular do algodoeiro com a tolerância a nematoides difere de acordo a espécie do nematoide. Maior tamanho radicular aumenta a tolerância a R. reniformis. A carga parasitária (nematoides por unidade de raiz) foi relacionada com a tolerância do algodoeiro ao R. reniformis. O tamanho do sistema radicular não tem influência direta na tolerância do algodoeiro ao M. incognita. A tolerância a M. incognita foi influenciada primeiramente pelo nível de resistência de cada genótipo mensurado por meio do número total de nematoide suportado pela planta e o índice de galha. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gossypium hirsutum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nematodes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Root length | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rhizotron | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Yield loss | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Arieira, Giovani de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | Chitarra, Luiz Gonzaga | - |
dc.contributor.referee5 | Faleiro, Valéria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee6 | Cia, Edivaldo | - |
dc.contributor.referee6ID | 038.614.658-68 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Rafael Galbieri.pdf | 3.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |